Сегодня: г.

Сила и слабость российской дипломатии

Фото: Todaykhv.ru

Почему структуры МИД РФ не всегда справляются с защитой национальных интересов страны

10 февраля в России будет отмечаться День дипломатического работника. По сложившейся традиции каждый год в этот день звучат поздравительные речи и пафосные напутствия. В частности, очень много говорится о важности отстаивания национальных интересов РФ и очень мало — о способах борьбы на дипломатическом фронте и о допущенных ошибках.

В истории отечественной дипломатии было много побед и обидных (а порой и чудовищно глупых) поражений. Последствия отдельных необязательных ошибок дипломатов наша страна расхлёбывает до сих пор.

На грани риска

Профессия дипломата достаточно сильно похожа на службу военнослужащего. Сотрудник МИД РФ должен быть на 100% лоялен действующему политическому курсу государства и фактически не принадлежит себе. Его могут отправить в любую точку земного шара и поставить перед ним практически невыполнимую задачу.

При этом на дипломатической службе (как и на военной) существует определённый блат. Как правило, дети высокопоставленных дипломатов избавлены от тягот рутинной работы на низовых должностях в странах третьего мира. Причудливым образом выглядит и распределение молодых специалистов по дипмиссиям. Одно дело попасть в Европу (зачастую по протекции), другое дело — в какую-нибудь африканскую страну, где бушуют военные путчи и жуткая антисанитария.

Ключевая обязанность дипломата — сбор и анализ информации о стране пребывания. Без понимания того, что происходит в зарубежных государствах руководство РФ лишено возможности отстаивать национальные интересы в принципе. В этом отношении профессия дипломата очень близка к специальности разведчика. Разница в том, что дипломаты черпают информацию из открытых источников (анализ публикаций в СМИ и общественного мнения, беседы с представителями элиты страны пребывания).

Нередко в состав дипломатического корпуса включена легальная и нелегальная резидентура. Правда, власти страны пребывания чаще всего осведомлены о данном факте. В случае обострения отношений разведчиков объявляют персонами нон-грата и отправляют на Родину. Подобные инциденты в отношениях между США и СССР/РФ происходили несколько раз.

Кроме того, профессия дипломата не лишена определённого риска для жизни. 19 декабря 2016 года в Анкаре был застрелен посол РФ в Турции Андрей Карлов. После его гибели в России возникла дискуссия о необходимости вооружённой охраны отечественных дипломатов за рубежом. Законотворцы из Госдумы даже выступили с соответствующей инициативой. Однако по-прежнему в стране пребывания наши дипломаты защищены только различными правовыми иммунитетами.

Помимо физической угрозы, дипломатов подстерегает множество других опасностей. Если межгосударственные отношения развиваются по нисходящей, то за дипломатами может быть установлена слежка, а в здании дипмиссии — оборудована система прослушивания. В конце концов, дипломаты могут быть завербованы спецслужбами страны пребывания, став предателями своей Отчизны.

Печальный украинский опыт

Сила дипломатии зиждется на двух столпах: профессионализм кадров, а также реальная мощь государства. У современной России проблемы в обеих сферах.

К большому сожалению, в нашей стране сложилась практика «почётной отставки», когда заслуженных (и не очень) госдеятелей назначают чрезвычайными и полномочными послами. Как правило, такие назначенцы не обладают ни опытом дипломатической службы, ни желанием выполнять новый объём обязанностей.

Ничего катастрофического не происходит, если посол-непрофессионал отсиживается в уютном кабинете в стране, с которой у Москвы нет серьёзных противоречий. Но совсем иная ситуация, когда такому человеку доверяют участок на необычайно важном внешнеполитическом фронте.

Применительно к нашей стране речь, конечно, идёт об Украине, где за минувшие 15 лет произошло целых два госпереворота, оказавших крайне негативное влияние на военную и экономическую безопасность РФ. Кто же возглавлял российскую дипмиссию в это время?

С 2001 по 2009 годы «нашим послом на их Украине» работал Виктор Степанович Черномырдин. Уважаемого политика, занимавшего в середине 1990-х пост главы правительства РФ, отправили в Киев в период формирования новой гвардии госуправленцев, которая сплачивалась вокруг Владимира Путина.

По большому счёту Черномырдин не вписывался в новую политическую реальность. Однако просто так вычеркнуть Виктора Степановича из истеблишмента (с учётом его авторитета), по всей видимости, было нельзя. Вот и нашли в Кремле для него место в Киеве. Служба послом на Украине действительно очень ответственная, но был ли готов экс-премьер РФ к высокому темпу работы и постоянному стрессу? Как выяснилось в 2004 году, нет.

В результате «оранжевой революции» Россия фактически сдала пост президента Украины прозападному Виктору Ющенко. Несмотря на очевидное дипломатическое поражение Москвы и явную неспособность Черномырдина справляться со своими обязанностями, он просидел в Киеве до 2009 года. Черномырдина сняли с поста за год с небольшим до его кончины, когда он уже физически не мог работать.

Преемник Виктора Степановича — Михаил Юрьевич Зурабов также отметился провальными результатами. В феврале 2014 года в Киеве воцарился жёсткий антироссийский режим, по сравнению с которым «оранжевая» вакханалия Ющенко показалась цветочками. Зурабов, как и Черномырдин, обладал большим влиянием в государстве, но был абсолютно не сведущ в дипломатических делах.

Работа над ошибками

Несмотря на приведённые выше негативные примеры, стоит отметить, что в целом дипломатическая школа в РФ остаётся одной из лучших в мире, накопив весьма богатый опыт. Большая часть сотрудников дипмиссий — это достойные и образованные люди. Одним из лучших представителей дипкорпуса по праву можно назвать Сергея Лаврова, главу МИД РФ с 2004 года.

И всё же, каким бы прекрасным специалистом ни был дипломат, если его Родина не обладает внушительным военным и экономическим потенциалом, его усилия зачастую обречены на провал. Например, сейчас США выходят из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД). Москва вынуждена расписываться в бессилии, так как не обладает рычагами давления, чтобы хоть как-то удержать Вашингтон.

Американцев можно ругать сколько угодно, обвиняя их в агрессивности и безнравственности, но стали бы Соединённые Штаты себя так вести, если бы за плечами современной России находилась та решимость и мощь, которой обладал СССР?

Вот мы и видим, что под надуманными предлогами, не опасаясь каких-либо последствий, США в 2002 году денонсировали Договор об ограничении ПРО 1972 года, а теперь демонтировали ДРСМД от 1987 года. Печальная судьба, скорее всего, ожидает и СНВ-III (заканчивается в декабре 2021 года), который является, пожалуй, самым важным документом в сфере контроля ядерного арсенала.

В Вашингтоне уже не стесняются открыто говорить о намерении добиться стратегического превосходства над Россией, отказавшись от существующего более полувека ядерного баланса. И никакие дипломатические усилия (и уж тем более военно-политические уступки) не способны сдержать Соединённые Штаты. У России не остаётся иного выхода, как начинать разработку новых ракетных комплексов, чтобы быть готовой к новой гонке вооружений.

Работа над ошибками и непредвзятый анализ — важнейшая часть любой профессии и отрасли знаний. Без усвоения печального опыта невозможно движение вперёд. О поражениях, неудачах и проблемах отечественной дипломатии необходимо говорить не меньше, чем о победах и достижениях. В противном случае наша страна обречена постоянно наступать на одни и те же грабли.

Источник

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru