Сегодня: г.

Турция и Ирак: обстановка накаляется

«Одним из серьезных ощущений, связанных с нашим временем, стало ощущение надвигающегося абсурда», — написал Сергей Довлатов, русский писатель, прозаик, журналист.

И как же он был прав. Читаю новости и думаю о том, что мир, пусть и не весь, слетел с катушек и мчится в невиданном направлении. Ну, возьмите, к примеру, турок, а точнее, заявление министра иностранных дел Мевлют Чавушоглу, который уверен, что так отреагировать на ввод турецких войск Ираку предложили «третьи страны» (благо не уточнил какие). Нет, ну не идиот ли?

Интересно, как бы он поступил, если бы на территорию Турции вторглись вооруженные войска чужого государства, а на просьбу «немедленно вывести войска» это государство бы никак не отреагировало?

Напомню: 5 декабря правительство Ирака потребовало от Турции немедленно вывести войска, расценив действия турецких военных как «серьезное нарушение» суверенитета страны. В воскресенье Ирак повторно попросил Турцию вывести войска, заявив, что турки не уведомили власти Ирака о переброске войск.

Неудивительно, что иракский премьер Хайдер Аль-Абади в случае не вывода войск прегрозил обратиться в СБ ООН, сколько просить-то можно, к тому же если все это «тренировочная миссия», как-то утверждает Турция, то проблем вообще быть не должно – вывели и точка. Но нет, турки с первого раза не понимают.

Как говорили в фильме «Ганнибал»: «Психопаты не безумны. Они прекрасно знают, что делают и какие от этого будут последствия».

Вообще, по всем законам и правилам власти Ирака имеют полное право прибегнуть к любым возможным мерам, если за 48 часов турецкие военные не покинут территорию. А глава комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хаким аз-Замли даже заявил, что турецкие военные могут быть атакованы, если не покинут страну без каких-либо условий.

В то же время политики Турции, как ни в чем небывало уверяют, что не хотят нарушать суверенитет Ирака, более того, хотят «усилить сотрудничество между странами в борьбе с террористами из ИГ», однако, войска по-прежнему не выводят. Интересно, как же это турки на своих лучших партнеров по бизнесу нападать будут? Что-то не верится мне в такое «чудо», так же как и властям Ирака, насколько я понимаю.

Судя по последним новостям, уже совсем скоро губернатор иракской провинции Найнава встретится с послом Турции, дабы обсудить все острые углы вопроса, коих лично я не вижу. Никто не имеет права вторгаться на чужую территорию, да притом не реагировать на просьбы властей покинуть ее.

Тут можно вспомнить поведение турок с нашим Су-24, принимавший участие в военной операции против «Исламского государства». Турки якобы «из соображений безопасности» сбили наш самолет, который даже не вылетал за сирийскую границу, они сбили его без предупреждения, сбили сразу… А теперь имеют какие-то претензии к лояльным властям Ирака, которые дали 48 часов на отвод войск, которые не открыли огонь, которые действуют согласно мировым законам.

vrakulik

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru