Сегодня: г.

Турецкая помощь курдам Ирака

Правительство Ирака потребовало от Турции вывести свои войска, которые вошли на территорию страны и расположились в военном лагере в окрестностях города Мосул, захваченного боевиками «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ). По иракскому телевидению говорят о «вторжении», Анкара утверждает, что военные вошли на территорию Ирака для обучения курдских отрядов «пешмерга», воющих против исламистов.

Согласно заявлению, опубликованному пресс-службой правительства Ирака, в провинцию Ниневия вторгся один полк турецких солдат при поддержке танков и артиллерии. Как говорится в сообщении, Турция не посылала предварительного запроса в адрес федеральных властей Ирака, в связи с чем действия турецких военных рассматриваются как «серьезное нарушение суверенитета» страны.

Ранее имела место дискуссия по поводу размещения иностранных войск в стране с США. Последние заявляли о намерении разместить в Ираке бойцов американского спецназа. На это в иракском правительстве ответили, что приветствуют иностранную помощь, но развертывание сил специальной операции в любом месте страны должно быть согласовано с властями. Премьер Хайдер аль-Абади подчеркнул, что несогласованное развертывание иностранных боевых подразделений будет расцениваться как «акт агрессии».

МИД Ирака, чье заявление было зачитано по государственному телевидению, квалифицировало инцидент на севере страны как «вторжение». Багдад отвергает возможность проведения военной операции на территории страны без согласования с федеральным правительством. 

«Власти Ирака призывают Турцию уважать добрососедские отношения и немедленно вывести войска с иракской территории», — говорится в сообщении.

BBC со ссылкой на военное командование Турции сообщает, что границу с Ираком пересекли 150 военнослужащих и разместились в десятке километров от города Мосул. По информации Anatolia Agency News, пехоту поддерживают 20-25 танков. Информацию о том, что несколько сотен турецких солдат разместились близ Мосула агентству Reuters подтвердили источники в турецких силовых структурах. Точное число военных не называется. Собеседник агентства добавил, что батальон был переброшен в район горы Башика к северо-востоку от Мосула для военной подготовки иракских войск.

Другой высокопоставленный турецкий чиновник заявил, что солдаты были переброшены в рамках операции против ИГ. На севере Ирака они будут тренировать бойцов из отрядов «пешмерга». Курдский офицер, который находится на линии фронта, подтвердил агентству, что ночью в лагерь прибыли турецкие инструкторы в сопровождении техники. BBC отмечает, что новоприбывшие должны сменить группу военнослужащих, которые два года назад были отправлены в регион для помощи в подготовке курдских ополченцев.

В Пентагоне заявили, что знают о переброске турецких войск на север Ирака. Подчеркивается, что эта операция не проводится в рамках действий международной коалиции, ведущей борьбу против ИГ.

В Башика расположен крупный военный лагерь, в котором дислоцируются отряды Хашид Ватани (Национальная мобилизация). Они были сформированы бывшим губернатором Мосула Атилем аль-Нуджафи, имеющим тесные связи с Турцией. Хашид Ватани состоит в основном из арабов-суннитов – бывших иракских полицейских и волонтеров из Мосула. До нынешней дипломатической дискуссии в лагере находились несколько турецких военных инструкторов.

Взаимодействие Турции с курдами не должно удивлять. Если с сирийскими курдами власти Турции ведут непримиримую борьбу, то с иракскими курдами у Анкары сложились достаточно доверительные отношения. Пару дней назад представители Иракского Курдистана заявили, что Россия голословно обвинила Турцию в импорте нефти, добываемой на территориях, подконтрольных ИГ. По словам главы нефтегазовой комиссии курдской автономии Шерко Джевдета, на снимках из космоса, продемонстрированных Россией, запечатлены танкеры, перевозящие нефть из Курдистана в турецкий порт Джейхан.

Иракские курды еще в октябре говорили, что готовы начать штурм Мосула. «Мы готовы. Все, что нужно, это приказ. Мы держим террористов в напряжении с помощью мелких операций и захватываем некоторые и позиции», — говорил полковник курдских ополченцев. Для наступления на Мосул на севере Ирака группируются отряды «пешмерга», а также арабские подразделения иракской армии.

Боевики ИГ захватили Мосул в 2014 году. Это один из крупнейших городов Ирака. В нем проживали около миллиона человек — курдов и арабов, большинство жителей после вторжения исламистов остались в городе. С момента захвата, только по официальным данным, исламисты казнили более тысячи человек.

Когда именно начнется наступление на Мосул, неизвестно. Ранее оно откладывалось из-за того, что курдские ополченцы и иракские военные были вовлечены в боевые действия на других фронтах. В ООН опасаются, что наступление на Мосул повлечет за собой очередную волну беженцев, которая хлынет в Ирак, что еще больше усилит гуманитарный кризис в этой стране

Антон Быков

Источник: polit.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru