Сегодня: г.

Судья-латифундист кошмарит уральскую «Рублевку»

Соседство со служителем Фемиды превратилось в настоящий триллер. Гостья из Перми освоила «золотую» землю, приватизировала берег реки и устроила по личному озеру себе и своим друзьям. А недругам из числа местных показала, что такое закон. Как бытовой конфликт обернулся «покушением» на жизнь, что видно в камеры видеонаблюдения и почему еще никто не сел в тюрьму — подробности в материале «URA.Ru».

История, о которой стало известно «URA.Ru», началась в пригороде Сысерти. Ее окрестности заселены в том числе теми, кто способен выложить несколько миллионов рублей за голый участок земли. Именно из-за нее вот уже несколько лет идут скандалы между соседями, один из которых, видимо, вовсю пользуется своим положением.

Как рассказал «URA.Ru» один из жителей поселка Школьный Владимир Штифанов, в конце 2012 года в окрестностях его дома появилась тяжелая техника, которая разворотила весь берег текущей поблизости реки Габиевки. Замысел неизвестных строителей был прост — прорыть канал до стройплощадки под коттедж и баню, возле которой планировалось устроить водоем.

Кому предназначалась постройка, Владимир узнал не сразу, но выяснилось, что соседкой оказалась судья Пермского краевого суда Татьяна Панкова.

Как говорит Штифанов, никакого предубеждения против новой соседки у него не было. Однако то, что сделали по ее заказу с ландшафтом, ему не понравилось. Уговоры не трогать природу не помогли, и в начале 2013 года супруга Штифанова в надзорные органы отправила заявление. «Моя жена написала заявление в областную прокуратуру.

Фото: Арсений Ваганов

Оттуда пришел ответ: мол, информация заслуживает внимания и пересылается в прокуратуру Сысертского района. Спустя непродолжительное время уже из районной прокуратуры пришел ответ, в котором говорилось, что надзорный орган „не должен подменять собой иные госорганы“. И нам предложено обращаться в министерство экологии Свердловской области. Что интересно, факт нарушения береговой линии был установлен, применена была соответствующая статья КоАП. Это штраф для физлица размером 1-3 тысяч рублей», — говорит собеседник редакции.

Он же ссылается на телефонный разговор с руководительницей отдела экологического контроля Минприроды Русиновой, которая порекомендовала обратиться в…… Сысертскую прокуратуру за содействием по восстановлению берега реки. Чиновница сообщила, что у министерства полномочий обязать нарушителей восстановить берег нет.

Канал от реки Габиевка, зима 2013 годФото: Арсений Ваганов

Тогда, два года назад, бюрократический круг замкнулся, но для Штифанова история не закончилась. Более того, вокруг его дома, кроме Панковой, появились новые застройщики, которые в природоохранной зоне реки вырыли еще три котлована под личные пруды, заполняемые водой из Габиевки. Все это чиновники, выезжавшие на место, видели своими глазами.

Какое-то время старожил пытался спорить с захватчиками, но численный перевес и судейский авторитет Панковой перевесили все его аргументы.

 

Фото: Арсений Ваганов

«Мои отношения с этими соседями испортились окончательно, дошло до прямых угроз. Сожитель судьи Панковой по имени Виктор прямо мне заявил, что я здесь жить не смогу, предложил продать дом и убираться отсюда побыстрее. После этого мне пришлось установить металлический забор между нашими участками и систему видеонаблюдения. „Холодная война“ тянулась вплоть до июня 2015 года. И поводом для эскалации конфликта со стороны судьи послужил пограничный забор», — рассказывает Штифанов. Дело в том, что судья начала строительство нового дома на своем участке, и в декабре 2014-го нанятые ею рабочие повредили пять фрагментов этого забора.

Ограждение обещали восстановить до июня 2015 года, а очередное напоминание об этом кончилось скандалом и угрозами встретиться в суде.

Что интересно, забор был восстановлен, но после этого началась цепь объяснимых, но крайне неприятных событий.

«В начале июля я был вызван повесткой в… управление уголовного розыска. Там мне объявили, что поступило заявление судьи Панковой, в котором сообщалось о реальной угрозе ее жизни, где такой угрозой назван я. Мне пояснили, что на основании 45 ФЗ „ О государственной защите судей“ будет проведено предварительное расследование и по его итогам будет принято решение о возбуждении против меня уголовного дела».

Меня не ознакомили с текстом заявления, но по вопросам следователя можно сделать выводы о сути написанного. Так, я обвинялся в том, что стрелял в судью из арбалета!

Я пояснил, что арбалета не имею и стрелять из него не мог. Но у моей дочери есть детский лук. Как-то играя, она действительно запустила стрелу (детскую же, с тупым концом) на участок Панковой. Но это было в 2013 году. Мы сходили за стрелой и извинились», — рассказывает Штифанов.

«Стрельба из арбалета» была не единственным обвинением. В заявлении Панковой сообщалось, что в ее личную жизнь вторгается сосед, который, кроме прочего, обещает и сжечь дом.

Канал и личное озеро у дома судьи Панковой. Сентябрь 2015 годФото: Арсений Ваганов

Как стало известно «URA.Ru», проверка со стороны уголовного розыска была безрезультатной. Точнее, сыщики, проверив жалобу, не нашли ни одного доказательства и отказали в возбуждении уголовного дела против соседа Татьяны Панковой. Но и на этом его проблемы не закончились.

«Уже 7 августа силовикам поступает анонимка с требованием возбудить уголовное дело против меня как директора предприятия. В заявлении якобы сказано, что мои сотрудники просят проверить, как я плачу налоги. Начались доследственные мероприятия, я получил повестку от ОБЭП, дал объяснения, пережил многократные проверки налоговой и ПФР. Итог до конца не ясен, поскольку непонятно, кто еще соберется меня проверять. Но уже по прошедшим проверкам к нашей компании претензий у госорганов нет», — завершает Штифанов.

Фото: Арсений Ваганов

Он почти уверен, что все проблемы связаны с конфликтом, а также с желанием других соседей Панковой выжить его с участка. Тем не менее прекращать жаловаться он не намерен.

Как удалось установить «URA.Ru», судья Пермского краевого суда о конфликте знает. Однако многократные просьбы редакции дать комментарий и выразить свою позицию по этому конфликту оказались неуслышанным. Через пресс-службу был дан ответ, что по личным делам госпожа Панкова с прессой общаться не будет.

Виктор Дорофеев

Источник: ura.ru

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru