Сегодня: г.

США отвергли высказанную Путиным критику о политике в Сирии

Вашингтон не согласен с высказанной президентом России Владимиром Путиным критикой американских подходов по борьбе с международным терроризмом, заявил заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

«Мы остаемся верными своему подходу к противодействию терроризму, будь то в контексте борьбы с (сетью) «Аль-Каида» или ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» — прежнее название группировки «Исламское государство») в (ближневосточном) регионе», — приводит ТАСС заявление Тонера.

Ход военных действий в Сирии
С его точки зрения, Вашингтон «выстроил то, что нам (т.е. американцам) кажется эффективной коалицией» для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» в Ираке и Сирии. Причем это — «лишь один компонент» американской антитеррористической стратегии, отметил дипломат.

По его признанию, США, «откровенно говоря, согласны с Россией в том, что ИГИЛ необходимо уничтожить». Одновременно американские власти исходят из того, что Сирии требуется «политический процесс», который «не может включать (президента Башара) Асада», продолжал Тонер.

Кроме того, сказал дипломат, Вашингтон, как американские власти уже неоднократно и публично сигнализировали ранее, считает, что «сирийский режим не может быть жизнеспособным или заслуживающим доверия действующим лицом в каких бы то ни было коалиционных усилиях, направленных против ИГИЛ».

Таким образом Тонер отреагировал на призыв российского лидера «объединить все силы: регулярные армии Ирака и Сирии, отрядов курдского ополчения, различные оппозиционные группы, готовые действительно внести свой реальный вклад в разгром террористов».

Тонер также выразил уверенность в том, что «умеренная сирийская оппозиция» действительно существует. Необходимо сделать так, чтобы у нее «был шанс стать частью значимого и инклюзивного политического перехода» к новой власти в Дамаске, полагает представитель госдепартамента США.

Выступая на итоговой пленарной сессии 12-го ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин заявил о недопустимости деления террористических группировок на «умеренные» и «неумеренные». Также Путин подверг критике американские поставки сирийской оппозиции комплексов противотанковой борьбы и планы по передаче зенитно-ракетных комплексов.

США и страны Запада добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

20 сентября Москва заявила, что «не сдает» президента Сирии Башара Асада, но и не сохраняет его у власти по принципу «личной симпатии».

Президент России Владимир Путин заявил, что без участия сирийских властей в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» боевиков из этой страны не изгнать.

Источник: vz.ru

 
Статья прочитана 42 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru