Сегодня: г.

Турция обойдется без России

Поездка руководителей Меджлиса крымскотатарского народа в Турцию и проведенные Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым встречи на высшем уровне — первый такой серьезный контакт после кризиса в российско-турецких отношениях.

Причем если в первые дни после уничтожения в воздушном пространстве Турции российского военного самолета в Анкаре еще была надежда на то, что ситуацию удастся урегулировать, и контакты двух стран возвратятся хотя бы к уровню холодного взаимопонимания, установившемуся после начала активной фазы российской операции в Сирии, то с каждым новым заявлением Владимира Путина или Сергея Лаврова становится ясно, что улучшения отношений придется ожидать годами. А, может быть, и не будет этого улучшения до краха российского режима, как знать?

Поездка Джемилева и Чубарова проходила как раз на фоне итоговой пресс-конференции Путина. Кремлевский правитель искал как можно более резкие, «дворовые» слова для оскорбления Турции и ее руководства и демонстрировал готовность и далее игнорировать интересы этой страны. Потому что слова Путина о том, что он ничего не знал о туркоманах — то есть тюркских народностях на границах Сирии и Турции — это не невежество, а игнорирование реалий. Точно так же, как появление в центре Москвы памятника князю Владимиру — это не невежество, в России все прекрасно знают, что Киевская Русь не имеет никакого отношения к Московскому княжеству, и во времена Владимира никакой Москвы не было и быть не могло. Но памятник — это демонстрация претензий не только на чужую историю, но и на чужую территорию. Поэтому его и устанавливают.

В Анкаре начинают понимать, что в будущем Турции придется обходиться без отношений с Россией, и что Путин будет делать все возможное для дестабилизации турецкой государственности и создания проблем для друзей Турции — если у него хватит средств, конечно. Но в любом случае турецкое руководство прорабатывает возможности отказа от российского газа и нащупывает «слабые точки» у противника. Оккупированный Россией Крым — одна из таких точек. Более того, если Турции удастся содействовать восстановлению территориальной целостности Кипра и у нее уже не будет проблемы одностороннего признания независимости Турецкой Республики Северного Кипра, то и возможностей для наказания агрессора появится куда больше — как с правовой, так и с экономической точки зрения.

Для этого, конечно же, важно новое качество отношений с Украиной. Наша страна становится естественным союзником Турции в противостоянии злу, так как Путин пытается поставить под сомнение как украинский, так и турецкий суверенитет и национальные интересы. И в выработке новых отношений между Киевом и Анкарой крымскотатарский Меджлис может быть важным посредником.

Тем более что в Турции и до сирийской авантюры Путина убедились — Россия не собирается создавать крымским татарам возможность нормально жить на родной земле, она будет беспощадно преследовать любую политическую активность, любую общественную инициативу, не согласованную с Кремлем — она будет поддерживать только предательство. И такое отношение тоже заслуживает наказания со стороны стран, которые отвечают за будущее крымских татар.

Виталий Портников

Источник: ru.krymr.com

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru