Сегодня: г.

Рубль как надежная валюта будущего

Инвестиционный банк США Goldman Sachs опубликовал в четверг доклад с прогнозами на 2016 г. Аналитики считают, что в США наконец начнет немного увеличиваться инфляция, а также отмечают, что наиболее надежными валютами в развивающихся экономиках следует считать российский рубль и мексиканский песо.

Bloomberg подчеркивает, что прогноз опубликован в контексте того, что в 2015 г. доллар США вырос относительно евро и японской йены, после того как Федеральная резервная система (ФРС) США начала склоняться к повышению ставок до конца этого года, в то время как Европейский центробанк и банк Японии продолжают придерживаться стратегии стимулирования экономики. Это стратегическое расхождение, по мнению аналитиков, будет продолжаться весь 2016 год.

Британское издание Interactive Investor уточняет, что прогнозы Goldman Sachs можно использовать как актуальное руководство к действиям в течение первыз трех-шести месяцев следующего года. Издание также сообщает, что инфляция в США, согласно отчету, не достигнет установленного ФРС целевого показателя в 2% вплоть до 2020 г. Комментатор оговаривает, что эта оценка, вероятно, слишком пессимистична с учетом того, что в последнее время в США выросли показатели по зарплатам и ценам.

Также поясняется прогноз относительно российской и мексиканской валюты. В Goldman Sachs считают, что валюты, привязанные к ценам на нефть, обретут некоторую стабильность – прежде всего, за счет того, что, по тому же прогнозу, цены на нефть останутся приблизительно на том же уровне, что и сейчас. При этом ожидается дальнейшее ослабление валют, привязанных к инвестиционному капиталу.

Характерно, что еще пару месяцев назад СМИ оживленно обсуждали новость, что Goldman Sachs предсказали падение цен на нефть до $20. Это вызвало в прессе сильный ажиотаж еще и потому, как писал Forbes, что за аналитиками банка закрепилась репутация провидцев, после того как они десятилетие назад предсказали, что будет суперскачок цен на нефть вплоть до $105. Тогда многие комментаторы обвиняли Goldman Sachs в том, что предлагая такой прогноз, они преследуют свои маркетинговые интересы.

Но в случае с прогнозом про $20 их трудно было заподозрить в таких махинациях. Другое дело, объяснили в Forbes, что на самом деле прогноз, который наделал столько шуму, предлагал в качестве наиболее вероятного уровня цен на нефть $45-$57. Но при этом там была оговорка, что аналитики допускают и сценарий, при котором цены опустятся до $20. В новости попала наиболее впечатляющая цифра, что и привело к всеобщему оживлению.

То, что Goldman Sachs в новом прогнозе посоветовали инвесторам покупать российские рубли и мексиканские песо со ссылкой на низкую вероятность сильного падения цен на нефть в обозримом будущем, говорит о том, что сценарий с $20 они считают не очень реалистичным. При этом южноафриканскую и чилийскую валюту они считают нестабильной, мотивируя это тем, что цены на промышленные металлы, от которых они зависят, будут падать и дальше.

Анна Сакоян

Источник: polit.ru

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru