Сегодня: г.

Советская оккупация и российская экспансия

Министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы договорились о том, что пришло время подсчитать ущерб, который нанесла этим странам советская оккупация, и потребовать от России как наследницы СССР, чтобы она выплатила за это компенсацию.

Сайт Эстонского национального телерадиовещания отмечает, что министры решили для начала совместными усилиями оценить экономический ущерб от оккупации, а затем добиться того, чтобы Россия заплатила. Также они намерены сделать так, чтобы «нынешнее и будущие поколения имели полное и объективное представление о советской оккупации и ее последствиях, а также о преступлениях советского тоталитарного режима, особенно оккупации прибалтийских государств, которая требует тщательной оценки на международном уровне».

«До настоящего момента, — оговаривается в материале, — ущерб, нанесенный Эстонии во время советской оккупации, исследовался только комиссией, учрежденной в 1992 г. для выявления насильственных действий, совершенных силами оккупации на территории Эстонии против эстонских граждан». Этот комитет был распущен в 2004 г.

По поводу этой договоренности министров юстиции высказалась министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд. Она заявила, что такие международные декларации следует сначала согласовывать с другими представителями правительства, и в данном случае никакого согласования со стороны эстонского министра юстиции не было. Кальюранд придерживается мнения, что хотя у России и Эстонии очень разные трактовки исторического прошлого, это не мешает им ратифицировать договор о российско-эстонской границы, который обсуждался более 20 лет. Сейчас, когда достигнут консенсус, она считает ратификацию приоритетной задачей в отношениях с Россией.

Эта история находится в контексте разговоров о нынешней ситуации на Украине, когда многие страны бывшего соцлагеря (прежде всего, прибалтийские государства) обеспокоены вероятностью притязаний России на их территории. Для сторонников жесткого курса это традиционный аргумент в пользу увеличения присутствия НАТО в Европе, поэтому тема отношений между Россией и Прибалтикой периодически всплывает в крупных международных СМИ.

Washington Post ранее в этом году писала о том, что «по итогам российского вмешательства на Украину» начались военные учения в странах, которые боятся аналогичного сценария у себя. В частности, в мае военной подготовкой занялись Польша, Литва, Эстония, а также Грузия. «По словам военного руководства, это было практической попыткой применить новые знания о том, как Россия ведет военные действия. Но еще одна их задача состояла в том, чтобы предупредить Кремль, что в отличие от Крыма, где украинские силы сдались без сопротивления, любые подобные действия на территории НАТО будут встречены жестким сопротивлением».

В марте 2015 г. Financial Times писала, что после событий на Украине «военная конфронтация между Россией и Западом из-за прибалтийских государств не кажется больше немыслимой перспективой». И дальше автор пытается предположить, при каких условиях это могло бы произойти и к чему бы это привело. Главное основание для гипотетического российского вторжения в Прибалтику, по его мнению, состоит в том, что там есть большие русские меньшинства, которым можно выдать российские паспорта и тем самым сделать их гражданами России. Тем не менее, это маловероятный сценарий, потому что Россия едва ли заинтересована в вооруженном конфликте с Западом.

После вступления России в сирийский конфликт разговоров в прессе о российской экспансии, угрожающей Прибалтике, стало значительно меньше.

Анна Сакоян

Источник: polit.ru

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru