Сегодня: г.

Стена, то ли плача, то ли моря

Хочешь срубить денег по-быстрому – начни строить стену. Причем не просто стену, просто стена от чего-то, не строится никак. Сетка–рабица, может, кончилась, или столбы не завезли, не знаю – Сене виднее. Но, тем не менее, денег хочется очень, да еще много, и сразу. И, о Боги, мысль светлая и не избитая посетила не очень вменяемых, то ли военных, то ли политиков – они решили строить стену в море!

Ну, а чего бы и нет?! Это же так ново, так свежо. Замглавы Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк, например, не видит никаких оснований откладывать «строительство» в Азовском море. И совсем даже не важно, что для установления системы наблюдения за морскими акваториями, которая и получила столь громкое название – «Морская стена», Украине потребуется помощь американских технологий. Подумаешь, делов-то?! Первый раз, что ли, продаются? Главное – чтобы задорого. Вот это важно. Весьма и весьма.

Только вот мнение экспертов по этому поводу звучит весьма убедительно и правдоподобно. Привожу цитаты целиком и полностью, дабы смысл не потерялся и дошел даже до самых отъявленных ура-патриотов Украины. И всех иже с ними.

Украинские пограничники заявление сделали громкое, подобрали название впечатляющее, но в реальности некоммерческий эффект от задуманного будет минимальный, полагает начальник сектора региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук.

«Что касается «стены» в Азовском море, то это – совершенно раздутый проект, о котором всерьез и говорить нельзя. По большому счету воссоединение Севастополя и Крыма с Россией поставило крест на амбициях украинцев каким-то образом функционировать в воздухе, на воде или на побережье Азовского моря. Они сейчас владеют небольшим степным кусочком – всего 15 км принадлежит им побережья. И, конечно, не идет речь о возможности поставить там морскую «стену» или даже низенькую «стеночку», – сказал Игорь Николайчук в эфире радио Sputnik.

«Речь идет о том, что, как заявила погранслужба Украины, на этом участке существуют шесть «теней», в которых она не видит обстановки на побережье. Сейчас оно контролируется только с погранвышек и автомобильными патрулями. В этой связи и было принято решение закупить у непонятно как зарегистрированной в США фирмы, которой владеет некий Игорь Пастернак, несколько станций слежения», – сказал эксперт.

«Это очень простенькая система, включающая две радарные установки. И неизвестно, какие там американские технологии. Но здесь, как всегда на Украине, речь идет о распиле денег. Это проект совместный пограничной стражи, «Укроборонэкспорта» и этой небольшой фирмочки. И распиарен он почти как пресловутый украинский «Европейский вал». Но это чисто коммерческий проект, не имеющий никакого реального оборонного значения», – заключил Игорь Николайчук.

Как-то даже начинаем привыкать к новостям о том, что, что не проект на Украине – так обязательно: либо бессвязный бред, либо попытка быстро заработать на чём-то или ком-то. А зачастую и то и другое, и уже даже и без хлеба. Так, с печенюшками…Зачем вкладывать деньги, добытые с таким трудом от западных покровителей на восстановление экономики или производства? Глупости всё это, право слово, лучше потратить и без того прохудившийся бюджет страны на сомнительные военные проекты, которые в большинстве своем являются утопией. Вот это по-украински.

Goshaperfect

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru