Сегодня: г.

СМИ Чехии: Путин будет мстить ИГИЛ

Большой резонанс на прошедшей неделе в чешских СМИ получило трагическое известие о крушении российского самолета и гибели всех его пассажиров. Чешские журналисты и публицисты обсуждали в этой связи не только возможные причины катастрофы, но и ту реакцию, которую это событие вызвало у рядовых чешских граждан. Кроме того, в чешских СМИ по-прежнему освещалось российское участие в войне в Сирии. Без внимания не остался и арест директора московской Библиотеки украинской литературы. 

Одной из первых реакций на крушение российского авиалайнера стал комментарий чешского публициста Яна Зиглера (Jan Ziegler) на портале Parlamentní listy (31.10). По его мнению, катастрофа, безусловно, является трагедией, но отнюдь не является случайностью, учитывая плачевное состояние российской авиации. Виной тому низкий уровень профессионализма на всех уровнях — от механиков до пилотов. 

Зиглер приводит статистику, согласно которой в США на одного пассажира, погибшего в авиакатастрофе, приходится 13 миллионов благополучно переправленных граждан, а в России это соотношение составляет 1 к 370 тысячам. Подобную статистику, по заявлению Зиглера, подтверждают и российские эксперты, а рядовые граждане открыто обвиняют власти в халатности. Однако все это не действует: после каждой трагедии Путин и Медведев делают громкие заявления, обещают исправить ситуацию, но ничего не происходит. «Эта трагедия в подобной ситуации не изменит ничего», — заключает чешский комментатор. Падение российского самолета — трагедия, но не случайность

В полемику с Зиглером и всеми, кто приводит подобную статистику, на портале Svobodné noviny (2.11) вступил Йиржи Германек (Jiří Hermánek). Он приводит несколько примеров, насколько обманчивыми могут быть статистические данные, а тем более их сравнение в разных странах. Безусловно, пишет Германек, еще в СССР во многих сферах был бардак, но утверждать, что он был и в авиации потому, что количество погибших пассажиров Аэрофлота больше, чем у Американских авиалиний, это абсурд. 

В заключении статьи Йиржи Германек подчеркивает, что, увлекшись критикой, многие комментаторы проявляют явное неуважение к жертвам катастрофы просто потому, что они были россиянами. Несмотря ни на что, к ним нужно относиться с тем же пиететом, что и к тем, кто погиб в «западном» самолете, сбитом над Донбассом.

О вопиющем неуважении к жертвам трагедии, переходящем в «зверство», написал известный переводчик и публицист Ондржей Мразек (Ondřej Mrázek). На портале Czech free press (1.11) он резко осудил всех тех, кто, прикрываясь интернет-никами, пишет под сообщениями о российской трагедии циничные и насмешливые комментарии. По мнению Мразека, подобная ненависть к русским не может быть оправдана ничем, и, читая «мерзкие» высказывания разных «закомплексованных индивидов», ему становится стыдно, что он чех.

Последние новости из Вашингтона о том, что причиной катастрофы российского авиалайнера стал террористический акт, комментирует в короткой заметке на портале NOVÁ REPUBLIKA (5.11) Иван Давид (Ivan David). Он считает, что подобная новость — намеренная провокация, и сама по себе она является террористическим актом. Пока нет никаких доказательств того, что в российском самолете взорвалась бомба, однако США всеми силами стараются напугать россиян, а также навредить Египту, который сотрудничает с Россией. Это нужно понимать и не верить подобным сообщениям. Американская террористическая новость. ИГИЛ еще не знает, что подложил в российский самолет бомбу, но ЦРУ уже знает, что так и было

Ту же новость на портале журнала REFLEX (5.11) прокомментировал редактор Йиржи Долежал (Jiří X. Doležal). Он склонен верить сообщению CNN и считает, что этот террористический акт станет началом конца ИГИЛ. «Халифат совершил ошибку», подложив бомбу в российский лайнер, уверен Долежал. Всем известно, пишет Долежал, что Владимир Путин безжалостен к террористам, даже когда речь идет о том, чтобы уничтожить их вместе с заложниками и мирными гражданами. В пример приводятся операции в Беслане и в московском Театральном центре на Дубровке. 

По мнению редактора REFLEX, так же безжалостно Путин теперь начнет мстить ИГИЛ за смерть россиян и станет бомбить их города, базы и лагеря более интенсивно. До сих пор, уверен Долежал, российские силы больше сосредотачивались на антиасадовской оппозиции. Но ситуация поменялась, и теперь Россия в Сирии будет беспощадно убивать террористов, а с ними и мирных сирийцев, если те окажутся в зоне операции. Бомба ИГИЛ в российском самолете: месть Путина будет страшна

Более решительных действий от России в Сирии ожидает и публицист Ладислав Кашука (Ladislav Kašuka). Однако он приводит на портале Czech free press (5.11) иные доводы. По мнению Кашуки, Россия продолжает топтаться на месте, оглядываясь на Запад, вместо того, чтобы более решительно отстаивать собственные интересы и интересы своих союзников на Ближнем Востоке. В то время как американцы вооружают оппозицию и террористов ИГИЛ самым современным оружием, Россия не торопится снабдить своих союзников, армию Сирии и Иран, новейшим вооружением. И это стыдно, подчеркивает публицист.

Если бы Россия вмешалась раньше, если бы поставила современное оружие сирийской армии, ситуация, уверен Кашука, не зашла бы так далеко, и конфликт не принял бы такие масштабы. Если Россия хочет вернуть себе статус экономической и политической державы, она должна исправить эту ошибку. России нужно научиться игнорировать хитроумные западные эмбарго на вооружения, выдуманные США против тех, кто не является их вассалами и дружит с Россией или Китаем. Таким образом Россия поддержит своих союзников, внушит им доверие и укрепит союз с ними, заключает Ладислав Кашука.

Аресту директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной посвятил свой комментарий на радио ČESKÝ ROZHLAS (30.11) Александр Митрофанов (Alexandr Mitrofanov). Он разделяет мнение украинских властей о том, что обыск в библиотеке и арест ее директора — это еще одно действие, предпринятое Кремлем для устрашения украинского национального меньшинства в РФ, и очередной виток репрессий против тех, кто связан с украинским языком и культурой. Митрофанов считает, что все происходящее крайне напоминает события 80-летей давности в СССР. «Дежа-вю с доносчиком и следователями, к сожалению, идеальное», — сказал Александр Митрофанов в заключении своего радиокомментария. Российское дежа-вю.

Комментатор журнала RESPEKT Мартин М. Шимечка (Martin M. Šimečka) тоже проводит параллель между недавними событиями в Москве и обысками и репрессиями, которые имели место в Чехословакии в эпоху нормализации и в СССР. Однако, несмотря на то, что методы тогда и сейчас одинаковы, цели у подобных акций, по мнению комментатора, разные. При коммунистах действительно искали книги, потому что боялись, что граждане, прочитав их, смогут осознать абсурдную суть режима. Цель Владимира Путина иная, подчеркивает Шимечка. Россиян сегодня хотят запугать, посеять страх в душах всех тех, кто еще осмеливается жить в России, как нормальные люди. Времена меняются, за книгами теперь ходят с «пушками»

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru