Сегодня: г.

В Череповце волонтеры стали для детей-сирот «больничными мамами»

Доброта, внимание и забота – это то, чего так не хватает малышам, которые оказываются в больнице одни — так называемые «отказники» или воспитанники детских домов. Времени на то, чтобы заниматься, играть и просто общаться с маленькими пациентами, которые порой месяцами не покидают палаты, у  медперсонала просто не хватает. В Череповце такую помощь оказывают волонтеры. Их называют временные няни, но чаще – «больничные мамы».

У шестимесячной Ангелины бронхит, малышка уже несколько недель лежит в больнице. За это время никто из близких так еe и не навестил. Заботу о девочке взяли на себя больничные няни — целый день они играют с детьми, пеленают, кормят.

«Глаза в глаза стараемся смотреть. Мама грудью должна кормить, вот и мы почти так же. А то что это — пихнуть бутылочку в кроватку, и всё! А тут ребенок чувствует тепло», — говорит волонтер Ирина Фокина.

Необычную службу организовала череповчанка Алла Бычкова. Она уверена — маленьким сиротам и так называемым «отказникам» в больничной палате требуется гораздо больше внимания, чем остальным детям.

«Они попадают в больницу из роддомов, если от них отказались. Это могут быть заболевшие воспитанники Дома ребенка, а также это могут быть дети, которых изымают органы опеки… У нянь могут быть разные профессии, но главное, чтобы они на время заменили мам», — говорит Алла.

Официально новой должности в штатном расписании нет — деньги на небольшую зарплату няням собирают благотворительные организации города. Но женщины говорят, что готовы заниматься с малышами и бесплатно. У Ирины Фокиной трое своих детей, и несколько раз в неделю она находит время, чтобы понянчиться в больнице.

«У нас дети по два месяца лежат — начинают ползать, зубы вырастают… Всё это должна бы родная мама видеть… Хочется домой забрать — такие смышленые становятся!» — говорит Ирина Фокина.

Когда чeтырeхмесячный Тимур впервые попал в это отделение, его даже кормили через специальный зонд — к соске и бутылочке, считают врачи, родная мама попросту не приучила.

«Слабенький, недоношенный родился, ему четыре месяца, а выглядит, как месячный. Мы его кушать научили», — говорит больничная няня Екатерина Малышева.

Но сложнее всего, говорят волонтеры, с особенными детьми. У Жени — детский церебральный паралич, родители отказались от него сразу после рождения, хотя его няня, Евгения Малышева, надеется, что когда-нибудь мальчик всё же пойдет на поправку.

В этой палате лежат дети с самыми тяжелыми диагнозами, которых не навещают родители. Кому-то из этих малышей предстоит провести здесь не один месяц, и за это время «больничные няни» станут для них самыми близкими людьми.

Этого ребенка в больницу несколько дней назад доставили без сознания — с обморожением и сильной потерей веса его забрали из семьи представители органов опеки. Врачам предстоит поставить мальчика на ноги, а няни всё сделают, чтобы в больничной палате он не чувствовал себя одиноким.

«У медицинского персонала не всегда находится время, чтобы уделить особое внимание таким детям. И поэтому нянечки, они делают очень большое дело! Благодаря такому уходу, дети быстрее идут на поправку», — говорит старшая медицинская сестра педиатрического отделения детской больницы Череповца Наталья Баженова.

За первые месяцы работы службы около ста малышей прошли через добрые руки нянь. Многим уже нашли новых родителей, а иногда за детьми возвращаются их родные мамы. Вскоре ухаживать за одинокими малышами волонтеры начнут не только в Череповце. Похожая служба появится и в Вологодской областной больнице.

Источник: 1tv.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru