Сегодня: г.

Семь депутатов ЗакСа удостоились чести посетить митрополита

Семь депутатов ЗакСа удостоились чести посетить митрополита Варсонофия. За чашкой чая в Александро-Невской лавре они обсудили судьбу Исаакиевского собора и предстоящие выборы.

Около полудня 4 сентября 7 депутатов Законодательного собрания переступили порог епархиального управления на набережной реки Монастырки. Они поднялись по лестнице на второй этаж и вошли золотой зал, где был накрыт стол для чаепития. Во главе стола сидел митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий. На встречу с управляющим делами московской патриархии пригласили депутатов Вячеслава Макарова, Елену Киселеву, Андрея Анохина, Виталия Милонова, Анатолия Дроздова, Андрея Горшечникова и Константина Смирнова. Почему именно их, депутаты объяснить не смогли. Как говорят, предложение посетить владыку каждому из отмеченных законотворцев сделал лично спикер парламента.

По словам собеседников «Фонтанки», разговор за епархиальном столом начался с философского вопроса.

«Сегодня, в сложное время, для общества как никогда важны вера, уважение к традициям, духовно-нравственные ценности. Это тот фундамент, на котором во все времена стояла и будет стоять наша Россия. Это то, что объединяет наш народ и делает его непобедимым», – пересказал содержание этой части беседы Вячеслав Макаров.

За чашкой чая говорили и о судьбе Исаакиевского собора. Делегация из Мариинского дворца и епархия сошлись в едином мнении: отказ Смольного передать в пользование церкви храм их огорчил.

«Митрополит, конечно, переживает, что такое решение принято. Ради 1,4 млрд рублей в год некоторые люди готовы пуститься во все тяжкие», – рассказал «Фонтанке» Виталий Милонов.

Вячеслав Макаров добавил:

«Я считаю, закон нужно соблюсти, как бы суров он ни был».

Андрей Анохин поднял вопрос о другой болезненной теме — о судьбе парка Малиновка и храма. Напомним, что правительство города не согласовало строительство церкви в парке вопреки желанию правящей партии в ЗакСе.

«Я сам поддерживаю строительство там церкви, но большинство жителей против. Я сказал, что считаю необходимым проводить серьезную работу с населением, проводить разъяснения. Чтобы группа протестующих, которая ездит из района в район, не имела опоры», – рассказал «Фонтанке» Анохин.

За чаепитием у митрополита говорили также о будущих выборах.

«Выборы обсуждались с той точки зрения, что нам всем предстоит новая борьба и, конечно, перед тем, как на нее идти нам всем предстоит взвесить все сделанное. Обсуждение шло с точки зрения духовного благословения», – пересказал беседу коммунист Константин Смирнов.Впрочем, его коллега Милонов утверждает, что напутствия на участие в выборах следующего года участники встречи все-таки не получали:

«Благословения нам дать не могли, так как выборы не назначены еще. Мы рассуждали лишь о том, что люди, приходя за благословением на выборы, должны базироваться на морально этических принципах церкви».

Тема выборов-2016 в последние несколько месяцев звучит все громче. Как говорят, в Смольном, у вице-губернатора Александра Говорунова, уже подготовили список округов для выборов в Законодательное собрание. В правительстве настаивают на смешанной системе (половина депутатов выберут по спискам, половину — по округам). При этом зарплату предлагают платить лишь половине депутатов. Город хотят разделить на 25 частей, границы каждых трех округов примерно будут соответствовать думской нарезке (город разделили на 8 территорий). Если верить этой географии, то пополам разделят Центральный, Кировский и Калининский районы.

Пока закон о выборах депутатов не написан. Насколько известно «Фонтанке», спикер ЗакСа, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров противится делению на округа, настаивает на выборах по партийным спискам и, соответственно, зарплате на каждый депутатский мандат. Говорят, что серия конфликтов депутатов и чиновников как с парком Малиновка, так и с Исаакиевским собором, и даже ситуация с неожиданными выборами в МО Солнечное связаны именно с противостоянием перед предстоящими выборами.

Впрочем, убегая от вопросов корреспондента «Фонтанки» в спасительные епархиальные хоромы, Вячеслав Макаров опроверг эти слухи: «Закона еще нет, и всему свое время, а, если вы не будете печатать против меня регулярно заказные статьи, я вам дам интервью. В любом случае запишите: никакого противостояния между мной и губернатором, между парламентом и Смольным – нет».

Ксения Клочкова

Источник: fontanka.ru

 
Статья прочитана 41 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru