Сегодня: г.

Самодовольство власти

Клёво слушать, как хвалит себя наша власть.

Не сама обязательно, сама она на публике и поскромничать может, зато подручные постараются. Выйдет в эфир какой-нибудь соловей во френче и всё объяснит: мы (то есть власть), дескать, и самые умные, всех обхитрили, мы и самые правильные, всё у нас по закону, мы и самые точные, бьем только в десятку…

И при Советах, как помнится, были мы самые-самые: и самые миролюбивые, и самые что ни на есть справедливые, и могучие, особенно по военной части – и вот теперь тоже.

И всё, конечно, – и тогда, и сейчас – благодаря мудрым вождям, их за всё благодарить надо, и нет их во всем мире круче.

А ведь и правильно: хвалить себя надо! Даже философы-классики наставляли: укрепляй в себе довольство собой – и не проиграешь. Главное, дескать, как ты сам о себе думаешь: мнишь о себе высоко, круто, и жить будешь также; на многое не замахиваешься, ну и результат будет посредственный.

Вот и боксеры так друг перед дружкой до гонга хвалятся. Кому-то это, может, и смешно покажется, как-то по-дурацки – зато для победы полезно.

Что уж говорить о власти! Начальник и должен быть  самоуверен, самодоволен,  а иначе кто ж ему подчиняться будет, простой люд комплексующих не любит.

Не важно, что там на самом деле у него получается, но подавать себя надо именно так.  И начальникам, и спортсменам, и творческим личностям…

Лучше меня (нас) нету!

Неважно, что всё это такие финты психотерапевтические – а ты себе все равно на полном серьезе вбивай: «Я самый лучший» – и себе, и другим. Глядишь, и впрямь начнёшь улучшаться: и сила какая-то новая появится, уверенность небывалая,  да и другие от такой наглости призадумаются: а может, оно и в самом деле так?

Всю жизнь я завидовал самодовольным. Это ведь тоже дар особый – что хочешь им тверди, доказывай, а им всё по фигу: под пистолетом не признают себя  слабее, глупее, хуже…

Не любил таких, злился на них, посмеивался – а они, знай себе, наверх пёрли.

А вот самому внушить себе что-то похвальное – ну никак не даётся, вечно какие-то сомнения жалкие одолевают. В детстве, что ли, недохвалили, принижали – вот и получился такой сильно в себе неуверенный.

Даже сейчас пишу это, а сам сомневаюсь: может, это фигня всё, и не умно, и не смешно?.. И так и вижу какую-нибудь рожу ухмыляющуюся: мол, ну тебе-то точно хвалиться нечем…

А власть, очередной наш вождь и спаситель – это другое, тут у меня никаких сомнений нету, вождь у нас и не может не быть лучшим. Это уже с рождения в наших мозгах  выдолблено, как день и ночь. И лучший, и, если уж на то пошло, лучше всех бывших лучших.  Все ему уступают.

Вот с этой двоякой мыслью, увы, и живу: сам – ничто, зато власть у нас – самая лучшая.

Александр Ларин

Источник: og.ru

 
Статья прочитана 74 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru