Сегодня: г.

В ответ на «российскую агрессию»

Фото: Армейский вестник

Насколько опасен рост военной группировки НАТО вблизи границ РФ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о многократном увеличении военного присутствия иностранных контингентов НАТО в Восточной Европе. Заявление прозвучало на коллегии Минобороны, которая состоялась 20 июня в Крыму. В мероприятии приняли участие глава республики Сергей Аксёнов и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«На фоне истерии руководства стран Балтии и Польши о якобы готовящейся против них российской агрессии численность натовских контингентов в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 до 15 тысяч человек. В период учений НАТО группировка наращивается до 40–60 тысяч военнослужащих», — сказал Шойгу.

По его словам, опасность для России представляют объекты наземной системы ПРО США в Румынии и Польше. Также Пентагон проводит модернизацию тактического ядерного оружия объектов его хранения в Европе.

«Более того, на сессии Совета НАТО 8 июня 2018 года принято решение о создании двух новых командований, отвечающих за защиту морских коммуникаций в северной Атлантике и обеспечение оперативных перебросок войск с континентальной части США на европейский театр военных действий», — отметил Шойгу.

С этой целью НАТО совершенствует транспортную инфраструктуру ЕС и упрощает процедуру пересечения границ воинскими контингентами. При этом Россия «по линии соприкосновения государств – членов НАТО» не наращивает состав войск. Боевые возможности армии повышаются за счёт совершенствования системы управления, интенсивности подготовки и перевооружения.

Шойгу напомнил про планы альянса создать в 2020 году 30-тысячную резервную группировку, которая сможет развернуться в течение 30 суток. В состав резерва войдут 30 батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей.

Таким образом руководство альянса рассчитывает значительно подтянуть уровень оперативной готовности ВС для отражения «нападения со стороны России». Окончательное решение по вопросу о формировании резерва, как уточняет немецкая газета Die Welt, будет принято 11–12 июля на ежегодном саммите военного блока.

В предыдущие годы альянс увеличил численность Сил быстрого реагирования (NATO Response Force) с 13 до 30 тысяч человек  (могут развернуться в течение 30 дней) и создал Силы сверхбыстрого реагирования (Very High Readiness Joint Task Force), способные выдвинуться на передовую через 48 часов после «акта агрессии».

НАТО проводит курс на модернизацию военной инфраструктуры и наращивание боевых возможностей с 2014 года. «Красной чертой» для Запада стала «аннексия» Крыма и поддержка ополчения Донбасса. В альянсе полагают, что Россия якобы может совершить акт агрессии в отношении одного из членов. Потенциальным театром военных действий считается Прибалтика, где проживает значительная доля русскоязычного населения.

НАТО последовательно увеличивает количество и масштаб учений в Восточной Европе. Манёвры и переброска войск (в основном вызвана ротацией иностранных контингентов) носят фактически постоянный характер. Это держит в напряжении дислоцированные в западных регионах вооружённые силы РФ.

При этом НАТО усиливает «тыл» (об этом свидетельствуют учения в Польше «Анаконда», которые в этом году могут собрать до 100 тысяч человек) и северный фланг (учения в Норвегии Trident Juncture с участием 20 тысяч человек).

Проводя столь крупные учения, НАТО нарушает положения Венского документа от 2011 года, который запрещает развёртывать вблизи границы РФ группировку свыше 13 тысяч человек. Тем самым альянс демонстрирует Москве готовность нанести «сокрушительный ответный удар», не считаясь с международным правом.  

Согласно сценарию, который отрабатывается  на учениях, Россия вторгается в Прибалтику или проводит масштабную военную операцию против Украины. В ответ НАТО оперативно перебрасывает войска к Калининградской области и приводит в боеготовность норвежскую группировку, которая угрожает базам Северного флота.

В частности, ВС альянса занимают оборону в Сувалкском коридоре, который отделяет российский анклав от Белоруссии. Блокада Калининградской области — самый простой вариант ответного манёвра против России. Регион находится в очень уязвимом географическом положении. С одной стороны, это форпост РФ, с другой — болевая точка.

С 1990-х годов Россия в несколько раз сократила численность Балтийского флота и наземной группировки Калининградской области. Однако за последние годы анклав получил современные противокорабельные комплексы, оперативно-тактические комплексы «Искандер», один дивизион зенитных ракетных комплексов С-400 и десятки зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

Москва красноречиво предупредила альянс о готовности отразить массированный авиационный и ракетный удар. Из открытых данных следует, что количество наземной бронетехники и артиллерии в Калининградской области не увеличилось. Россия как бы показывает отсутствие планов проведения крупной наземной операции.

И всё же нынешний эмоциональный и политический накал вряд ли приведёт к вооружённому конфликту между Россией и НАТО. К тому же западные СМИ наперебой отмечают слабую боеготовность войск стран-членов альянса. Европейские армии в их текущем состоянии реальную опасность для РФ не представляют, главная угроза исходит от армии США.

Источник

 
Статья прочитана 92 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru