Сегодня: г.

Селфи — одержимость?

Селфи или запечатление самого себя на фотокамеру – неотъемлемая часть жизни большинства современных молодых людей и подростков. И неважно, какое у вас выражение лица: серьёзное или улыбающееся, главная суть таких фото – вы должны выглядеть хорошо.

Потом фото публикуют в социальные сети. Количество «лайков» под ними – показатель вашей популярности и способ заводить новые знакомства.

Однако эксперты говорят: этот феномен постепенно превращаются в настоящую зависимость.

Николас Николов, пластический хирург из города Беверли-Хиллз, говорит, что всё больше клиентов приходит к нему просто из-за того, что они недовольны своими селфи.

[Николас Николов, пластический хирург из США]:
«Всё больше людей приходят ко мне и на вопрос, что их беспокоит, отвечают: «Я посмотрел на своё селфи и мне оно не понравилось». Сначала я думал, что это какая-то шутка, что люди просто в шутливой форме говорят о проблеме. Однако, оказалось, что это правда. Они на самом деле были недовольны тем, как выглядели на селфи, и именно это заставило их приехать ко мне».

Считается, что тренд на селфи установили голливудские звёзды. Среди них – Ким Кардашян, у которой в Twitter почти 36 миллионов читателей. В мае этого года она опубликовала целую книгу со своими селфи, состоящую из 352 страниц. Называется она «Selfish» («Селфиш»), что в переводе с английского означает «эгоистка».

21-летняя студентка Сабина Ванегас говорит, что молодые люди используют социальные сети, чтобы представлять себя такими же звёздами, как Ким Кардашян.

[Сабина Ванегас, студентка]:
«Это стало своего рода брендом самого себя. При помощи Instagram и селфи мы показываем, что мы едим, кто мы такие, где мы живём, с кем дружим, что делаем и когда».

Другие говорят, что чувствуют на себе большое давление, поскольку должны постоянно выглядеть хорошо, чтобы «зарабатывать» «лайки».

[Мелисса Хименес, студентка]:
«Это большой стресс. Ты постоянно делаешь фотографии себя, и при этом нужно выглядеть хорошо. То есть это постоянная суета, которая занимает всё свободное время».

А начинающий актёр Кейси Брайант считает, что нет ничего плохого в том, чтобы проявлять нарциссические наклонности.

[Кейси Брайант, начинающий актёр]:
«Люди, которые хотят быть похожими на звёзд Голливуда, появились в эру социальных сетей, Instagram, Twitter, Facebook, You Tube. Фокус на себе: когда кто-то ставит «лайк» под твоим фото и пишет комментарий, это признак популярности, и это, возможно, в какой-то мере проявление нарциссизма, что, по моему мнению, не плохо».

Впрочем, психологи утверждают, что на самом деле всё плохо. Селфи превращаются в настоящую одержимость.

[Сэнди Хотчкисс, психолог]:
«Были времена, когда у нас были другие ценности, более широкие. Сегодня наши ценности становятся узкими и приземлёнными. Физическая красота и совершенство, харизма, материальный успех более важны, чем такие вещи, как милосердие, отвага и доброта».

Сэнди Хотчкисс — автор книги под названием «Почему в центре внимания всегда ты?» Она говорит, что постоянная публикация онлайн селфи – это показатель, что общество одержимо культурой шоу-бизнеса. Это также показатель низкой самооценки человека.

[Сэнди Хотчкисс, психолог]:
«Если молодой человек слишком увлекается селфи, нужно посмотреть — есть ли у него другие интересы, способен ли он заботиться о других людях, является ли его дружба с другими настоящей дружбой, глубокая ли она, или они просто используют друг друга, чтобы восполнить свои нарциссические потребности. Вот о чём бы я беспокоилась».

По мнению психолога, корень лежит в родительском воспитании, которое зачастую сконцентрировано на материальном. По её словам, молодые люди хотят удостовериться, что их помнят и принимают, но они не понимают, что это достигается благодаря живому общению. Количество «лайков» эту потребность никогда не удовлетворит.

Источник: ntdtv.ru

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru