Сегодня: г.

США пошли в рукопашную за нефтяные поля Сирии и Ирака

Глава министерства обороны США Эштон Картер раскрыл карты американской военщины, заявив, что необходимо отвоевать у террористов наиболее важные населенные пункты, находящиеся сейчас под их контролем, — сирийский город Ракка и иракский Мосул. Для чего Вашингтон намерен использовать сухопутные соединения. Взгляните на карту, о чём это говорит?

Взяв под контроль названные населённые пункты — Ракку, исполняющую функцию столицы для ДАИШ (ИГИЛ) и Мосул, США, во-первых, создают важный стратегический «коридор» выхода на Иран и далее, как говорят, везде. Во-вторых, получают возможность напрямую манипулировать как курдским движением сопротивления, так и террористическими формированиями ДАИШ. В-третьих, берут под плотный контроль нефтяные полями в Сирии, такие как «Менбиджа», «Маград» и под городом Дейр-эз-Зор.

Последнее — контроль нефтяные полями — в нынешней политической, экономической и военной ситуации архиважно. ВКС России нанесли ощутимый удар по северным маршрутам транспортировки контрабандной нефти террористов в Турцию из Сирии и Ирака, которые оказались практически перекрыты. А посему северо-восточные направления в сторону района нефтепереработки в турецком Батмане приобретают особое значение и требуют усилий для сохранения данного маршрута. Маршрута двойного назначения: в одну сторону идут деньги и оружие, в другую — «кровавая» нефть.

В свете последних событий, ДАИШевская нефть по дармовой цене приобретает другой вес, становясь дополнительным инструментом дестабилизации ситуации на мировом рынке углеводородов.

Сохранение контроля над военным и «нефтяным» коридором и заставляет Вашингтон переводить вопрос использования наземных вооруженных сил из области болтологии в практическую плоскость.

Вторая цель, преследуемая открытием наземной операции в Сирии и Ираке, пропагандистская — это перехват политической инициативы на «ближневосточном фронте», заметно растерянной в результате эффективных действий российских ВКС.

Подспудно США надеются и на аналогичный шаг Кремля — сухопутную «ответку». Вряд ли Москва преподнесёт такой подарок Вашингтону.

А вот США, посылая свой спецназ на Ближний Восток, однозначно отвечают на вопрос «ху из ху» — кто главный спонсор и организатор террористической организацией ДАИШ. И кому больше других нужна нефть на крови.

Источник: tupikru.blogspot.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru