Сегодня: г.

Русские на Генассамблее ООН

Сессии Генеральной ассамблеи ООН ведутся уже 70 лет. Срок внушительный. За это время очень многое изменилось, как в мире, так и в проведении самих заседаний. Лидеры СССР, а потом и России, выступали на трибуне Генассамблеи, начиная с 1946 года.

Предлагаю вспомнить самые яркие моменты их выступлений.


Несмотря на то, что Иосиф Сталин принимал активное участие в создании ООН, выступить на трибуне Генассамблеи ему так и не довелось.
На первой сессии Генеральной Ассамблеи Советский Союз представлял первый заместитель министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинский.


5 октября 1951 года Иосиф Сталин объяснил своё нежелание появляться на сессии Генассамблеи:
«ООН, созданная как оплот сохранения мира, превращается в орудие войны. Агрессорским ядром ООН являются 10 стран-членов Североатлантического пакта… Эти страны и решают теперь в ООН судьбу войны и мира. По сути, ООН теперь не столько всемирная организация, сколько организация, действующая на потребу американским агрессорам».

Следующий лидер СССР – Никита Хрущёв, в отличие от Иосифа Сталина, не только приезжал на сессии Генассамблеи, но и активно там выступал.


Мы живём на земле не милостью божией, а силой и разумом нашего великого народа и всех народов, которые борются за свою независимость. Не заглушить вам голос правды: конец, могила колониальному рабству! Похоронить его, и чем глубже, тем лучше». (12 октября 1960)

На 15-й Генеральной Ассамблее он и произнёс свою знаменитую фразу: «Я покажу вам Кузькину мать!». Так он ответил на речь, в которой подавление мятежа в Венгрии в 1956 году назвали «агрессией СССР». Переводчики, услышав истинно русское выражение, некоторое время молчали – не знали, как перевести. В итоге, сначала перевели дословно, а затем уточнили: «Мы вас похороним!».

Говорят, что в этом своём выступлении, Никита Сергеевич бил по трибуне сначала кулаком, а затем снятым с ноги ботинком. Но некоторые утверждают, что ботинок подрисовали журналисты.


Следующим лидером СССР, выступающим на Генассамблее, был Михаил Горбачёв.

43-я Генассамблея многим запомнилась тем, что именно тогда начал потихоньку распадаться СССР.

М. Горбачёв оставил свой след в истории Генассамблеи. Во-первых, он совершил занимательную прогулку по Нью-Йорку в компании Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Во-вторых, своими односторонними мирными инициативами.


«Советский Союз принял решение о сокращении своих Вооружённых сил на 500 тысяч человек. Мы приняли решение вывести из ГДР, Чехословакии и Венгрии 6 танковых дивизий и расформировать их. Находящиеся в этих странах советские войска будут сокращены на 50 тысяч человек, а вооружение – на 5 тысяч танков».
Запад активно аплодировал, но ответных шагов не предпринимал.
В 1988 году, когда Михаил Горбачёв произнёс эти слова, сессия Генассамблеи проходила в Нью-Йорке.


Нынешняя сессия будет проходить там же. Она, пожалуй, самая ожидаемая и, несомненно, оставит свой след в истории, так как накопилось много проблем, требующих решения. Ожидается выступление Владимира Путина.

Источник: foto-history.livejournal.com

© 2015, . Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru