Сегодня: г.

США отреклись от желания вернуть времена холодной войны

Страны G7 не хотят возвращаться к менталитету холодной войны, но считают, что к этому стремится Россия. С таким утверждением, как сообщает ТАСС, выступил в воскресенье, 7 июня, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, сопровождающий президента США Барака Обаму в поездке в Германию, где проводится саммит «Большой семерки».

«G7 — это группа демократических стран, которая привержена набору общих ценностей», — сказал Эрнест. Он отметил, что страны «семерки» добиваются популяризации этих ценностей во всем мире.

«Полагаю, что есть некоторые, в частности президент Путин, которые пытаются вернуть или вновь разжечь менталитет холодной войны. Но, определенно, это не в планах США или членов «семерки»», — заявил пресс-секретарь.

5 июня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заметил, что в Кремле сожалеют о возрождении в отношении руководства России непримиримой риторики времен холодной войны со стороны Запада. «Мы только выражаем сожаление в связи с тем, что так быстро возродилась риторика 70-х годов прошлого века. Можно только выразить сожаление», — сказал Песков, комментируя слова премьер-министра Канады о том, что при Владимире Путине Россия не вернется в «семерку».

Ранее в тот же день премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что России нельзя позволить присоединиться к «семерке», пока страной правит Владимир Путин. По его словам, Россия утратила основания примкнуть к G7 еще задолго до кризиса на Украине, поскольку позиционирует себя как стратегический соперник.

Двухдневный саммит «Семерки» проходит в баварском замке Эльмау 7-8 июня. В нем участвуют лидеры Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании. Россия из-за своей позиции по Украине с 2014 года фактически отстранена от участия в заседаниях группы.

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru