Сегодня: г.

Сколько стоит Асад?

Западные СМИ и спецслужбы прямо заявляют о том, что авиакатастрофа над Синаем произошла вследствие теракта. В ответ глава кремлевской администрации Сергей Иванов предлагает положиться на всеведение спецслужб российских. «Разведка не должна трезвонить. Как правило, сообщения передаются, когда разведка провалилась», — бодро констатирует он. Иванова и в целом власти РФ, видимо, не смущает, что гибель туристического авиалайнера с россиянами свидетельствует скорее о том, что свою работу провалили именно российские спецслужбы, а отнюдь не их западные коллеги.

Синай — не помеха Сирии

Не стала гибель людей и поводом для пересмотра прежнего военно-политического курса России в Сирии. Слишком большую ставку Москва сделала на Сирию и отказаться от проекта обменять свое влияние в этой стране на нормализацию отношений с Западом она уже не может.

Не связывая авиакатастрофу с российскими авианалетами в Сирии, Кремль продолжает исподволь обрабатывать население, будто стараясь добиться от него поддержки идеи наземной операции в Сирии. Рассказы о зверствах «Исламского государства» становятся все страшнее. Причем нередко пропагандистская машина использует для этого выдуманные информационные поводы — как будто недостаточно реального уровня насилия и беззакония, творимого ИГИЛ.

Обычно скупая на заявления ФСБ вдруг сообщает о намерении ИГИЛ распространить свою власть на части территории современной России. И это при том, что планы исламистов отнюдь не новы. О создании халифата они заговорили давно, но еще полгода Кремль и спецслужбы это старательно замалчивали.

Торг уместен

В то же время, для внешнего пользования российская официальная пропаганда генерирует совсем другие послания. МИД сообщает о визите в Москву представителей сирийской оппозиции. Одновременно декларируется готовность Москвы отказаться от персональной поддержки Башара Асада. Так, представитель МИДа Мария Захарова, ритуально пугая Запад неизбежным осложнением ситуации в случае ухода Асада, в то же время подчеркивает, что Москва не намерена любой ценой добиваться сохранения власти действующим президентом Сирии. Компромисс, мол, возможен.

США и их союзники по коалиции против «Исламского государства» в ответ заявляют, что не готовы видеть Асада даже в качестве переходного главы государства. Другими словами — торг продолжается.

Что же продается и покупается на этом геополитическом базаре? Москва набивает цену за «голову Асада» и требует в обмен отмены всех санкций, введенных после аннексии Крыма, равноправного участия в переговорах о создании новой мировой экономической структуры, включая тихоокеанское и трансатлантическое соглашения о создании зоны свободной торговли и, наконец, согласия Запада на российский контроль над Украиной.

В ответ США и ЕС предлагают максимум возвращение к докрымскому статус-кво. Да и то — лишь при условии ухода России с Украины. В лучшем случае с Запада поступают отдельные сигналы о том, что там есть силы, готовые искать с Кремлем компромисс по статусу Крыма. Ближайший раунд этих торгов, судя по всему, совпадет с саммитом G20, потому Москва и сделала на этой неделе очередную оферту по Асаду.

Так что даже авиакатастрофа над Синаем, в которой погибло 224 человека, не мешает Кремлю вести свою политику в Сирии так, будто ничего не случилось. Такое упорство свидетельствует о готовности Москвы «играть в долгую» и торговать постом сирийского президента до тех пор, пока за него не предложат достойную цену.

Иван Преображенский — кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. 

 

Иван Преображенский

Источник: dw.com

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru