Сегодня: г.

Рыбалку на Цимлянском водохранилище я запомнил надолго

Не один судак, а много. Не килограммовый, а больше. Каждая поклевка – это вываживание и попискивание фрикциона. Это когда товарищ в лодке обязательно спросит: «Помочь»?

Я этой осенью попал именно на такую рыбалку и хочу рассказать о ней, ибо не так все просто.

Я о таких рыбалках слышал много раз. Сам неоднократно предпринимал попытки оказаться в нужное время в нужном месте, но каждый раз не везло по разным причинам. То погода, то застряли, то не клевало тотально.

И в этот раз все начиналось более чем проблематично. Виной всему прошедшие загодя осадки, которые «замочили» грейдер до нельзя.

Мы это поняли только тогда, когда закончился асфальт и мы начали скользить по мокрой грязи вместе с катером на прицепе. Спасибо, что водитель не тормозил, иначе мы оказались бы в глубокой обочине и хорошо, если не перевернулись.

Дальше медленно и тревожно люксовый «паджерик» цеплялся колесами за любые неровности дороги, чтобы хоть как-то выровнять себя и прицеп. Пару раз нас просто разворачивало поперек грейдера.

Однажды мы вынужденно отцепили катер, столкнули его на обочину и уже полями вывозили снова на дорогу.

Даже не знаю, что мне запомнилось больше, дорога туда или сама рыбалка. Была еще проблема со слипом около воды, но, боюсь, я уже утомил читателей таким долгим вступлением.

В результате, буквально волею случая, мы не перевернулись, не поцарапали машину, не перевернули катер. Приехали туда, куда хотели.

Второй момент, который очень важен на водохранилищах – это ветер. Но тут уж ни на кого пенять не приходиться. Есть прогноз погоды, есть голова, есть вера в лучшее. Все три составляющих отработали на оценку «хорошо».

Утром легкое волнение. Пока плыли до точки – малость попрыгали на волнах. Первые судаки ловились при неплохой качке. Но человек привыкает ко всему, да и ветер стал стихать.

Я ловлю на поролон, товарищ на силиконовые приманки. В обоих случаях – незацепляющийся вариант. То есть, мои поролонки с прижатыми крючками, у него офсетный крючок.

Представьте себе плес с 6-метровой глубиной с торчащими пеньками или тем, что осталось от деревьев. На них еще, как вы понимаете, обрывки сетей, лесок и плетенок. Так что работали только незацепляйки. Все остальное жило один, максимум два заброса.

 

Поролоновую рыбку удавалось провести до самой лодки. Фото: Алексей Коломиец.

В будний день лодок не много. Всего-то 10-15 единиц. Говорят, в выходные дни со слабым ветром тут не протолкнуться. Именно по этой причине место просили не выдавать.

В общем, сама ловля выглядела так.

Джиговый спиннинг с тестом 7-28 г., плетеный шнур 15 lb, рабочие груза 20 г. Таков мой комплект. Товарищ ловил на более легкие груза, но и плетенка у него была тоньше.

Поклевки начались почти сразу же. Мы быстро вычислили уловистое направление, затем почувствовали, что более крупная рыба клевала почти на самом выбросе.

Чуть переставились, чуть не оторвали якорь. Перестановка мало что дала. Мы совсем перестали чувствовать крупную рыбу, и ловить только мелочь. Переставились еще раз и более удачно. Скажем так, вовремя мы правильно встали.

Рыбацкая шхуна вынула ближнюю к нам сеть и исчезла вешка, по которой мы ориентировались визуально. Но мы уже стоим, крупный судак поклевками радует. А вот дальше – я обычно не знаю что писать.

Если рыба ловится одна за одной – о чем писать? Лови себе, не умничай, да и все. И так там ловят большинство рыболовов. За большими уловами, собственно, так далеко и ездят. Тем не менее, я отметил для себя некоторые интересные моменты.

Например, первую половину дня статистика показывала, что у меня реализация поклевок была заметно выше, чем у товарища. К спиннингам претензий быть не может – они на высоте. К профессионализму – тоже вопросов нет. Так что же?

Поролоновая рыбка с прижатыми к телу двойниками лучше засекает судака, чем офсетный крючок? Но ведь это не так! Обычно такое противостояние я оцениваю как 50:50.

И даже, наоборот, при ловле в корягах, когда поклевок мало – я бы предпочёл ловить на офсетный крючок (техасскую оснастку). Но именно в этом месте поролон выигрывал тем, что после холостой поклевки я имел возможность продолжать «ступеньку» и ждать новой поклевки, а товарищ после неудачной подсечки – судорожно выматывал плетенку, ибо зацепить за корягу оголившийся крючок проще простого.

Вот и получалось, что я ловил судака почти с каждого заброса, а он нет.

Второй момент – это при такой ловле нужно уметь остановиться. Ловить и отпускать – оно, конечно, хорошо, но с на втором десятке отпущенных рыб начинаешь понимать всю бесполезность происходящего. Поклевок насмотрелся, наподсекался.

Хотелось поймать что-то крупное, но больше трех килограммов судаки нам не попадались. Да и тех мы уже наловили достаточно.

Мы решили пообедать, попить чаю, дать судакам отдышаться, затем ровно час попробовать другие приманки и сматывать удочки. Как говорится, пора и честь знать.

Последний час пролетел очень быстро. Товарищ продолжал ловить на силикон Awaruna и Lunker City, а я, отложив в сторону свои самодельные поролонки, стал принципиально ловить на риппер Mottomo Hitman и твистер Akara Super Twister 50.

Получилось так, что первую приманку я планировать использовать на Дону на течении, а достаточно большой твистер – в более спокойной воде именно при ловле щук. Но как не показать их судакам?

На каждую приманку я поймал по три судака, обе приманки остались живы после их клыков.

Я использовал, так называемую техасскую оснастку. В свинцовую пулю продевал плетенку и привязывал офсетный крючок. Без всяких резиночек и стопоров.

 

Техасская оснастка работает! Фото: Алексей Коломиец.

От кого-то слышал, что именно в этом месте почему-то пуля судаком игнорируется.

Ну, не знаю – мне так не показалось.

Вот такая запоминающаяся рыбалка была в конце октября на Цимлянском водохранилище.

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru