Сегодня: г.

Сирийская кампания заставила Запад считаться с Москвой

Кампания в Сирии позволила России показать свое новейшее оружие — и не на параде на Красной площади, а в реальном бою, отмечает CNN. На Западе теперь стали серьезнее относиться к мнению Москвы, уверяет корреспондент телеканала: с русскими можно не соглашаться, но они подкрепляют слова делом.

Мы уже говорили, как эта сирийская кампания играет на руку Путину с политической точки зрения, позволяя ему предстать государственным деятелем на мировой арене. Однако она также указывает на модернизацию российской армии и на российскую военную мощь. Какие выводы из этого делают, например, западные службы безопасности?

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Вы правы. Политически дело здесь в демонстрации того, что Россия — великая держава, что она остается ключевой страной в сфере дипломатии конкретно на Ближнем Востоке. И она очень смело продвигает эту идею. Мне кажется, есть ощущение, что то, что Россия показала, как пользуется этим своим современным оружием, вернее что она готова им пользоваться, — в некотором смысле внушительно. Одно дело — иметь это оружие у себя в арсенале и демонстрировать его на Красной площади, тратить миллиарды долларов на его разработку. И совсем другое — показывать, что ты готов его применить в настоящем театре военных действий, таком как Сирия. Думаю, это прибавило русским уважения: мол, можно с ними не соглашаться, но считаться с ними придется, потому что они свои слова подкрепляют делом. Как вы считаете, их недооценивали? МЭТЬЮ ЧАНС: По-моему, в некоторой степени, наверное, в определенных кругах — да. Россию во многом считали «бумажным тигром». Представление о том, что у русских есть вся эта военная мощь, что они каждый год проводили парады на Красной площади, делали из этого столько шума, — они редко им пользуются так открыто, как сейчас в Сирии. Это определенно первый случай на моей памяти, когда российские силы участвовали в конфликте за пределами бывшего СССР — да в сущности с конца 1970-х, со вторжения Советского Союза в Афганистан. Тогда это, конечно, закончилось очень плохо, и есть опасения, что в нынешнем конфликте Россия также увязнет и не сможет из него выбраться. Но пока все идет по плану. Так что Кремль в глазах собственного народа выглядит очень неплохо. Материал предоставлен CNN International.

Источник: russian.rt.com

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru