Сегодня: г.

Саудовская Аравия просит Россию снизить объемы добычи нефти

Саудовская Аравия предложила России сократить добычу нефти на 5% (порядка 500 тыс. баррелей в день). В настоящий момент стороны обсуждают различные возможности снижения предложения на мировом рынке, уточняет источник. В России эти сценарии анализируются совместно с ключевыми игроками нефтяного рынка.

Встреча представителей нефтяных компаний и главы Минэнерго Александра Новака по обсуждению текущей ситуации в отрасли прошла в среду в ведомстве. Саудовская Аравия инициировала новую встречу ОПЕК для рассмотрения возможности сокращения производства (не только членами картеля, но и другими лидерами добычи), сообщил по итогам совещания у Новака глава «Транснефти» Николай Токарев. «В рамках встречи стороны обсудили возможности координации действий со странами ОПЕК в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом нефтяном рынке», — уточнили в Министерстве энергетики, отказавшись обсуждать детали переговоров.

Позднее в четверг пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «в прикладном плане пока говорить не о чем», однако тема нестабильности и волатильности нефтяных рынков активно обсуждается. «Какой будет исход этих активных обсуждений, пока говорить преждевременно», — заявил Песков.

Россия сейчас добывает около 10,1 млн баррелей нефти в день. ОПЕК в середине января прогнозировала, что среднесуточная добыча РФ в текущем году составит 10,74 млн баррелей. По прогнозу российского Минэнерго, производство нефти в России останется на уровне прошлого года и составит около 534 млн тонн (10,72 млн баррелей в день).

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» сокращать свою добычу пока не собирается. Как заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, компания, напротив, намерена наращивать производство (в первую очередь на месторождениях, которые способны дать быстрый экономический эффект), чтобы максимизировать денежный поток. Леонтьев надеется, что вопрос о сокращении может быть рассмотрен, если будет «согласованное решение на политическом уровне».

Сама Саудовская Аравия между тем не торопится сокращать производство нефти. Так, глава Saudi Aramco Халид аль-Фалих в начале этой недели заявлял, что цены будут компенсироваться за счет спроса. Ранее представители этой компании говорили, что котировки начнут рост из-за ухода с рынка производителей с высокими затратами.

При этом в середине января появились данные по ноябрьскому экспорту нефти Саудовской Аравии, он вырос на 4,8%, до 7,719 млн баррелей в день. Добыча СА в ноябре, правда, все же несколько снизилась (-0,87%) и составила 10,186 млн баррелей в сутки (около трети всей добычи ОПЕК).

В декабре прошлого года ОПЕК отказался снижать квоты, хотя уже тогда нефть торговалась весьма дешево — на уровне $43 за баррель Brent. И именно решение ОПЕК дало толчок к дальнейшему снижению цен.

Саудиты не скрывали, что изначально целью игры на понижение было выдавливание с рынка тех самых проектов с высокими затратами на добычу. В первую очередь речь шла о сланцевой нефти в США, но также говорилось и о России.

Фактически сейчас продолжается борьба за рыночные ниши, которая, учитывая начало экспорта нефти из Штатов и наращивание поставок из Ирана после отмены санкций, может только обостриться.

Источник

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru