Сегодня: г.

США: Россия и Китай в риторике республиканцев

Выступления кандидатов от Республиканской партии по вопросу внешней политики США чаще всего сводятся к обвинению президента Обамы в слабости. Однако когда речь заходит о Китае или России, встречаются исключения.

Никто не говорит о Китае больше, чем Дональд Трамп (Donald Trump). Он обвиняет лидеров США в том, что они не смогли помешать своим коллегам из Пекина и других иностранных столиц обобрать США в экономическом смысле — вероятнее всего, г-н Трамп снова укажет на это в своем выступлении во время дебатов кандидатов в президенты от Республиканской партии, которые состоятся 28 октября в Боулдере, штат Колорадо. Он утверждает, что навыки ведения переговоров, которые он получил за время руководства крупной строительной компанией и активной инвестиционной деятельности, позволят ему гораздо успешнее служить интересам рядовых сотрудников и владельцев бизнеса, чем это делают те люди, которые руководят ими в настоящее время.

«Их лидеры некомпетентны, а в некоторых случаях еще и глупы, — заявил г-н Трамп в одном из своих интервью. — Что мы делаем сейчас? Мы позволяем Китаю постоянно девальвировать его валюту, мы позволяем Японии девальвировать ее валюту. Вы знаете, что недавно Япония пошла на серьезную девальвацию. Мы позволяем Мексике захватывать множество наших компаний. То, что они делают, очень разумно, но это плохо сказывается на нашей стране».

В случае с Россией исключением стал сенатор Рэнд Пол (Rand Paul). В то время, как соперники, как правило, выступают за ужесточение позиций США в отношении Владимира Путина в связи с его агрессией в Крыму и сирийской кампанией, этот сенатор от штата Кентукки предупреждает об опасностях интервенции. В частности, он подверг критике сенатора Марко Рубио (Marco Rubio), который выступил в поддержку создания в Сирии бесполетной зоны, чтобы помешать российским самолетам наносить удары по позициям оппонентов сирийского президента Башара аль-Асада.

«Ужасная идея, — сказал г-н Пол. — Нам очень повезло, что он не был президентом в период холоДной войны. Я имею в виду, что Рейгану удавалось избегать открытых конфликтов, потому что, во-первых, он никогда не чертил красные линии, во-вторых, продолжал вести открытый диалог с русскими, в-третьих, имел достаточно сильную систему обороны, чтобы отразить любую атаку и заставить русских волноваться. Но мы никогда не пытались вступать в открытые конфликты с ними».

«Знаете, кто пригласил русских туда? Сирия пригласила, и Ирак сделал то же самое», — добавил Пол.

Но расхождениями в политических курсах все не ограничивается. Россия и Китай также служат в качестве риторических инструментов, которые кандидаты используют, чтобы противопоставить себя своим соперникам. Бывший губернатор Флориды Джеб Буш (Jeb Bush), к примеру, воспользовался темой внешнеполитической опасности, чтобы объяснить, почему его энергичная, непрерывная кампания подготовит его к президентской должности лучше, чем выборочный график г-на Трампа.

«Придется вести дела с Путиным», — сказал он.

С другой стороны, во время своего выступления на дебатах кандидатов от Республиканской партии в сентябре бывшая глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина (Carly Fiorina) выступила за то, чтобы не иметь никаких дел с бывшим офицером КГБ.

«Если бы я встретила Владимира Путина, я вообще не стала бы с ним разговаривать — мы слишком много с ним разговаривали, — сказала Фиорина. — Что бы я сделала немедленно — это начала бы восстанавливать 6-й флот, начала бы восстанавливать программу противоракетной обороны в Польше, провела бы военные учения в странах Балтии и, возможно, отправила бы еще несколько тысяч военных в Германию. Владимир Путин понял бы мое послание».

Она добавила: «Россия — опасная страна, но Владимир Путин — это не тот человек, с которым нам стоит говорить, потому что он остановится только тогда, когда почувствует силу и решимость с противоположной стороны — и все это в наших силах».

Джон Харвуд

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru