Сегодня: г.

«Терроризм» – опасная подмена понятия

«Терроризм» — это термин осуждения, подразумевающий хладнокровное убийство гражданского населения для достижения политических целей. Однако официальные лица и ученые из США стараются расширить значение этого понятия так, чтобы оно охватывало нападения на военнослужащих США, находящихся на территории иностранных государств. По мнению Роберта Пэрри такая игра слов может спровоцировать еще большее число военных конфликтов.   

Классическим определением терроризма является преднамеренное убийство гражданского населения для достижения политических целей, подразумевающее такие преступления как, на пример, подрыв бомбы на финишной прямой марафона или крушение самолета в офисное здание переполненное служащими. Тем не менее, основные американские СМИ расширяют данное определение, включая в него убийство американских солдат, даже тех, которые находятся за рубежом.

Так обозреватель Нью-Йорк Таймс Томас Л. Фридман в среду привел в качестве примера «Иранского терроризма» подрыв военно-морской базы в Бейруте в 1983 году, «предполагается, что это дело рук иранской ячейки группировки Хезболла». И Фридман не одинок в своих оценках вышеуказанного события ​​1983 г. как «террористического акта». Аналогично характеризуется и  поддержка Ираном шиитских боевиков, воевавших против американского оккупационного контингента в Ираке в ходе последнего десятилетия.

Американские СМИ регулярно преподносят такие события, как заслуживающие безоговорочного осуждения, которое и предполагается под словом «терроризм». Точно такое же отношение распространяется и на нападение группировки Хезболла на израильские вооруженные силы в 1980-е годы, когда Израиль оккупировал южный Ливан.

Однако атаки, направленные на вооруженные силы, а не на гражданских лиц, не являются «терроризмом» в его классическом определении. И это важное различие, поскольку это понятие по праву подразумевает негативные моральные и правовые последствия, которые могут поставить народы, обвиняемые в «терроризме» в перекрестье прицела экономических санкций и военного нападения, способные погубить сотни тысяч и даже миллионы мирных жителей.

Другими словами, злоупотребление термином «терроризм» может иметь такие же последствия, как и сам терроризм и привести к массовым убийствам невинных людей — мужчин, женщин и детей. Решения о введении санкций и о начале войны против Ирака в 1990-х и 2000-х гг. были основаны на сомнительных и даже сфабрикованных доказательствах мнимой поддержки Аль-Каиды и других террористических организаций со стороны Ирака.

Роберт Пэрри

Источник: vigiljournal.com

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru