Сегодня: г.

Технологии, народ, ракеты

Что нужно знать о плане президента РФ на 2018-2024 годы

Русская планета

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, без сомнения, станет одним из самых ярких событий 2018 года. Глава государства подвел итоги своего правления, выделив достижения и сохраняющиеся проблемы, а также поставил задачи на следующие шесть лет, озвучив, таким образом, свою предвыборную программу.

Выступление было рекордным по продолжительности (почти два часа). Путин не обошел вниманием ни одну из жизненно важных сфер российского общества  — экономику, технологическое развитие, социальное обеспечение, здравоохранение, оборону и внешнюю политику. «Русская Планета» проанализировала основные тезисы послания.

Ликвидировать отставание и сберечь народ

Основная часть послания была традиционно посвящена социально-экономическим вопросам. Описывая ситуацию, Путин не мог обойти  вниманием язвы, которые по-прежнему кровоточат. Одна из них — технологическое отставание России, которое сказывается на всех сферах общественной жизни, включая благосостояние граждан. 

«Не сделаем этого — не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. И вопрос не в том, что кто-то придет, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг. И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться. Это как тяжелая хроническая болезнь, что неутомимо, шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри. Организм часто этого и не чувствует», — справедливо заметил президент.

Важнейшая задача на следующие шесть лет, которую поставил президент, это курс на «сбережение народа». Речь идет о снижении бедности (с 20 до 10 миллионов граждан), улучшении жилищных условий (снижение инфляции и банковских ставок, постепенный отказ от долевого строительства).

Отдельное внимание Путин уделил созданию комфортной среды для пенсионеров, которая должна привести к росту средней продолжительности жизни как минимум до 80 лет (сейчас — 73 года).

При этом глава государства отметил нехватку трудовых ресурсов. В 2017 году количество трудоспособного населения составляло 82,7 миллиона человек и в ближайшие два года этот показатель упадет до 80,5 миллиона. Для сравнения: в 2005 году в РФ проживал 91 миллион трудоспособных граждан.

Скорее всего, Путин намекнул на принятое принципиальное решение увеличить пенсионный возраст, сохраняя одновременно тренд на широкое использование иностранной рабочей силы. Чтобы компенсировать издержки такого подхода и улучшить качество жизни, глава государства объявил о необходимости улучшить систему диагностики и  возродить сельскую медицину.

«В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, у нас такие тоже есть, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием», — сказал Путин.

Стратегическая задача РФ в экономике — увеличить рост ВВП в полтора раза к 2024 году. Из контекста выступления президента следует, что драйверами роста станут жилищное строительство (рост сдающейся жилплощади в год с 80 до 120 миллионов квадратных метров), строительство и ремонт дорог (выделение на эти цели 11 триллионов рублей в 2019-2024 годы против 6,4 триллиона в 2012-2017 годы).

Руководитель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин считает, что выступление Путина содержало общие посылы и потому невозможно дать однозначную оценку президентскому плану социально-экономического развития.

«Экономический блок скорее содержал общие посылы, чем рецепты для улучшения экономической ситуации в стране. Президент точно прав в том, что надо много менять, но учитывает ли его слова правительство? Например, очень хороший призыв к разгосударствлению экономики, однако он неоднозначно воспринимается на фоне огосударствления «Промсвязьбанка» и выкупа госбанком акций «Магнита», — отметил в беседе с РП Алехин.

Как пояснил эксперт, в послании говорилось о проблемах, которые по-прежнему отравляют деловую активность в России: «Ещё один важный пункт о проверках бизнеса. В этом году исполняется 10 лет с нашумевшей фразы Владимира Путина «Хватит кошмарить бизнес». Мы видим случаи привлечения представителей власти за взятки и другие преступления, но где увольнения и привлечения к ответственности за необоснованные проверки предпринимателей?».

«Требование президента о повышении доступности медицины, входит в диссонанс с предложениями, которые озвучены уже несколькими представителями правительства о том, что было бы неплохо ввести софинансирование медицинских услуг… Но в остальном посылы очень правильные. Да, действительно, необходимо развивать раннюю диагностику онкологических заболеваний, но для этого необходимо, например в профосмотры добавить новые виды исследований, повысить доступность МРТ и КТ, а так же другие, на сегодняшний день, дорогие методы исследований. Но каким образом это будет реализовано, и в какие сроки ничего не сказано», — подчеркнут эксперт.

Оборона крепка

Как и предсказывала РП, наиболее крепкая часть выступления Путина касалась обороны и внешней политики. Глава государства объявил о создании современной компактной высокотехнологичной армии. Термин «высокотехнологичная» (как нечто осуществленное) прозвучал впервые и неслучайно.

Помимо общеизвестных достижений в перевооружении с 2012 года, Путин раскрыл крайне любопытные подробности по поводу создания ряда новейших образцов вооружения. Перед началом рассказа о них отметим, что почти все перечисленные президентом виды оружия начали разрабатываться с конца 1990-х  либо в первой половине 2000-х годов.

Это действительно техника нового поколения, которая лишь частично основывается на советском научно-технологическом заделе. Сроки испытаний и создания отдельных агрегатов постоянно сдвигались. В условиях кадрового голода, дефицита финансов и западных санкций, перекрывших доступ к передовым технологиям, Россия была вынуждена решать немыслимое  количество проблем.

Судя по выступлению президента, значительная часть трудностей осталась позади и сейчас идет речь о налаживании серийного производства и поставках  в войска. Как подчеркнул Путин, новейшее стратегическое оружие стало ответом на развитие системы глобальной ПРО США.

Главные достижение, как и следовало ожидать, связаны с появлением новых видов ядерного вооружения. Президент объявил о начале активной фазы испытаний жидкостной межконтинентальной ракеты «Сармат», которая заменит шахтный комплекс «Воевода» («Сатана») и частично грунтовые комплексы «Тополь-М».

«При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полёта, что затрудняет её перехват средствами ПРО. Дальность новой тяжелой ракеты, количество и мощность боевых блоков — больше, чем у «Воеводы». «Сармат» будет оснащён широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО», — сообщил Путин.

Особенность «Сармата» состоит не только в гиперзвуковых боеголовках. Ракета способна ударить по противнику через Северный и Южный полюса. Ранее эта цель была недостижимой мечтой советских конструкторов и руководства. Большую часть времени  «Сармат» проводит на орбите, а потом его боевые блоки с чудовищной скоростью обрушиваются на объекты противника.

Путин раскрыл подробности испытанной в Сирии крылатой ракеты воздушного базирования X-101/102. По его словам, дальность полета боеприпаса  «почти не ограничена» благодаря малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установке. Ракета может поражать как наземные, так и надводные цели, минуя зоны действия ПРО/ПВО.

Также президент подтвердил факт существования проекта  беспилотной подводной лодки, способной нанести ядерный удар по Соединенным Штатам («Статус-6»). Дрон способен поражать авианосные группировки и объекты береговой обороны. Высокую скорость обеспечивает уникальная ядерная энергоустановка, которая в 100 раз меньше реакторов на подводных лодках. Как отметил Путин, это принципиально новый вид стратегического оружия.

Продолжая тему гиперзвуковых военных технологий, президент отчитался об успехах в разработке гиперзвукового глайдера, который в СМИ известен как изделие 4202 или аппарат Ю-71. Путин назвал оружие планирующим крылатым блоком «Авангард». Полет аппарата осуществляется в плотных слоях атмосферы на скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз (около 20 тыс. км/ч). Глайдер является межконтинентальным оружием и необходим для нанесения удара с практически любого направления.

«Использование новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полёта планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования. Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надежно управляется»,  — сказал Путин.

Рассказ о новых видах стратегического оружия вызвал бурные аплодисменты. Данная часть выступления действительно впечатляет, особенно непосвященных в военную сферу людей. Россия действительно создала уникальные образцы вооружения, которые являются предметами национальной гордости. Но на этом пути было невероятное количество трудностей, о которых президент по понятным причинам говорить не стал.

«Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих все есть. Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть (и это очень важно): растущая военная мощь России – это надежная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире», — подытожил Путин.

Источник

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru