Сегодня: г.

Сенатор США: трагедия с А321 отрезвит США и Россию

После крушения авиалайнера А321 Россия и США возобновили обмен разведданными в области борьбы с терроризмом. Сенатор США Дайан Файнштейн считает, что это правильное решение. В интервью NBC News она заявила, что вероятность теракта «очень велика» и, скорее всего, его совершили боевики «Исламского государства». По мнению сенатора, эта трагедия «отрезвит» как Москву, так и Вашингтон, и они начнут совместно бороться с ИГ.

Почему американские чиновники так уверены, что это была бомба?

ДАЙАН ФАЙНШТЕЙН, сенатор США, заместитель председателя комитета сената США по разведке: Я думаю, что сейчас эта версия получила развитие. Во-первых, бортовые самописцы, записывавшие параметры полета и переговоры экипажа, зарегистрировали что-то, что могло быть взрывом.

Во-вторых, я полагаю, дело в сущности ИГИЛ*. Сейчас эта группировка присутствует в 12 странах. Они совершают теракт за терактом. Да, конечно, необходимо провести экспертизу корпуса самолета. Я рада, что эксперты ФБР отправятся туда и примут в этом участие. И, насколько я знаю, теперь мы предоставляем наши разведданные.

И на этом я бы хотела заострить внимание. Я глубоко убеждена, что США и наши верные союзники должны обмениваться информацией, касающейся терактов. Обычно мы так и делаем, и очень важно, чтобы Египет и Россия не стали исключением.

Вы обеспокоены, что мы не обмениваемся разведданными с Россией из-за этого соперничества?

ДАЙАН ФАЙНШТЕЙН: Да. Насколько я понимаю, мы какое-то время этого не делали, но сейчас до меня дошла информация, что мы возобновили обмен. Я надеюсь, что это правда.

Считаете ли вы, что это была… Вы видели данные разведки. Я не прошу вас… Я понимаю, что есть информация, которую вы не можете разглашать. Но, исходя из всего того, что вы видели – вы уже достаточно давно этим занимаетесь, и в прошлом у вас были подобные случаи, – считаете ли вы, что это была бомба?

ДАЙАН ФАЙНШТЕЙН: Вероятность очень велика. Я не могу сказать, что это окончательный вердикт, но вероятность очень большая.

И что это означает?

ДАЙАН ФАЙНШТЕЙН: Я считаю, что для России это означает очень многое. Это был российский самолет с россиянами на борту. Это крупный теракт. Россия сейчас присутствует в этом регионе, у нее там три базы, самолеты, личный состав. Я надеюсь, что Россия займет жесткую позицию по отношению к ИГИЛ. Сейчас это не так. Большая часть их ударов нацелена на умеренную оппозицию. Я думаю, пришло время нам начать разрабатывать совместную с Россией стратегию.

Вы надеетесь, что это отрезвит Путина?

ДАЙАН ФАЙНШТЕЙН: Я надеюсь, что это отрезвит Путина и в какой-то мере и нас тоже. Как я уже заявляла ранее, я действительно считаю, что рано или поздно нам придется с ними [«Исламским государством»] бороться. Это вопрос времени. Они уже в 12 странах, и за последние два года они совершили 25 крупных терактов в этих странах, за пределами Ирака и Сирии. Это крупная проблема мировых масштабов. И нам, равно как и России, нужно сыграть в этой ситуации одну из главных ролей.

Источник: russian.rt.com

 
Статья прочитана 113 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru