Сегодня: г.

Турецкая свобода слова. Два пожизненных

Наверняка найдутся те, кто с утра слышал об аресте главного редактора и корреспондента турецкой газеты «Республика» Джана Дюндара и Эрдема Гюля. Задержали их по обвинению в пособничестве вооруженным террористическим группировкам и шпионаже, направленном против страны.

Связано это со статьёй, опубликованной в мае этого года, в которой представители СМИ утверждали, что Турция спонсирует оружием боевиков на территории Сирии. В качестве доказательства журналисты предоставили публикации о досмотрах грузовиков национальной разведслужбы и снимки.

Но действительно ли Дюндар и Гюль являются антигосударственными шпионами? Сомневаюсь. Во-первых, определенные сомнения вызывают некоторые нестыковки в заявлениях турецкого правительства. Сначала власти говорили о том, что грузовики — это гуманитарный конвой, потом оружие для сирийских туркменов. Потом Эрдоган и вовсе заявил, что не важно, было в грузовиках оружие или нет, намекая, что не стоит лишний раз «открывать рот», если подобные меры содействуют интересам Турции.

Во-вторых, странно, почему журналистов задержали именно сейчас, в момент накала разногласий между Москвой и Анкарой, а также обвинений в пособничестве терроризму в адрес Турции. Иск на журналистов был подан ещё в июне, однако скрутили их сейчас, да и сделали это довольно быстро. Чего так боится Эрдоган, требуя для Дюнара и Гюля два пожизненных срока и ещё по 42 года заключения сверху?

Учитывая всплывший скандал с нефтью, складывается впечатление, что руководство Турции нарочно пытается подавить работу журналистов. Анкара сейчас со всех сторон пытается подчистить следы своего причастия к «Исламскому государству», вот только турецкая «свобода слова» наводит на ещё большие подозрения по поводу сотрудничества турков и террористов.

bambambigelow

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru