Сегодня: г.

Русская сердцем и душой

Посол России во Франции вручил паспорт гражданки РФ баронессе Ирине Владимировне фон Дрейер.

«Дорогая Ирина Владимировна, некоторое время назад вы поделились своей мечтой – получить российский паспорт, – отметил Александр Орлов, вручая документ баронессе. – Ваша мечта исполнилась, вы сегодня гражданка России».

«Это восхитительно! – сказала Ирина Владимировна, которой 15 декабря исполняется 100 лет. – Я не верю своему счастью, это невероятно, что со мной все это случилось, что я могу поехать в Россию и у меня есть паспорт».

Чтобы отпраздновать этот юбилей, в местечке Межев во Французских Альпах, где она живет, собрались сотни членов ее семьи и гостей. Что касается самого 15 декабря, то баронесса надеется, что в этот день окажется в России и сможет поставить первую печать о пересечении российской границы в свой новенький паспорт.

Ирина Владимировна фон Дрейер родилась 15 декабря 1915 года в Москве. Ее отец, генерал-майор царской армии, принимал участие в Первой мировой войне, а затем боролся с большевиками в «Белом движении». После поражения белых семья бежала за границу. В Париже первое время было нелегко, маленькая Ира поначалу спала на чемоданах. Затем ее отец, пользуясь дореволюционными связями, открыл бакалейную лавку на Елисейских полях и учил французов пить вино, а Ирину отдали на обучение к католическим монахиням.

Ирина Владимировна росла красавицей. На конкурсе «Мисс Россия» 1936 года в Париже, проводившимся журналом «Иллюстрированная Россия», она обошла дочек и Трубецких, и Голицыных. Была счастлива в личной жизни, объездила весь мир. Но о том, чтобы вернуться в Россию, думала всегда.

 Незадолго до своего столетия баронесса написала письмо Владимиру Путину: «Я обращаюсь к справедливости и благородству вашего превосходительства с целью вернуть мне русское гражданство к юбилею, потому что я хочу встретиться с Создателем не как иностранка, а как настоящая гражданка России, русская сердцем и душой».

 Баронесса фон Дрейер – не первая из именитых эмигрантов, которая получила российский паспорт по личному указу президента В. Путина. Несколько лет назад такой чести удостоилась графиня Ксения Николаевна Шереметева-Юсупова, родная внучка князя Феликса Юсупова. Проживая в Афинах – она замужем за греком Илиасом Сфири – тоже написала письмо президенту РФ с просьбой выдать ей российский паспорт. Как она напомнила, ее родители так и умерли во Франции апатридами, поскольку не хотели принимать французского гражданства, а до смерти оставались подданными Российской империи, которой уже больше не существовало…

В те годы я работал в Греции корреспондентом ТАСС, и Ксения Николаевна заявила мне, что день получения российского паспорта стал самым счастливым днем в ее жизни. Позднее именно у нее брали анализы на ДНК, когда идентифицировали найденные под Екатеринбургом царские останки: ее мать была правнучкой императора Александра III, отца Николая II.

Российские паспорта, выданные русским эмигрантам и тот восторг, с которым они встречают обретение гражданства РФ – доказательство того, что, куда бы ни забрасывала судьба русских людей, они продолжают оставаться патриотами и не перестают горячо любить свою Родину.

Владимир Малышев

Источник: stoletie.ru

© 2015, admin. Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru