Сегодня: г.

Судебная система США, несколько наблюдений

Я не имею достаточных познаний о законодательной базе и порядке исполнения наказания в других странах, но то что я вижу в Неваде, выглядит не меньше как средневековое действо.

На первых порах любой посторонний человек наверняка получает психологический стресс или по крайней мере приходит в замешательство, когда в зал суда в сопровождении вооруженной охраны вводят осужденных. Все они закованы по рукам и ногам цепями и прикованы друг другу по четыре, пять человек. Нет это не особо опасные преступники, это обычные осужденные попавшие за какие-то небольшие нарушения закона.

Все они в единых робах, различного раскраса, по всей видимости в зависимости от вида тюрьмы. Поражает огромное количество явно психически нездоровых осуждённых. Многих из них содержат в специальных лечебных теремных колониях. Если иметь ввиду, что эти колонии частные, то становится понятным, что повышением процента выздоровления никто не заинтересован. Этих больных водят на заседания судов так же в цепях.

Я часто бывал на заседаниях судов, по вполне без обидным причинам. Я управлял многоквартирными домами сдаваемых в аренду и нередко при этом приходилось выселять неплательщиков. Обычно, рассмотрение таких дел занимает 3-5 минут. Но перед ними, как правило рассматривали дела осужденных, либо кого-то здесь в зале суда брали под стражу. При этом из порядка сотни таких дел на которых мне невольно пришлось присутствовать, я никогда не видел длительных разирательств. Все они длились не более 10-15 минут. Практически все без заслушивания свидетелей и прочей мишуры, которую я наблюдал в советских судах.

Судья действует четко по стандарту. Каждая провинность карается по зараннее определенному шаблону. Никаких смягчающих, отягощающих и прочих обстоятельств. Садят на предельный срок, но осужденный может, опять же по шаблонным правилам быть освобожденным до срочно.

Судья в 90% принимает свое решение с подтверждения своей вины осуждаемым. Все как правило соглашаются с содеянным и с предлагаемым решением. Как я потом понял, у большинства из осуждаемых нет средств нанимать адвоката и оплачивать длительный процесс. Только приход в суд адвоката на пол часа в суд стоит для клиента минимум 500 долларов. Самое простое дело обычно начинается с 15 000 долларов. Бездомные зараннее определены в большинстве как психически не здоровые.

Государственный защитник бесплатный но он работает как робот без всяких отклонений на выяснение обстоятельств. Его нагрузка не позволяет этим заниматься. За день он обслуживает до 30 рассматриваемых дел в суде. Разве тут до разбирательств.

Мне пришлось так же в качестве инженера участвовать в строительстве тюрьмы в 70 милях от Лас Вегаса на 2 000 посадочных мест. Тюрьмы оборудованы просто и по последнему слову техники, с резервными электростанциями, включающимися в автоматическом режиме при отключении основного энергоснабжения. С большими залами, с двухъярусными металлическими кроватями, где находятся до 500 осужденных. Кровати выполнены из металлических листов в виде коробов, матрацы не пышные, так что сильно сладко не поспишь. В одиночках вовсе кровати литые из тяжелого прочного пластика. Вместо зеркал в туалетных комнатах отшлифованные листы легированного металла, впаянные в стену.

Современная система слежения и коммуникации. Небольшие площадки для прогулок и игры в баскетбол. Колючая проволока в два ряда, Вокруг асфальтированная дорога, видимо для объезда охранных машин. Тюрьма была частная. Пришлось познакомиться с ее владельцем из Нью Йорка..

Я об этом рассказал только в связи с прочитанным сообщением, которое привожу ниже.

Лас-Вегас, Невада — Согласно недавнему решению суда, государственные программы штата Невада преднамеренно отправляет психически больных бездомных пациентов в другие штаты с целью оставить их там навсегда.

Так, город Сан-Франциско недавно выиграл иск против штата Невада, получив $ 400,000 урегулирования после того, как они доказали это.

В иске, Сан-Франциско городского прокурора Деннис Херрера обвинил в Лас-Вегасе площадь психиатрическую больницу судоходства своих пациентов из состояния.

Согласно иску:

«За последние пять лет, штат Невада передал другим штатам около 1 500 пациентов, выписанных из его государственной психиатрической больницы Роусон-Нил, в том числе 500 пациентов, которых Невада отправила автобусами в города и уезды Калифорнии.»

Губернатор Невады Брайан Сандовал сказал экзаменатору Сан-Франциско, что они будут продолжать отправлять пациентов в Калифорнию, но будут делать это в соответствии с формальным договором, заключенному во время урегулирования. Условия соглашения обнародованы не были.

Источник: dal.by

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru