Сегодня: г.

Станислав Белковский: политконсультант-ветеран

Станислав Белковский: политконсультант-ветеран

Не станем сводить эстетику монологов и диалогов Станислава Белковского к журналистике, да и нет у него специального образования. Он великолепный актер театра политического абсурда, которым невозможно не восхищаться.

Тот, кому пару раз удалось послушать, как самозабвенно разглагольствует в эфире Белковский, не забудет его голоса, интонаций никогда. Ни в обиду никому будет сказано, но его магическое воздействие на слушателей сродни разве что сатирику Михаилу Задорнову, да с недавних пор партнеру по "Паноптикуму" на телеканале "Дождь" Александру Невзорову. Каждый из них купается в атмосфере созданной им же самим комедии положений, всякий раз мастерски находит неожиданный выход из одинаковых ситуаций и, наоборот, сводит к одной интересующей их теме любые жизненные или политические перипетии.

Его постоянные пассажи по поводу зороастрийского гороскопа, неизбежности монархической власти в России, "корпорации православного действия" РПЦ не надоедают, потому что пронизаны тонкой самоиронией и глубоким знанием обсуждаемого предмета.

Обвести вокруг пальца самого Бориса Абрамовича

Знающие люди утверждают, что медийная карьера Станислава Белковского началась со времен предвыборной компании 1999 года. Тогда его опусы озвучивал для почтеннейшей публики яростный сторонник связки "Примаков-Лужков" Сергей Доренко.

Приобретя некоторый политический опыт и собственно интерес к ветреной даме-политике Станислав Александрович совершил невероятное. Он убедил самого великого интригана в новейшей российской истории Бориса Березовского в необходимости покупки ультраконсервативной суперпатриотической партии "Союз", рядом с которой Эдуард Лимонов и Михаил Архангел выглядят толерантными европейцами. Чтобы БАБ по достоинству оценил эффективность своих вложений, Белковский активно продвигал в СМИ перспективу привлечения к руководству ею Александра Проханова. Это сейчас Александр Андреевич является героем всех центральных телеканалов, а тогда от него шарахались, как черт от ладана.

После этого Белковский даже ненадолго сходил во власть, кого-то там поконсультировал, пописал для уважаемых людей доклады. Но душа свободного поэта не терпела клетки, даже пусть и золотой.

Самые сумасшедшие предположения имеют привычку оправдываться

Еще в 2003 году Белковский позволил себе предположить, что в России готовится олигархический переворот. Не будучи столь искушенным в реальных политических интригах, как Березовский, он озвучил, что страшная опасность исходит от бизнесменов круга Михаила Ходорковского. Чему вольно или невольно он поспособствовал, мир имел удовольствие лицезреть на протяжении десятка лет. Никто не станет упрекать Белковского в неправоте, но только взгляд его хитрющих глаз упал несколько не в ту сторону.

Дальше в деятельности будущего главного специалиста телеканала "Дождь" прослеживается извилистая тропка между национал-патриотизмом и отчаянным либерализмом. Он называет действующий в России режим компрадорским, коррумпированным, антидемократическим. Он одним из первых в 2007 году вытаскивает на свет свои размышления о грандиозном личном состоянии Владимира Путина. Одновременно, он является идеологом бойкота выборов в Государственную Думу. Он считает, что таким образом можно продемонстрировать стране нелегитимность действующей власти. Понятно, что уговорить КПРФ и "Яблоко" отказаться от думских привилегий не удалось.

Конституционная монархия плюс конфедерация независимых приходов

Изощренный, критичный, не лишенный романтизма ум Белковского в конце концов породил совершенно уникальную модель российского общества, которая, по большому счету, неприемлема ни для одной социальной группы.

Он считает, что неискоренимый патернализм нашего сознания требует наличия государя-батюшки. Но, согласно проекту его конституции, явленной в 2005 году, Президент должен стать некоронованным монархом и иметь возможность избираться неограниченное число раз. Должны прийти люди, которые органически и ментально чужды коррупции. В статье "Жизнь после России", опубликованной в 2009 году, он предполагает, что лучшими для России монархами могли бы стать русские иностранцы, т.е. люди русские по крови и ментальности, и воспитанные за пределами РФ.

Русская православная церковь, по мнению Станислава Белковского, должна быть немедленно реформирована, лишена своей бюрократической целостности. На её место придет конфедерация независимых приходов с избираемыми пастырями, епископами, патриархом.

Понятно, что такие сюреалистические взгляды вызывают у людей абсолютно толерантных умиление и доброжелательную заинтересованность, а любой фанатик, неважно чего, готов собственными руками уничтожить милого, разносторонне образованного польского еврея.

Про Зороастрийский гороскоп

Политтехнолог в отставке Станислав Белковский искренне предан оккультизму (даже если это не на 100% так, он не станет опровергать это допущение). Особо часто он обращается к Зороастрийскому гороскопу. Почему он его выбрал, история умалчивает, возможно из-за его седой древности. Но теоретические предсказания как нельзя кстати подводят к завершению очередной цикл российской истории к марту 2017 года. Именно тогда скачкообразно изменится вектор развития русской политической истории. Взгляд на 32 года назад (а это законченный цикл Зороастрийского календаря) воскрешает в памяти приход к власти Михаила Горбачева с его перестройкой и гласностью. Еще раньше, 64 года назад умер Сталин. Предполагается, что смена обстановки произойдет не плавно, а благодаря неким неизвестным, никем не прогнозируемым событиям, так называемым "Черным лебедям".

И собственно о самом Стасе Белковском

Родился он в Москве в 1971 году. Отец у него поляк, матушка — еврейка. Учился он в Московском институте управления, получил специальность системотехника, даже успел по профессии немного поработать в Госкомнефтепродукте.

С 1992 года ударился в политическое консультирование.

Сейчас он плодотворно трудится на телеканале "Дождь" в качестве главного специалиста (должность придумал для себя сам), с удовольствием регулярно дает интервью в программах радио "Эхо Москвы", с завидной регулярностью издает собственные сочинения. Последняя книга  "Зюльт" посвящена Леониду Ильичу Брежневу.

Непревзойденной находкой "Дождя" является еженедельная программа "Паноптикум", в которой два великих лицедея и знатока человеческих душ Станислав Белковский и Александр Невзоров обсуждают "главные безумия недели". 30-40 минут здорового смеха слушателям этой программы обеспечены.

О переломном моменте

7 февраля Станислава Белковского надо поздравлять с днем рождения. Обязательным пожеланием в этом году должно стать исполнение прогноза его лечащего врача, который обещал снять гипс с ноги главного специалиста в День Святого Валентина (пока ему приходится перемещаться на коляске). Для справки: ранним рождественским утром 7 января 2016 года политолог сломал ногу в славном городе Прага, где проводил законом установленные рождественские каникулы. Как сказал сам Белковский: "Все срастется".

Источник

 
Статья прочитана 108 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru