Сегодня: г.

Турция финансировала ИГ через Урал

Уральский предприниматель Али М. в интервью телеканалу LifeNews рассказал, как с помощью турецких бизнесменов финансировал запрещённые в РФ террористические группировки — «Аль-Каиду», «Талибан» и «Исламское государство» (ИГ).

40-летний мужчина заявил, что его завербовали ещё в 2009 году в Екатеринбурге, когда он пришёл на меджлис — собрание с чаепитием. Там проповедовался ислам с радикальным направлением. Когда Али принял эти взгляды, его «духовный наставник» повёз знакомиться с верхушкой их джамаата в Турции.

По словам Али М., впоследствии его задача состояла в том, чтобы максимально выгодно продать вещи, получаемые от вербовщиков из Турции — джинсы, спортивные костюмы и текстиль — на рынках Урала. До начала 2014 года вырученные средства направлялись в «Талибан» и «Аль-Каиду», позже — в ИГ.

«Меня как-то раз познакомили с правой рукой муллы Амара Атхалина, который предоставил квартиру нашему джамаату. Ну, в основном все разговоры о переправке они вели между собой. Джамаат помогал только вещами. Турция предоставляла возможность на этом заработать, они предоставляли вещи вместо денег, на которых зарабатывали в других регионах. Моя задача состояла в том, чтобы собрать побольше денег от продаж и отправить на территорию Турции», — рассказал Али М.

Мужчина докладывал им, что лучше всего продаётся, и заказывал самый модный товар для продажи в России. Правда, как признаётся сам торговец, низкого качества. Товар из Турции доставляли в Россию на самолётах и на машинах. В каждой партии одежды было примерно на 10 тыс. долларов. Полученный товар Али развозил на рынки Екатеринбурга, Тюмени, Кургана, Челябинска и продавал оптом. За неделю он получал около 1000 долларов. Вырученные деньги с помощью банковских карт бизнесмен отправлял вербовщикам в Турцию. Также несколько раз мужчина сам летал в Турцию, где ему объясняли, как правильно построить бизнес в России, чтобы помочь с вооружением ИГ.

«Деньги от одежды шли на обеспечение боевиков оружием, вещами и едой. Деньги собирались примерно за неделю. Выходило 1000 долларов. Я отправлял раз в неделю отчёт о том, как идут дела. Конкретно хотели, чтобы некоторые сети «Исламского государства» были обеспечены, чтобы, допустим, пути переправки обеспечивались. Мелкое вооружение обеспечивалось. Автоматы, гранаты», — пояснил уральский предприниматель.

Караваны с одеждой Али М. получал из Турции практически два года, раз в два месяца. Свой процент от продажи у Али был небольшой — 10 тыс. рублей в месяц. Как рассказал бизнесмен, деньги ему были нужны только на самое необходимое — продукты и одежду.

Ранее сообщалось, что на турецкие компании, причастные к сбыту нефти террористической группировки «Исламское государство», могут быть наложены санкции Совета Безопасности ООН.

Источник: stoletie.ru

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru