Сегодня: г.

Страсти по корюшке: ловлей занимаются исстари

Нынче все иначе: снасти для лова постоянно совершенствуются, а вот корюшки становится меньше, и не только числом, но и размерами.

Нередко приходится слышать разговоры о том, что вот раньше всего за несколько часов можно было поймать триста приличных «хвостов», а теперь за целый день и сотню мелочи не выудишь…

Наверное, это так. Однако все равно с началом весеннего хода корюшки тысячи и тысячи рыбаков устремляются на лед за этой замечательной, пахнущей огурцом рыбкой. И каждый год я со своим родственником  Александром Рыковым неизменно участвую в этом незабываемом  рыболовном пиршестве.

…Оставив «Ниву» на большой поляне на берегу, мы с Рыковым двинулись по льду, направляясь в бухту Пихтовая, где было наше многолетнее, привычное место ловли корюшки. Идти предстояло полтора километра.
И хотя сильно морозило, да еще и колючий встречный ветер, закручивая снежную карусель, больно бил по лицу, мы торопливо шагали вперед, в предвкушении первой в этом году ловли корюшки.  

Читайте материал "Рыбацкие приключения на севере Таиланда"

Когда добрались до середины бухты, непроглядную темень ночи сменила серая пелена наступающего рассвета. Вскоре на другом конце бухты остановился дизель-поезд, и лавина приехавших корюшатников высыпала на лед. Сначала они шли кучно, но довольно быстро некоторая их часть рассредоточилась по сторонам. Однако основная масса обосновалась в центре бухты.

Видя это скопище рыболовов, мы с Рыковым отошли от основной массы метров на 200 влево и принялись сверлить лунки. Дело спорилось, и вскоре все лунки было готовы. Однако не успели мы опустить в них мормышки, как метрах в десяти от нас остановился щуплый мужичок в ватнике и в унтах. Мы с Рыковым недоуменно переглянулись: обычно так близко рыбаки друг к другу не подступают.

Наверное, понимая наше состояние, мужичок пояснил:

– Здесь мои лунки, из которых я вчера натаскал больше 200 корюшек. Надеюсь, что и сегодня буду с богатым уловом. Так что прошу прощения за вторжение. И нам ничего не оставалось, как смириться с его присутствием.

Постепенно народ обустраивался на акватории бухты, и в центре ее лед превратился буквально в решето. Сидя у лунки, некоторые корюшатники зорко следили за соседями, чтобы в случае активного клева у тех переметнуться к ним поближе…

Поначалу было полное бесклевье. Однако примерно через полчаса начались поклевки поодаль, слева от нас. Вскоре они приблизились к нам.
– Никак косяк подошел, сейчас клев начнется, — выдохнул мужичок в ватнике, нетерпеливо ерзая на ящике.

Так оно и вышло… Корюшка брала настолько активно, что нередко мормышка даже не успевала опуститься на дно, как следовала поклевка. Правда, не было ни одной рыбы больше 7 сантиметров. Но разве в этом дело: главное клев!

Однако довольно быстро активность корюшки начала убывать. Частые поклевки продолжались лишь справа от нас. Видимо, косяк сместился именно в ту сторону.

Часть рыболовов, среди них и я, устремились туда. Увы, повезло лишь тем, кто наткнулся на старые лунки и, не мешкая, начал ловить. Большинство же рыбаков, пока сверлили лунки, опоздали — корюшка ушла в другое место.

Несколько рыбаков попытались опередить косяк, поставив снасти на его предполагаемом движении. Совсем незначительной части удалось найти место активного клева. Но лишь на короткое время.

Такая погоня за косяком с переменным успехом продолжалась часа четыре, пока он не оказался на выходе из бухты. Дальше начинался широкий залив, и все старания рыбаков отыскать косяк не увенчались успехом. Корюшка сгинула в неизвестном направлении… Если перефразировать известное изречение, то можно сказать: «Неисповедимы пути корюшки».

Читайте материал "На загонной охоте в местах боевой славы"

Убедившись, что больше ничего не обломится, рыболовы, понемногу отходя от азарта ловли, принялись пересчитывать и укладывать улов. Сделали это и мы. Рыков поймал 76 корюшек, я 83.
– Семь рыбешек тебе награда за беготню, — улыбнулся Александр.

И, наверное, это справедливо: ведь я переменил 5 мест, а он всего 2.

Вскоре с залива подул пронизывающий ветер, а с неба посыпалась снежная крупа, и корюшатники потянулись на полустанок. Отправились восвояси и мы: усталые (особенно я), но очень довольные…

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru