Сегодня: г.

Южный Судан развернул ЗРК С-125

 На вооружении ВС Южного Судана, по крайней мере с 2013 года, состоят ЗРК С-125. Согласно недавно опубликованным спутниковым снимкам, 16 ПУ 5П71 с двумя направляющими ЗРК С-125 и вспомогательная техника в июне 2015 года находились на базе в 20 км к юго-западу от столицы Джуба.

Как отмечает «Джейнс дифенз уикли», несмотря на то, что РЛС целеуказания не наблюдаются, количество ПУ 5П71 позволяет предположить, что у Южного Судана имеются четыре батареи С-125 по 4 ПУ в каждой. Тип РЛС обнаружения по фото не определяется. Строительство базы было завершено в период между 28 марта и 22 ноября 2013 года, тогда же там впервые были замечены пусковые установки и РЛС кругового обзора. Ранее о продаже ЗРК в Южный Судан не сообщалось, но по данным SIPRI, Уганда, выступающая союзником Джубы, приобрела четыре батареи ЗРК С-125 и около 300 ракет для них на Украине в период между 2010 и 2012 гг. Таким образом, можно предположить, что данные комплексы были приобретены Угандой от имени Южного Судана. Начальные поставки, очевидно, были выполнены ранее, чем Южный Судан получил право импортировать вооружение после получения независимости от Судана в июле 2011 года.

Кения, как известно, оказала Южному Судану аналогичную услугу, закупив на Украине 100 танков Т-72 в 2007-2008 гг.

ЗРК, вероятно, были приобретены в ожидании возобновления боевых действий с Суданом, однако, судя по докладам о суданских авианалетах в районе города Хеглиг в марте-апреле 2012 года, они на тот момент не были боеготовы.

На всех доступных с ноября 2013 года спутниковых снимках пусковые установки были выстроены в линию на базе и, предположительно, не применялись. Ситуация изменилась некоторое время назад. 29 декабря 2015 года американское посольство в Джубе опубликовало сообщение о том, что Южный Судан недавно оперативно развернул в районе Джубы зенитный ракетный комплекс с РЛС наведения. Американское посольство не идентифицировало систему, но не исключено, что Южный Судан тайно приобрел еще один ЗРК в дополнение к С-125.

Европейские государства ранее предупреждали об угрозах для авиации в воздушном пространстве Южного Судана, однако они связывались с наличием ПЗРК в стране, поскольку все они требовали выполнять полеты на высоте, превышающей 24000 футов (7300 м), т.е. в зоне поражения ЗРК С-125.

О начале эксплуатации, по крайней мере, одного комплекса С-125 говорит сделанное Южным Суданом 11 декабря 2015 года заявление о намерении сбивать самолеты, которые нарушают его воздушное пространство.

«Судан Трибьюн» процитировала представителя ВС полковника Филипа Агуера (Philip Aguer), который заявил, что неопознанные самолеты выполняли полеты в и из Южного Судана и используют тайные взлетно-посадочные полосы для доставки вооружения, незаконной миграции и торговли людьми.

Потенциальная возможность Южного Судана применить С-125 для перехвата самолетов, доставляющих повстанцам оружие и боеприпасы, существует. Дальность стрельбы С-125 составляет 15-25 км в зависимости от типа. Таким образом, батареи должны быть развернуты недалеко от района, где имеют место нарушения воздушного пространства.

Источник: vpk.name

 
Статья прочитана 1729 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru