Сегодня: г.

Строгое самурайское предупреждение

МИД Японии выразил протест посольству России в Токио в связи с нарушением японского воздушного пространства самолетом, предположительно принадлежащим российским ВВС. Накануне в японском Минобороны заявили, что в районе полуострова Немуро «имело место нарушение нашего воздушного пространства российским самолетом».

Правда, поднятые срочно по тревоге в воздух японские истребители, не успели достаточно сблизится с иностранных самолетом, чтобы точно идентифицировать его, но все равно в Токио уверены, что речь идет о россиянах.

Эта уверенность базируется на том, что, по ощущениям японских властей, российские коллеги делают все, чтобы вывести из себя по-восточному сдержанных самураев. Началось все с поездки премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова. Японцы ответили на нее нотой протеста. Но за председателем правительства по очереди потянулись его подчиненные. Токио отмечал каждую поезду новой демонстрацией неудовольствия, иногда в виде публичного заявления, иногда в форме телефонного звонка в российское посольство. В итоге, журналисты устали считать очередные «серьезные японские предупреждения».

Драматургия этого обмена любезностями проста: накануне присоединения Россией Крыма отношения Москвы и Токио переживали небывалый подъем. Владимир Путин готовил важный визит в Японию и обе стороны делали намеки на возможность разрешения спора вокруг Курильских островов или, как их называют японцы «северных территорий», к взаимному удовлетворению.

Приход России в Крым, а затем война на востоке Украины сорвали все эти планы. Владимир Путин в Токио приехать так и не смог — там дали понять, что и рады бы его принять, но слишком ревностно на такие контакты смотрят европейские и американские партнеры, связи с которыми для японцев оказалась куда важнее развития отношений с Россией. Еще несколько более осторожных попыток продемонстрировать «любовь и дружбу» также провалились.

Казалось бы, и Москве, и Токио выгодно показать соседнему амбициозному Китаю, что они могут договариваться и действовать сообща. Но продемонстрировать получилось как раз обратное. Кремль показал, что никаких альтернатив в Тихоокеанском регионе, кроме следования в фарватере Пекина, у него нет. А японцы убедились, что они не в состоянии мирно решать территориальные споры не только с непреклонным в данном вопросе КНР, но даже с государством, явно готовым на уступки. Ведь Россия была сильно заинтересована в японских инвестициях и доступе через Японию на мировые рынки капитала.

Собственно, после того, как в Москве поняли, что японцев не удается «отколоть» от общего западного блока стран, поддерживающих «крымские» санкции против России, и начались раздражающие Токио поездки официальных лиц на Курилы.

В Кремле явно пришли к выводу, что сейчас не о чем разговаривать с японскими партнерами. Иначе «случайный самолет» не нарушил бы японское воздушное пространство как раз накануне очередного заседания российско-японской межправительственной комиссии в Москве, которое было предварительно назначено на следующую неделю. Это заседание теперь, похоже, сорвано — глава МИД Японии Фумио Кисида на фоне инцидента с самолетом заявил журналистам, что вопрос о его визите в Россию изучается с учетом «всех возможных аспектов». Иначе говоря, поездка, скорее всего, отменяется.

Однако японские дипломаты, обратив внимание на то, что на Курилы ездят сплошь представители так называемого «либерального» крыла нынешней российской власти, решили, что старались зайти в Кремль «не через тот подъезд». И вот теперь ходят слухи о скорой поездке в Токио секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, которого причисляют к «силовому» крылу в российской власти. Говорят, что если комиссия планировалась на 22 сентября, то визит Патрушева может состояться уже 23-25 сентября. Как сообщает японское агентство «Киодо» со ссылкой на анонимные источники в японском правительстве, глава Совбеза РФ встретится с одним из ближайших соратников и друзей японского премьер-министра Синдзо Абе — главой секретариата японского Совета безопасности Сетаро Яти. Но не исключен и разговор с самим премьер-министром. Японцы бодро напоминают, что визит носит плановый характер, но совершенно очевидно, что, не договорившись с правительством РФ, Токио решил попробовать найти путь к согласию через других людей в окружении Владимира Путина.

Однако решение это явно ошибочное. Просто в Токио, похоже, не готовы понять и принять, что Медведев ездил на Курилы наверняка с ведома и одобрения российского президента. Ведь именно с отмены визита Путина в Японию началось охлаждение двусторонних отношений, и до тех пор, пока он лично не ступит на японскую землю, оттепели ждать явно не стоит. Разве что Токио вдруг выйдет из режима экономических санкций против России. Но это уже из области фантастических предположений.

 

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

© 2015, . Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru