Сегодня: г.

Скандал с офшорами ударил по… Исландии

Скандал с офшорами ударил по… Исландии

В скандале в офшорами, спровоцированном публикацией Международным консорциумом журналистских расследований «Панамских документов», принадлежащих панамской юридической фирме Mossack Fonseca, оказались замешаны многие политики, в том числе 72 бывших и действующих глав государств и правительств. Но сильнее всего раскрытие этой тайны ударило, как ни странно, по премьер-министру Исландии Сигмундуру Давиду Гуннлёйгссону.

Как пишет газета Guardian, накануне вечером на площади перед зданием парламента в центре Рейкьявика собрались не менее 10 тыс. человек, и это при том, что в стране проживает всего 330 тыс. человек. Одни стучали в барабаны, другие дули в свистки, третьи скандировали требования об отставке премьер-министра. Некоторые даже размахивали бананами как символ того, что они теперь живут в банановой республике (так часто называют Панаму, где, как оказалось, многие политики скрывают свои доходы).

Многие исландцы стали задаваться вопросом, как может глава правительства одновременно прятать свои деньги в офшорах и пытаться вывести страну их финансового кризиса, в котором Исландия оказалась в 2008 году.

Согласно «Панамским документам», Гуннлёйгссон вместе со своей женой еще до того, как занял в 2009 году кресло премьер-министра, владел офшорной компанией Wintris, но не сообщил об этом парламенту. Активы компании оцениваются в 500 млн крон (в настоящий момент она полностью принадлежит супруге Гуннлёйгссона). И это при том, что в самой Исландии действуют жесткие меры валютного регулирования и ограничения на ввоз и вывоз капитала.

Сам Гуннлёйгссон считает, что не нарушил никакого закона, все его средства были задекларированы, а потому не собирается уходить в отставку.

Помимо Гуннлёйгссона в «Панамских документах» «засветились» президент Украины Петр Порошенко, еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете, экс-президент Египта Хосни Мубарак, бывший ливийский лидер Муамар Каддафи, президент Сирии Башар Асад, нападающий испанского футбольного клуба «Барселона» Лионель Месси, глава Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини, испанский режиссер Педро Альмодовар и многие другие.

Источник

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru