Сегодня: г.

С кем воюют Космические войска

Наша страна потратила более двух триллионов рублей на развитие системы противоракетной обороны

4 октября профессиональный праздник отмечают военнослужащие Космических войск (КВ) России. Когда речь заходит об этом роде вооружённых сил, у обывателя, пересмотревшего голливудские фильмы, рождается в голове весьма комичная картина. К тому же совсем недавно некоторые СМИ и «тролли» из соцсетей подтрунивали над Дональдом Трампом, когда тот объявил о создании в Соединённых штатах Космических войск.

На самом деле Космические войска в РФ и в США выполняют вполне конкретные задачи, непосредственно связанные с обеспечением контроля космического пространства и противоракетной обороны. Главным оружием офицеров КВ являются не лазерные бластеры для межгалактических войн, а радиолокационные станции (РЛС), разнообразная контрольно-измерительная аппаратура и автоматизированного системы управления.

Российские Космические войска сопровождают все космические запуски, отслеживают состояние и передвижение спутников, занимаются сбором разведывательной информации и отвечают, как уже говорилось, за противоракетную оборону. Из информации Минобороны следует, что технологическому совершенствованию КВ уделяется особое внимание.

«До 2020 года на территории России планируется развернуть более 10 новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов, реализующих различные принципы обнаружения и распознавания космических объектов. Первый лазерно-оптический комплекс нового поколения успешно выполняет задачи по контролю космического пространства в режиме опытно-боевого дежурства на территории Алтайского края», — говорится в сообщении Минобороны.

Также в текущем году в воинские части Главного испытательного космического центра уже поступили более 15 современных и перспективных измерительных средств. В настоящее время ведётся около 50 опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по созданию систем и комплексов нового поколения. Акцент делается на разработке унифицированных командно-измерительных средств.

Два эшелона СПРН

Важнейшая функция Космических войск — обеспечение беспрерывной работы Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Современная аппаратура позволяет обнаруживать баллистиче6ские цели на дальности до 6 тысяч километров. В частности, такие задачи выполняют радиолокационные станции надгоризонтного обнаружения.

Сеть специальных радаров расположена по периметру территории РФ. Она составляет наземный эшелон СПРН, космический — представлен группировкой спутников. По данным Минобороны, на сегодняшний день на орбите находятся свыше 150 российских аппаратов. Спутники обеспечивают связь, навигацию и отслеживают пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР). (Почти все ракетные комплексы при пуске образуют «факел», который хорошо виден из «тёмного космоса»).

Развитие СПРН было сопряжено со множеством трудностей, большую часть которых нашей стране удалось решить. Её становление началось в середине 1950-х годов. В общей сложности на развитие противоракетной обороны СССР потратил более двух триллионов рублей. Эти громадные средства ушли на создание сети РЛС первого (5Н15 «Днестр», 5Н86 «Днепр») и второго поколения (5Н79/90Н6 «Дарьял», 70М6 «Волга»).

Кроме того, колоссальные ресурсы были вложены в формирование системы противоракетной обороны Москвы, известной как система «А», А-35, А-135 и А-235. Советским учёным удалось создать уникальный боевой комплекс, способный отразить ограниченный ядерный удар.

На развитие СПРН крайне негативно отразился распад Советского Союза. Россия потеряла семь РЛС, оказавшихся на территории уже независимых республик. К сожалению, Москва не смогла сохранить контроль над этими станциями. Этому препятствовали отсутствие денег казне и политическая позиция бывших постсоветских государств.

Например, две РЛС остались на территории Латвии, которая уже в конце 1980-х годов рвалась в состав евроатлантических структур. В мае 1995 года латыши взорвали недостроенную станцию «Дарьял», а в октябре 1998 года российские войска завершили демонтаж объекта в закрытом городке Скрунда-1.

Навстречу России пошла только Белоруссия. В конце 1990-х годов отечественные специалисты начали восстановление РЛС «Волга» вблизи города Барановичи. В 2003 году станция заступила на боевое дежурство и до сегодняшнего дня продолжает решать свои задачи. Договориться с Украиной, Казахстаном и Азербайджаном (вспомните громкий скандал вокруг аренды РЛС в Габале) не удалось. Сейчас фотографии покинутых русскими станций напоминают кадры из фильмов о постапокалипсисе.

С «Воронежем» — хорошо, со спутниками — плохо

К концу 2017 года Минобороны РФ смогло восстановить беспрерывное радиолокационное поле над основными ракетоопасными направлениями. Военное ведомство восстановило работу станций первого и второго поколения. А в 2006 году в опытную эксплуатацию была сдана первая РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ) 77Я6 «Воронеж-М».

Новейшая станция потребляет в 4-5 раз меньше электроэнергии и способна «видеть» баллистические цели на дальности до 6 тысяч километров. «Воронеж» состоит из так называемых «макромодулей», которые собираются в пределах полутора лет. Также РЛС отличается простотой в эксплуатации, что позволило сократить количество персонала и затраты на содержание объекта.

По состоянию на октябрь 2018 года боевую вахту несут семь новейших станций в Калининградской, Ленинградской, Оренбургской Иркутской областях, в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях. В процессе строительства находятся радары в Мурманской области, Крыму и Коми. Совершенствуется и система ПРО Москвы. На её вооружение поступает современное оборудование, а арсенал вскоре пополнится модернизированными ракетами ближнего перехвата 53Т6М.

Эксперты полагают, что завершение строительства сети РЛС «Воронеж» на десятилетия вперёд обеспечит эффективное функционирование наземного эшелона СПРН.

Немало опасений вызывает только ситуация с орбитальной группировкой. Во-первых, количество военных спутников США в 3-5 раз превышает численность отечественных. Во-вторых, наша страна испытывает трудности с успешным запуском спутников, заметно уступая Соединённым Штатам и Китаю по количеству выведенных на орбиту аппаратов за последние годы.

Нерешённой на текущей момент проблемой остаётся зависимость РФ от компонентной базы, которую производят западные компании. Пока качество российских спутников и без того хромает на обе ноги. Отечественные аппараты проводят на орбите менее продолжительное время и уступают зарубежным аналогам в скорости и количестве передаваемой информации.

Источник

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru