Сегодня: г.

США: научный подход к геополитическим провалам

Глава Пентагона Э. Картер – человек разносторонне образованный и всесторонне развитый. Министр американской обороны закончил с отличием университеты Эдинбурга, Йеля и Оксфорда.

По столь кардинально различным дисциплинам, как теоретическая физика и средневековая история. Научная работа квантового историка проходила в Массачусетсе и Гарварде. Послужной список на государственной службе открыт Э. Картером в 1980, в год избрания Р. Рейгана президентом США. В октябре 2015 в президентской библиотеке имени Р. Рейгана нынешний руководитель Пентагона произнес самую воинственную речь за годы правления президента Обамы.

Калифорнийские тезисы Э. Картера о глобальных угрозах национальной безопасности США таковы:

— Россия подвергает опасности мировой порядок своим вторжением на Украину, в Сирию и безответственными заявлениями о ядерном оружии.

Замечательна ядерная критика из уст высшего военного чиновника страны, уничтожившей ядерными бомбами Хиросиму и Нагасаки. Видимо, теоретическая физика помогает отвлечься от людоедской практики и недавней истории собственного государства. Зримым подтверждением министерского беспокойства стало испытание американской ракеты Trident-2 и недавняя обкатка систем ПРО США в акваториях европейских морей.
«Подтверждения» российского вторжения на Украину любой желающий может найти в социальных сетях, в официальных речах должностных лиц Вашингтона и их (марионеток) верных соратников. Американские действия в Сирии вообще игнорируют официальное правительство Дамаска. Судя по результатам борьбы США с ИГИЛ, одновременно игнорируется борьба с терроризмом.

— США разрабатывают новые стратегические бомбардировщики, беспилотные системы, боевые лазеры и электромагнитные пушки. Мы модернизируем подводные лодки и ракеты наземного базирования, все средства доставки и само ядерное оружие. Среди наших инновационных технологий военного назначения есть такие удивительные, о которых и рассказывать нельзя.

Данный абзац речи главы Пентагона следует перевести на норвежский язык и отправить прямиком в Осло. В комитет по вручению нобелевских премий за укрепление мира во всем мире. Непосредственный руководитель г-на Картера получил таковую премию в 2009 году с куда меньшими основаниями. В наградной диплом можно подклеить специальный вкладыш – лауреат сам впишет туда инновационные технологии по мере их рассекречивания.

— Ради позитивного будущего США будут защищать свои интересы, интересы наших союзников и принципиальный международный порядок.

Именно в такой последовательности и уже без упоминания международного права или общечеловеческих ценностей. Позитивное будущее доступно не только лишь всем, ценности дефицитны, союзники ситуативны. Кто ближе к цитадели демократии в данный исторический момент – тому и повезло. Теоретически. Мировой гегемон поделится позитивными крошками с барского стола. May be, my darling.

— Россия несет угрозу в киберпространство и запугивает страны Балтии.

Бывший аналитик ЦРУ и АНБ Э. Сноуден досконально осведомлен о российских угрозах киберпространству. Что следует из его многочисленных документальных разоблачений, из многолетнего пребывания на территории РФ. Запуганные страны Балтии уже 11 лет прячутся под бронированным зонтиком НАТО, планомерно избавляясь от экономической самостоятельности и собственных сограждан. Что и доказывает опасность российского запугивания – готовясь к неизбежному вторжению, из Прибалтики заблаговременно эвакуируется промышленность, народонаселение и всё мало-мальски ценное.

— Россия бросает вызов США во многих регионах планеты. Например, патрулируя американские границы своими ВВС или возобновляя эксплуатацию 10 арктических военных баз.

Ведомство г-на Картера содержит 800 военных баз по всему миру. Любой иностранный корабль или самолет имеет высокие шансы приблизиться к американским военным объектам, если будет просто двигаться в каком-нибудь направлении. Границы большинства государств мира расположены в опасной близости к зонам жизненных интересов США, а чаще пересекаются с этими зонами.

— США намерены сдерживать растущее влияние Китая и демонстрировать приверженность свободе навигации в Южно-китайском море.

Ради чего США отправили к берегам КНР авианосец с самим Э. Картером на борту и возмутились претензиями Пекина на острова Спратли. Другим пяти государствам региона – также претендующим на спорные острова – отеческих вразумлений от главы Пентагона не досталось. Потому что китайские амбиции и возможности китайских вооруженных сил растут, а приверженность принципам мира и безопасности не столь очевидна, отметил докладчик. Лучшее военно-морское и военно-воздушное оборудование и оружие США будет направлено в Азиатско-тихоокеанский регион заранее, дабы сдержать любую агрессию. Кто бы сдержал агрессивных сдерживателей, чья сфера жизненных интересов совпадает с глобусом.

Научный министр американской обороны перечислил четыре столпа «международного порядка», нуждающихся в укреплении и защите. Особенно со стороны особенной во многих отношениях страны:

— Мирное разрешение конфликтов;
— Уважение государственного суверенитета;
— Свобода от принуждения;
— Беспрепятственная навигация.

Это прекрасные принципы для международного порядка. Власти США только за время карьеры г-на Картера всемерно укрепили мирное разрешение конфликтов. С защитой государственного суверенитета, свободы от принуждения и опекой морской навигации:

— В Южной Атлантике (1982), прямая военная помощь Великобритании в ходе сражений за Фолклендские острова. Ближайшему союзнику предоставлены база на о. Вознесения, актуальные разведывательные данные об аргентинских ВС, обеспечение логистики и разгон иностранного судоходства.
— В войне Ирана и Ирака с 1982 года американское оружие демократично поставлялось обеим враждующим сторонам вплоть до 1987 года.
— В Ливане (1983) ввод американского контингента перевел конфликт в наиболее кровопролитную фазу. После ряда резонансных терактов US Army выведена из Ливана, ближневосточное государство поныне фрагментировано.
— В Гренаде (1983), полномасштабное военное вторжение со свержением островного правительства.
— В Ливии (1986) бомбардировка Триполи и Бенгази американскими ВВС открыла сезон охоты на Каддафи. Растянувшийся на четверть века и разорвавший Ливию на полуфеодальные анклавы. Ливийская средневековая сумятица началась при жизни нынешнего поколения, что скажет дипломированный профессионал Картер об этом историческом феномене?
— В Панаме (1989) открытая интервенция американских войск послужила благому делу замены очередного строптивого правительства.

— В Персидском заливе (1991) были разгромлены иракские войска и восстановлен суверенитет Кувейта. «Буря в пустыне» – редкий пример адекватного и законного использования американской военной мощи за рубежом. Но власти США не успокоились, пока не сокрушили иракскую государственность в 2003 году. Спровоцировав появление средневекового халифата на обломках некогда светского Ирака.
— В 1992 состоялось миротворческое вторжение США в Сомали. В 1992 еще существовало государство Сомали. Американское военное присутствие на сомалийской территории продолжается и в 2015 году.
— В 1999 году при лидирующей роли США началась операция НАТО по уничтожению Югославии.

Большинство правил содержат исключения – в 1994 году US Army практически бескровно восстановила власть законного президента Гаити, изгнанного военной хунтой. Не все хунты одинаково полезны для целей американской внешней политики. Через 10 лет восстановленного президента Гаити пришлось срочно спасать от благодарных соотечественников силами морской пехоты США.
В XXI веке США вели крупномасштабные войсковые операции в Ираке и Афганистане, «помогли» старту компаний против Ливии и скверных йеменских повстанцев. В Сирии ряд повстанческих группировок пользуется поддержкой США – материально-технической и дипломатической, с недавних пор и отрядами спецназа.

Таково американское воплощение принципов мира, невмешательства и свободы в международный порядок. Что и резюмировано министром обороны США, человеком с тремя высшими образованиями и 35-летним стажем на государственной службе:

«Разумеется, ни Россия, ни Китай не могут изменить этот порядок, однако обе эти страны бросают ему вызов»

Тем самым глава Пентагона расписался в своем бессилии воздействовать на Россию и Китай. В стремлении продолжать гонку вооружений и возродить холодную войну. В неспособности и нежелании уничтожить международный терроризм – американской задачей-максимум является его удаленность от границ США. В упорстве контролировать всю планету хотя бы на словах. В готовности к ситуативным союзам, в умении шпионить за союзниками и предавать их. Ради своего позитивного будущего. Декларация подобных намерений – пролог к неизбежным геополитическим провалам.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru