Сегодня: г.

Таджикистан и Афганистан – это уже рядом с Беларусью

Как стало известно из источников в Министерстве обороны, сегодня начинается активная фаза учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в Таджикистане.

Всего в маневрах задействовано более 2,5 тысяч военнослужащих, около 200 единиц вооружения и военной техники, порядка 20 единиц боевой авиации. От белорусской стороны в учении принимает участие усиленная мобильная рота 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады ССО Вооруженных Сил.

Ранее белорусский контингент самолетами белорусской и российской военно-транспортной авиации был переброшен в Таджикистан. Осуществлено слаживание подразделений с проведением практических стрельб.

Совершен марш на штатной технике в горной местности, что для белорусов было весьма непривычно. Отмечено, кстати, что стоящие на вооружении МАЗы показали себя довольно надежной техникой, чего не скажешь о еще стоящих на вооружении стареньких ГАЗ-66.

Здесь, на фоне вроде как сугубо будничной тематики, необходимо отметить еще один немаловажный момент – планирование учения осуществлялось исходя из непосредственных текущих угроз Таджикистану.

Так, за последний месяц «Талибан» организовал целую серию масштабных атак в северных и восточных провинциях Афганистана. В результате целые уезды перешли под контроль талибов, интенсивные бои идут в провинциях Кундуз, Бадахшан, Герат и др.

Согласно информации tass.ru вооруженные формирования движения «Талибана», продвигаясь по территории Афганистана, взяли под свой контроль почти 80% провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном.

«В настоящее время отдельные отряды террористов приблизились к границе с Таджикистаном на расстояние нескольких километров, что не может не вызывать озабоченности у Душанбе. Мы внимательно отслеживаем оперативную обстановку и готовы к любому развитию ситуации, при этом надеясь на поддержку коллективных сил ОДКБ», – отмечается таджикскими спецслужбами.

К слову, КСОР проводят учения как раз недалеко от афганской границы.

Сложно сказать, насколько реален шанс непосредственного вовлечения Беларуси в процесс вооруженного обеспечения безопасности ОДКБ. Но одно можно сказать с уверенностью: самоустранение от проблем государства-союзника приведет к тому, что беда под названием наркотики и радикальный исламизм может прийти и в белорусский дом. Европа это уже поняла.

Валентин Каменец

Источник: belvpo.com

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru