Сегодня: г.

Югославию было не спасти

Почему 20 лет назад вооружённые силы НАТО развязали очередную войну на Балканах

Вторжению натовских войск в Югославию в марте 1999 года предшествовали переговоры об урегулировании косовского кризиса. Они проходили в замке Рамбуйе, который расположен в 45 километрах к юго-западу от Парижа. Крах дипломатических усилий стал поводом для начала операции «Союзная сила» (Operation Allied Force), в рамках которой Югославия подверглась бомбардировкам натовских ВВС.

Западный ультиматум

Участники переговоров выдвигали друг другу заведомо невыполнимые условия. Белград требовал соблюдения территориальной целостности уже трещавшего по швам государства, а коалиция западных государств и албанцы настаивали на обязательном вводе в Косово и Метохию (КиМ) «миротворческого контингента», укомплектованного военнослужащими НАТО.

На Западе понимали, что из-за позиции Москвы мандат на законное применение голубых касок ООН в Совете Безопасности не получить, либо придётся включать в состав контингента российские подразделения.

США и их европейские союзники намеревались ввести в КиМ около 28 тысяч человек

Через несколько лет они рассчитывали провести референдум о самоопределении края. Естественно, что на плебисците приободрённое поддержкой Запада албанское большинство проголосовало бы за отделение Косово от Югославии. С точки зрения западной демократии кризис разрешился бы сам собой.  

Позиция Москвы по косовскому конфликту с позиции международного права выглядела, пожалуй, наиболее адекватно. Власти РФ не подыгрывали сербам, но выступали категорически против ввода натовских войск. Россия настаивала на том, что косовский кризис носит внутренний характер. По этой причине конфликт должен быть ликвидирован по согласованию непосредственных участников.

Стоит отметить, что российской делегации удалось достичь некоторых успехов.

Например, в конце февраля 1999 года албанцам и сербам удалось согласовать предварительный план политического урегулирования в КиМ

Однако Москву подводило явное нежелание обострять отношения с Западом. В частности, делегация РФ не выдвигала радикальные требования, чтобы таким образом сдержать натиск противников сохранения югославской государственности. По прошествии 20 лет складывается впечатление, что российские дипломаты отказывалась верить в неминуемость военного вмешательства НАТО и искренне рассчитывали на дипломатический успех.

Между тем в феврале-марте 1990 года Запад в ультимативной форме чётко давал понять, что перед Белградом стоит выбор между плохим и очень плохим. Плохой вариант заключался в дипломатической капитуляции (то есть фактической сдаче Косово), очень плохой — в военном разгроме, в результате которого Сербия потеряет КиМ и лишиться способности развивать свою армию и экономику. 

Силовой аргумент

Ничем разумным объяснить слепоту и политическую наивность российского руководства в косовском кризисе, наверное, нельзя. Чего было ожидать от Запада, после вмешательства в балканский кризис в 1995 году, в период Боснийской войны. Итогом этого кровопролитного конфликта стали Дейтонские соглашения, которые юридически закрепили расчленение Югославии.

Естественно, что следующим шагом альянса по разрушению некогда мощного балканского государства стала военная поддержка албанских сепаратистов посредством ввода войск. Предлог для этого подготавливался с начала 1990-х годов.

Западные политики и СМИ настойчиво убеждали гражданское общество в том, что косовские боевики — пламенные борцы за свободу

В США и Европе сербов последовательно демонизировали, тиражируя факты этнических чисток со стороны сербского ополчения (они действительно были). При этом преступления мусульман и хорватов чаще всего замалчивались.

Символично, что до старта переговоров в Рамбуйе к границам Югославии натовцы подтянули свыше 400 боевых самолётов. Мы не знаем, осознавал ли президент Слободан Милошевич неизбежный коллапс его государства. Но известно, что на переговорах югославская делегация (состояла в основном из специалистов по конституционному праву) проявила невероятную гибкость.

Сербы активно обсуждали инициативы по созданию автономных от Белграда институтов местной власти. Камнем преткновения стало требование вывести из КиМ за 25-килметровую зону все югославские войска, за исключением 1,5 тысяч пограничников.

Также Белград должен был согласиться передать воздушное пространство Косово под контроль НАТО.

Запад намеревался создать бесполётную зону, которая позволяла бы беспрепятственно перебрасывать войска и снабжать оружием косовских боевиков

Кроме того, натовские солдаты претендовали на получении специальных правовых иммунитетов (подобно дипломатам) на всей территории Сербии и Черногории. Данные привилегии позволяли им свободно перемещаться по Югославии и освобождали от привлечения к уголовной ответственности.

Подчинение этим требованиям означало для Белграда утрату суверенитета над краем, невозможность защитить сербское население, а говоря простым человеческим языком — это было бы национальным унижением и несмываемым позором на многие десятилетия. Поэтому в финальной части переговоров в Рамбуйе сербы решили сделать очень плохой выбор — не сдавать НАТО свою исконную землю и обречь тем самым себя на неминуемый военный разгром.

Сербия. Один на один

Номинальным поводом к вторжению НАТО в Югославию стал отказ Милошевича подписывать итоговый документ, где были прописаны указанные выше требования. Переговоры в Рамбуйе были официально приостановлены 19 марта.

Слободан Милошевич

24 марта без санкции Совета Безопасности ООН Югославию начали бомбить ВВС США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Португалии, Испании, Норвегии и Турции

Общее командование «Союзной силой» осуществлял американский генерал Уэсли Кларк.

Югославская армия не смогла оказать организованного сопротивления войскам НАТО. В течение нескольких дней самолёты альянса уничтожили или вывели из строя основные силы ПВО страны. Потом были разрушены командные пункты, стратегически важные предприятия и коммуникации. Политическое руководство Югославии было лишено возможности осуществлять управление войсками. В общей сложности ВВС альянса совершили до 38,4 тысячи боевых вылетов.

В кратчайшие сроки Югославия была поставлена на колени. В отчаянии Скупщина проголосовала за присоединение государства к Союзу России и Белоруссии. Однако президент РФ Борис Ельцин не одобрил мольбу Белграда. Авиаудары прекратились 9 июня 1999 года после согласия сербов вывести войска из КиМ. 12 июня в Косово вошли подразделения KFOR, которыми руководили генералы альянса.

В российской и зарубежной прессе порой появляются материалы, в которых авторы рассуждают на вопрос о том, можно ли было предотвратить военную операцию альянса в Югославии.

На Западе склоняются к тому, что авторитарный лидер Милошевич якобы спровоцировал косовский конфликт и как следствие — силовую акцию НАТО.

В России придерживаются иной точки: операция альянса является актом агрессии, грубейшим нарушением норм международного права 

При этом нередко утверждается, что интервенции Запада мог помешать только тесный военно-политический союз Югославии и Российской Федерации.

В экспертном сообществе нашей страны есть немало горячих голов, которые искренне верят в идею славянского братства и считают, что в 1990-е годы Югославию можно и нужно было спасать любыми путями, в том числе ценой экономических санкций и жизней российских солдат.

Безусловно, сербы — не чуждый русским людям народ

Смотреть кадры с бомбардировками Югославии было больно, наверное, каждому русскому человеку. Ведь вторжение НАТО в марте 1999 года — это трагедия, которая могла бы произойти с нашей страной, если бы Горбачёв или Ельцин сдали американцам весь ядерный арсенал СССР.

Но всё же необходимо смотреть реальности в лицо: в 1990-е годы Россия не имела возможности протянуть сербам руку помощи, будучи чрезвычайно слабым государством с разрушенной экономикой, разгромленной армией и незавершённой гражданской войной в Чечне.

Источник

 
Статья прочитана 345 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru