Сегодня: г.

Тайна онкологической устойчивости слонов раскрыта

Ученые уверяют, что и людей можно наделить способностью противостоять раку.

Средний слон весит чуть меньше 5 тонн. Клеток в столь крупном теле в 100 раз больше чем у человека. Продолжительность жизни примерно такая же, как и у нас — мелких. Это и порождает парадокс, который получил название «парадокс Пето» — по имени его первооткрывателя британского медика Ричарда Пето (Richard Peto). Логика подсказывает: чем больше клеток в организме, тем выше шансы на то, что какие-то из них переродятся в раковые. Иными словами, слоны должны гораздо чаще людей страдать от онкологических заболеваний. Но они страдают в пять раз реже, чем люди.

Разобраться в парадоксе взялся американский онколог Джошуа Шиффман (Joshua Schiffman) из Университета штата Юта (University of Utah’s Huntsman Cancer Institute in Salt Lake City) с коллегами.

Ученые предположили, что слоны каким-то образом весьма эффективно ремонтируют свою ДНК, устраняя в ней дефекты, которые ведут к перерождению здоровых клеток в опухолевые. Но оказалось, что эти механизмы — так называемой репарации — работают у слонов ничуть не эффективнее, чем у людей.

В итоге выяснилось: природа позаботилась о слонах иначе. А именно снабдила их ДНК несколькими десятками копий гена p53. Что называется, про запас. Ведь благодаря этому гену клетки, в ДНК которых возникли опасные сбои, теряют способность делиться. Тем самым организм препятствует разрастанию опухоли. У человека этих самых р53 — раз, два и обчелся. Случись что, взять не где. А у слонов одна за другой включаются резервные копии гена. Вот разгадка — и парадокса и сверхъестественной онкологической устойчивости лопоухих гигантов.

Джошуа Шиффман не исключил, что и людей можно будет наделить слоновьей способность, если дополнить ДНК наших клеток резервными копиями гена р53. Ученые думают, как это сделать.

КСТАТИ

Поучимся еще и у голых землекопов

Ученые шокированы чудесами долголетия, которые демонстрируют голые землекопы, или, выражаясь по-научному, Heterocephalus glaber. По сути, они вроде кротов. Только без шерсти. Обитают в Африке под землей. Размером с мышь. А живут почти 30 лет. Эдакие дунканы маклауды. По сравнению с мышами, конечно, которые едва дотягивают до 3 лет. Если бы человек обладал здоровьем голого землекопа, то жил бы до 800 лет. Почти как библейский Адам. И самое главное: не болел бы раком. Ведь голые землекопы им вообще не болеют.

Исследователи под руководством Рочелле Буфенштейна (Rochelle Buffenstein) из научного медицинского центра Университета Техаса в Сан-Антонио (University of Texas Health Science Center in San Antonio) изучили обменные процессы подземного зверька. Но толком в них так и не разобрались. Поняли лишь, что белки подземных землекопов практически не меняются на протяжении всей жизни. И их не повреждают свободные радикалы. А ведь эти радикалы принято считать чуть ли не главными виновниками старения. Мол, окисляют ткани, клетки, портят ДНК, постепенно приводя в негодность весь организм.

Голые землекопы оказались подверженными окислительным процессам в два раза сильнее мышей. Но не болеют и стареют в 10 раз медленнее. К решению этой загадки близки наши соотечественники — Вера Горбунова (Vera Gorbunova) и Андрей Селуанов (Andrei Seluanov), работающие в Университете Рочестера (University of Rochester in New York). Они расшифровали геном голого землекопа. И пришли к выводу, что устойчивость к онкологическим заболеваниям зверьку обеспечивают сложный сахар hyaluronan, который не дает клеткам соединяться и образовывать колонии-опухоли.

Какие процессы способствуют продлению жизни голым землекопам, предстоит узнать.

Владимир Лаговский

Источник: msk.kp.ru

© 2015, admin. Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru