Сегодня: г.

В Крыму подсчитывают ущерб от блэкаута

Прокуратура Республики Крым приступила к сбору данных об ущербе, который нанесла региону энергоблокада. Информацию подают органы власти и отдельные предприятия. Как сообщила глава надзорного ведомства Наталья Поклонская, эти сведения приобщат к уголовному делу о диверсии.

Поклонская уточнила, что данные об убытках готовят ГУП «Крымэнерго», министерство топлива и энергетики региона, курирующее связь министерство информационной политики и простаивающие заводы. Ущерб увеличивается каждый день и в скором времени может достигнуть отметки в миллиард рублей.

Только в Симферополе из-за нехватки электроэнергии пришлось остановить или перевести на сокращенный график работы 13 крупнейших предприятий. Убытки понесли «Крымтроллейбус», Крымская железная дорога и многочисленные заводы. Симферопольский «Фиолент» — одно из ведущих приборостроительных предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ, — уже подсчитал финансовые потери за две с половиной недели блокады.

Как сообщил «РГ» генеральный директор Александр Баталин, ориентировочно убытки достигают 15 миллионов рублей. И это при том, что предприятие, в отличие от некоторых других, работу не прекратило, а в большей степени перенесло на ночное время. В сумму ущерба промышленники включают компенсацию сотрудникам, которые вынужденно работали не в полную силу и ночью. Учитывают затраты на подвоз людей на третью смену (днем завод не может производить продукцию из-за отсутствия лимита электроэнергии). В счет вошли закупка четырех мощных генераторов и нефтепродуктов для них, а также недополученная прибыль. «Несмотря на все сложности, завод свои обязательства, в частности госзаказ, выполнит в полном объеме», — пообещал директор.

При этом улучшится ситуация на предприятиях только в двадцатых числах декабря, после запуска второй нитки энергомоста. До этого времени они продолжат нести существенные потери.

Убытки от энергоблокады измеряются не только в материальном выражении. Поклонская напомнила, что когда электроэнергию отключили, была создана угроза жизни и здоровью населения, ведь в больницах находились люди. Кроме того, был сорван учебный процесс, закрылись детские сады и другие учреждения.

— Мы ничего не упустим и ничего не забудем, — подчеркнула прокурор. — Все перепроверим. И весь ущерб, который причинен в результате преступных действий, укажем и выверим. Цифра будет точной. Главное, чтобы хватило у виновных имущества рассчитаться.

Ранее крымские власти заявляли, что претензии будут выставлены лидерам незарегистрированного в РФ меджлиса крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, координатору блокады Ленуру Ислямову, а также их сообщникам. Напомним, в отношении организаторов подрыва ЛЭП в Крыму возбуждено уголовное дело по статье 281 УК РФ (диверсия). Статья предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Кстати, в Симферополе суд уже наложил арест на недвижимость Ислямова, в том числе на четыре объекта в Крыму и шесть — в Москве. Арестованное имущество предпринимателя поможет обеспечить возмещение ущерба, нанесенного Крыму.

При этом вчера Поклонская сообщила, что Ислямов попытался скрыть свои активы, передав их аффилированным лицам. Прокуратура и следственные органы сейчас изучают эти сделки.

Елена Гусакова

Источник: rg.ru

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru