Сегодня: г.

США дали асимметричный ответ на стрельбы кораблей РФ

Конгресс США одобрил оборонный бюджет на сумму 612 миллиардов долларов. Сенат принял документ 70 голосами «за» и 27 «против», после чего направил его на подпись президенту Бараку Обаме, сообщает Associated Press. Одобренный законопроект, в частности, санкционирует военную помощь Украине в борьбе с «повстанцами, за которыми стоит Россия», причем предоставляемые средства могут носить летальный характер. Очевидно это в какой-то степени ответ на вчерашние удачные стрельбы Каспийской флотилии…

Мы не можем с уверенностью судить о результатах стрельб, о точности попаданий — мы вынуждены доверять информации Минобороны, что в день рождения Путина российские моряки отстрелялись исключительно точно. Но тут как всегда у российской ракетной техники, недостаток точности может компенсироваться площадью поражения… В любом случае удар, нанесенный Каспийской флотилией, не был зафиксирован средствами ПВО третьих стран, то есть с высокой степенью вероятности, окажись целью стрельб нефтепромыслы Персидского залива, либо силы ВМС, расквартированные в регионе, скорее всего удар был бы пропущен. Т.е. РФ показала, что жизненно важные точки мировой геополитической раскладки находятся в зоне поражения российского ракетного вооружения, причем даже не стратегического и не ядерного.

Вот можно такое простить?

И асимметричным ответом Америки в том числе стало решение вооружать Украину. ВМС США также имеют на вооружении достаточное количество крылатых ракет, а их возможности были продемонстрированы еще в Афганистане и Ираке. Тут нет никакой неожиданности — подобные ракетные системы могут иметь и другие страны.

Более того, стрельбы Каспийской флотилии можно рассматривать и как братскую помощь американскому ВПК в деле выколачивания из Конгресса бюджетных ассигнований на рост производства вооружений. Не случайно Белый дом уже заявил, что президент Обама, исполненный благодарности Путину, намерен наложить вето на решение Конгресса… Нефтяные бароны в свое время застрелили президента Кеннеди, а чем хуже бароны оружейные? Хотя, может, и подождут до выборов, США все же не Украина, чтобы смещать президента за 10 месяцев до истечения его срока.

Главной ударной силой флота становится ракетный крейсер, причем его тоннаж почти не имеет значения. Вообще платформа, на которой расположено ракетное вооружение имеет мало значения — да хоть ракетный катер, хоть железнодорожный состав. Вопрос — насколько близко он может подойти к цели. Так вот американский крейсер УРО из-под Одессы — это далековато, а вот железнодорожный состав из Сумской области — в самый раз. Проблема в том, что у Украины нет соответствующего ракетного вооружения, но согласно решению Конгресса — теперь может появиться.

Америке удалось нанести по России очень сильный удар — сформировать на Украине государство, национальной идеологией которого становится ненависть к России, стремление нанести ей ущерб даже ценой собственных интересов. Это можно сравнить с Польшей периода до Второй мировой войны, но сравнение будет неточным. В каком-то смысле Украина сегодня уникальна. Хотя непредсказуемость польского национального характера тоже впечатляет — какой еще европейский народ может выразить, скажем, признательность своему великому композитору Шопену таким вот образом — вырезать его сердце и замуровать в костеле в центре Варшавы? Но Украина с ее культом Голодомора — и одновременной продовольственной блокадой 2,5 миллионов граждан, которых Украина считает своими, — это вне конкуренции!

Вот этому во многом непредсказуемому и иррациональному государству США намерены предоставить доступ к собственным аресеналам.

Видимо, фактор экзистенциальной украинской ненависти адекватно оценивается в Вашингтоне, с пониманием того, что объектом этой ненависти может стать вообще кто угодно. Поэтому предоставление летального оружия Украине пока используется все же скорее как угроза России, не случайно в окружении Обамы пока говорят о вето на решение Конгресса. И пока это решение — лишь щедрая финансовая поддержка своего ВПК.

Но ситуация в международной политике развивается уже достаточно непредсказуемо, и завтра у обезьяны в лапке может оказаться самая всамделишная граната…

Анатолий Баранов

Источник: forum-msk.org

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru