Сегодня: г.

СК ответил на запрос Кобзона о смерти главы пароходства

Следственный комитет РФ не нашел криминала в смерти в 2003 году директора Верхнеленского речного пароходства Николая Паленного. Об этом сообщили в пятницу в СК в связи с поступившим в ведомство обращением депутата Госдумы Иосифа Кобзона с просьбой предоставить имеющиеся в распоряжении следствия данные о результатах проверки появившейся в СМИ информации о криминальном характере гибели директора.

Ранее в фильме-расследовании, опубликованном Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального сообщалось, что сын генпрокурора Юрия Чайки Артем Чайка якобы участвовал в рейдерском захвате Верхнеленского речного пароходства и, возможно, был причастен к смерти Паленного.

Как пояснили в СК в ответе на запрос Кобзону, в марте-апреле 2012 года отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Иркутской области проводилась проверка по заявлениям депутатов Госдумы Руслана Гостева и Николая Арефьева «в связи с обращением к ним граждан Шахматова А.П. и Торопова М.М.».

«В объяснении заявителя Шахматова были приведены доводы о криминальном характере смерти директора Верхнеленского речного пароходства Паленного Н.И., хищении имущества пароходства, завладении ОАО «Тыретский солерудник», — говорится в сообщении СК, которое цитирует ТАСС.

Как отметили в ведомстве, по результатам проверки 13 апреля 2012 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления». Материал в порядке процессуального контроля в 2012 году был изучен руководством регионального управления и в центральном аппарате Следственного комитета. «Оснований для отмены принятого решения не установлено», — резюмировали в СК.

Напомним, 1 декабря ФБК опубликовал масштабное расследование деятельности сыновей Юрий Чайки Артема и Игоря. В выложенном в Сети 44-минутном фильме говорилось, что дети Чайки якобы организовали целый ряд преступных схем для личного обогащения. Большая часть фильма посвящена старшему сыну генпрокурора Артема Чайки. Так, в числе прочего ФБК подозревает Чайку в незаконном захвате Верхнеленского пароходства и выведении из госсобственности «как минимум 12 судов класса «река — море».

Авторы расследования отмечают, что бывший директор пароходства Николай Паленный обвинил Чайку в рейдерском захвате в эфире одного из федеральных каналов. Через несколько дней после эфира Паленного нашли повешенным в его гараже. В фильме говорится, что следственные органы не занимались расследованием его смерти. В то же время из ответа СК Кобзону следует, что такая проверка проводилась. По версии ФБК, полученные Чайкой средства были переведены им на счета в Швейцарии.

По мнению ФБК, Артем Чайка «завладел многомиллионными предприятиями по всей России», в том числе теми, которые принадлежали государству. Среди таких активов — Тыретский солевой рудник, Воробьевское месторождение в Калуге, Первая нерудная компания, ранее принадлежавшая РЖД, «Сибирский элемент» и другие предприятия.

Уже после публикации фильма ФБК родственники Николая Паленного заявили в эфире телеканала «Дождь», что не верят в версию его самоубийства. Сын погибшего Александр Паленный сообщил, что следователь, которая вела дело, знала, что семья подозревает в причастности к убийству Артема Чайку, но советовала молчать о подозрениях. Он подтвердил, что у его отца действительно был конфликт с Артемом Чайкой. Николай Паленный возглавлял Верхнеленского пароходства с 1999 по 2003 год.

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru