Сегодня: г.

Саудовская Аравия готовится к режиму жесткой экономии

Дефицит бюджета Саудовской Аравии (в соотношении к ВВП) равен бюджетному дефициту Греции до ее долгового кризиса, говорится в аналитической записке Deutsche Bank.

Ожидается, что в 2016 году страна, обладающая богатыми запасами нефти, будет иметь дефицит около 13% ВВП. Примерно на том же уровне был дефицит Греции в 2009 году.

Эксперты отмечают, что всему виной здесь низкие цены на нефть. И не последнюю роль в этом сыграла Саудовская Аравия.

У Саудовской Аравии больше расходов, чем доходов с нефтью по $37 за баррель. Ожидается, что в следующем году расходы Саудовской Аравии составят $224 млрд долларов, доходы — $137 млрд.

Несмотря на то, что государственные расходы Саудовской Аравии резко сократились, надо идти дальше. Страна намерена сократить субсидии на бензин, что приведет к росту цен на 50-66%, кроме того, будут повышены тарифы на воду и электроэнергию. Однако, как показывают исследования финансовых аналитиков, самая крупная статья расходов у Саудовской Аравии – это армия.

На оборону здесь тратится в два раза больше, чем на развитие здравоохранения, социальную сферу и т.д. А наряду с военными конфликтами в Йемене, Сирии и волнениями на Ближнем Востоке у Саудовской Аравии вряд ли получится изменить это соотношение в ближайшее время.

Дефицит бюджета в размере 13% довольно большой, но все же не настолько огромный для страны, у которой нет таких долгов как у Греции.

Проблема в том, что Саудовская Аравия зачастую тратит больше чем планирует, а после кризиса 2008 года эта тенденция возросла. Согласно Deutsche Bank, дефицит может быть ближе к 21% ВВП к концу 2016 года, если в стране расходы превысят доходы как это было в прошлом году.

В ближайшее время нефть в любом случае не вернется к своим максимумам. Нефтедобывающий картель ОПЕК выпустил доклад на прошлой неделе, в котором говорится, что баррель «черного золота» не будет превышать отметку в $100 вплоть даже после 2040 года. А между тем, на международный рынок возвращается Иран, который заявляет, что готов реализовывать нефть по $1 за баррель.

Таким образом, несмотря на то, что Саудовская Аравия возможно никогда не сталкивалась с такими понятиями «жесткая экономия» и «сокращение бюджетных расходов», как европейские народы, у нее есть несколько десятилетий, чтобы привыкнуть к ним.

Источник: vestifinance.ru

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru