Сегодня: г.

Сатановский: удар РФ по ИГ с Каспия – сигнал для Ирана

Успешное участие российских военно-морских сил в операции против террористов в Сирии наделало немало шума. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что подключая Каспийскую флотилию, Россия, в том числе делает прозрачный намек друзьям и соседям Ирану и Турции.

Вчера корабли ВМФ России из Каспийского моря запустили 26 ракет по целям террористов в Сирии. По словам министра обороны страны Сергея Шойгу, ракеты поразили 11 целей, мирное население не пострадало. Операцию смело можно назвать уникальной — впервые в боевых условиях Россия применила крылатые корабельные ракеты. Удары подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях, отметил Шойгу. А до того как попасть в цель, они пролетели ни много, ни мало 1,5 тысячи километров.

Комментируя эту операцию, представитель Госдепа контр-адмирал Джон Кирби не мог поверить в увиденное. «Я не могу подтвердить, что все было так, как говорят русские, но пусть уж лучше Москва говорит, что делают их военные», — сказал Кирби.

«Несмотря на изумление военных специалистов у России сегодня действительно есть такие возможности. То, чего не было еще вчера, сегодня становится реальностью. Давайте не забывать, что по Каспию есть действительно серьезная приграничная зона, на которой существуют очень и очень серьезные разногласия с соседями по границам. Иран требует себе 20% Каспия, против тех 11 с дробью, которые у них есть с советских времен. Сегодня существует жесткая консолидированная российско-казахстано-азербайджанская позиция против иранской и некоторых метаниях Туркменистана, который получит дополнительный сектор, если иранские предложения пройдут», — комментирует Сатановский.

По его мнению, в данном случае это такой прозрачный намек друзьям и соседям. Он вспоминает случай, когда несколько лет назад наши рыболовные суда были обстреляны иранскими пограничными кораблями впервые со времен второй мировой. «Обстреляны предупредительно, никто не погиб, суда не уничтожили, но было неприятно. Я думаю, что это очень хороший намек. Не только Америке или НАТО, но и дружественным нам странам на южном направлении, потому что залп с Каспийского моря поистине ювелирная работа», — считает Сатановский.

Такая работа, продемонстрированная на террористических сирийских организациях, не только положительно сказывается для имиджа страны, но и демонстрирует боевое слаживание и высокопрофессиональную работу военных, уверен эксперт. А тот факт, что ракеты летели через пространство Ирана, здесь Тегеран наверняка был предупрежден, у нас есть налаженный опыт в этом направлении. По мнению эксперта, мы не собираемся напрашиваться на конфликт со страной, которая находится с нами по одну сторону баррикад.

Несмотря на то, что американская разведка накануне отказалась делиться с Россией какими-либо разведданными, Россия продолжает наносить точные эффективные удары по позициям террористов. Разница между Россией и коалицией во главе США в том, что РФ действительно бомбит объекты, которые занимают террористы, а наши западные коллеги веду совсем другую политику. Америка специализируются скорее на ковровых бомбардировках, по принципу кто не спрятался — я не виноват, заключает эксперт.

Источник: warfiles.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru