Сегодня: г.

В Париже решится судьба Донбасса?

2 октября, в Париже, лидеры России, Германии, Франции и Украины в формате так называемой «нормандской четверки» проведут переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе.

Переговоры будут проходить в период, когда в мировой повестке дня на первое место выходят Сирия и беженцы в ЕС, что стимулирует и Запад, и РФ побыстрее решить проблему Украины.

Особенностью этой встречи является то, что она будет проходить после Генеральной Ассамблеи ООН, на которой все стороны четко зафиксировали свои позиции.

Так, в ходе своего выступления Президент России В. Путин дал понять, что все вопросы, касающиеся ситуации на Донбассе должны решаться исключительно в рамках Минских соглашений, которые считаются Россией единственным вариантом урегулирования конфликта на Востоке Украины и зачастую толкуются по своему усмотрению. При этом, вина за возможный срыв договоренностей заранее возложена на украинские власти и США, которые «стоят за спиной Киева».

По сути, выступление В. Путина в ООН стало подтверждением того, что Кремль не намерен ослаблять свою хватку в Украине. Скорее всего, Москва и впредь будет давить на Киев с целью принятия самопровозглашенных республик в их нынешнем виде, а также по поводу установления диалога с так называемыми ДНР и ЛНР.

Во-вторых, в свою очередь в ООН президент США Б.Обама зафиксировал свою позицию по Украине (Крым аннексирован Россией, на Донбассе — прямая агрессия, санкции против РФ все еще имеют смысл), ее неизменность и готовность ужесточать и усиливать по отношению к России в случае дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе. Однако, как отмечают многие эксперты, пока приходится констатировать, что в США нет системного видения урегулирования кризиса в Украине.

В-третьих, в Нью-Йорке состоялась знаковая встреча В.Путина и Б.Обамы, в ходе которой обсуждался, в том числе, и украинский вопрос. Однако по результатам встречи ясности не было. Международные аналитики пришли к выводу, что президенты по вопросу украинского кризиса не только не договорились, но даже не сблизили позиции и не обозначили какие-то возможности для дальнейшего компромисса.

В-четвертых, утром 30 сентября Совет Федерации РФ на закрытом заседании рассмотрел и единогласно удовлетворил просьбу президента Владимира Путина разрешить использование российских войск в этой стране. Таким образом, многочисленные свидетельства массовой отправки российских вооружений и солдат в Сирию, появлявшиеся в течение всего сентября, в среду нашли оправдание на официальном уровне. Мало того, российская авиация нанесла удары по позициям ИГИЛ.

Не исключено, что решение воевать в Сирии фактически отодвинет украинское направление для России на второй фронт. Развитие ситуации на Донбассе будет зависеть от того, насколько далеко готов В. Путин пойти в Сирии и насколько далеко готов уйти из Украины. А это уже будет зависеть от интенсивности сирийской операции и степени вовлеченности России в конфликт. Возможно, что по мере усиления этой вовлеченности будет происходить «заморозка» донбасской операции.

В то же время, украинская сторона на официальном уровне заявила, что «очередной карт-бланш на применение вооруженных сил государства-агрессора на фоне продолжающейся агрессии против Украины рассматриваем как угрозу национальной безопасности и шаг, подрывающий мирное урегулирование в соответствии с Комплексом мер по имплементации Минских договоренностей». По мнению украинской дипломатии, «аналогичное решение Российской Федерации от 1 марта 2014 привело к оккупации и аннексии Автономной Республики Крым и Севастополя и вызвало беспрецедентную политику безопасности кризиса в Европе». При этом,  МИД Украины заявил о намерении получить заверения, что Россия не будет использовать свои вооруженные силы против Киева.

И наконец, 29 сентября трехсторонняя контактная группа с участием Украины, России и ОБСЕ достигла ряд договоренностей, в т.ч. и об отведении с линии разграничения оружия калибром до ста миллиметров. Руководители ДНР и ЛНР, А.Захарченко и И.Плотницкий это соглашение. Спикер народного совета ДНР Д. Пушилин заявил о том, что подписание согласованного в Минске договора об отводе вооружений от линии соприкосновения фактически означает прекращение войны в Донбассе.

Итак, на фоне этих событий, каких-же  результатов можно ожидать от встречи «нормандской четверки?». Скорее всего прорыва не будет, но стороны зафиксируют свои позиции, как это было и на Генассамблее ООН. Все апеллировали к выполнению Минских соглашений.  Об этом говорили и США, и представители «нормандской четверки», и Украина. Не исключено, что стороны попытаются найти окончательную формулу разрешения кризиса на Донбассе с учетом имеющихся соглашений.

Одна из проблем будущих переговоров в том, что российская дипломатия пытается действовать нахрапом, потому возможны неожиданные решения. Путин попытается продать Западу план местных выборов, которые пройдут формально по украинскому законодательству, но боевики и российские войска останутся в Украине и на границе.

Таким образом, возможны два варианта. Первый вариант: будет достигнут реальный мир и решится большая часть проблем, включая вопрос проведения местных выборов на Донбассе. То есть процесс реализации Минских договоренностей выйдет из тупика.

Второй вариант: процесс точно так же выйдет из тупика, однако Запад и Кремль навяжут Украине так называемый «план Мореля», предусматривающий проведение выборов на территориях подконтрольных ДНР и ЛНР по украинским законам, но под контролем боевиков, или же обяжут Украину принять законопроект о местных выборах на Донбассе. А это может привести к новому политическому кризису в Киеве.

Сергей Новиков

Источник: sric.ucoz.ua

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru