Сегодня: г.

В «расстрельный список» Аль-Каиды попали Гейтс, Блумберг и Баффет

Террористическая руппировка «Аль-Каида» публично пригрозила расправиться с крупными бизнесменами США, если они не «выведут» свои деньги из экономики США, передает в четверг телеканал NBC News. В список жертв попали основатель Microsoft Билл Гейтс, миллиардеры Уоррен Баффет, братья Чарльз и Дэвид Кох, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, магнат казино Шелдон Аделсон, сын основателя сети Wal-Mart Джим Уолтон и другие. Заявление «Аль-Каиды» было опубликовано в издаваемом террористами журнале Inspire.

В статье подчеркивается, что указанные лица могут быть удалены из списка потенциальных жертв, если переведут свои средства из американских банков и инвестируют их за пределами США. Таким образом пошатнется «возродившаяся американская экономика».

Напомним, «Аль Каида» представляет собой международную организацию с разветвленной сетью филиалов во многих странах мира. Кроме проведения терактов, организацией ведется непрерывная деятельность по созданию новых исламистских образований и по радикализации уже существующих.

Основной целью организации является свержение светских режимов в арабских странах и установление там теократического строя с нормами шариата (исламского права), а в перспективе – объединение всех мусульманских стран в один Халифат. Также организация стремится противодействовать распространению присутствия и влияния западных стран, особенно США, как в регионе, как и по всему миру, считая саму западную цивилизацию развращенной и ущербной.

В чем отличие Аль Каиды и ИГИЛ («Исламского государства») – организаций, запрещенных в России по решению Верховного суда? Об этом в интервью «Коммерсанту» подробно рассказывал востоковед, сотрудник Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Кямал Гасымов. 

ИГИЛ — это совершенно новая форма транснациональной джихадистской организации. Эта организация сильно отличается от «Аль-Каиды» как своей идеологией, так и политическими целями.

В основе ИГИЛ лежит организация, созданная знаменитым джихадистом, ветераном афганской войны Абу Мусабом аз-Заркауи, который основал организацию «Ат-Таухид валь-Джихад», и лишь потом решил присягнуть бен Ладену и стал официальным представителем «Аль-Каиды» в Ираке.

Группа аз-Заркауи отличалась особой жестокостью. Она принадлежит к той школе «салафитского джихадизма», которая призывает прежде всего бороться с «ближним врагом» — с вероотступниками, то есть с «неправильными», с их точки зрения, мусульманами. В своей борьбе «школа» поощряет теракты с участием смертников, отрубание голов, использование рядовых мусульман в качестве живых щитов для достижения военной цели. Известно, что руководству «Аль-Каиды», например бен Ладену, не нравились методы аз-Заркауи, которые он считал «чрезмерными» и вредными для долгосрочных целей джихада.

Идеологические противоречия между этой организацией и «Аль-Каидой» в итоге привели к их окончательному размежеванию в апреле 2013 года, когда преемник аль-Заркауи аль-Багдади объявил о создании ИГИЛ. Сегодня материальные возможности ИГИЛ намного превосходят возможности «Аль-Каиды», также рассказывает Кямал Гасымов.

LifeNews накануне сообщило о том, что лидер группировки «Аль-Каида» Айман аз-Завахири в записанном на пленку выступлении заявил, что он и его последователи не признают движение ИГИЛ и его главу Абу Бакр аль-Багдади. Тем не менее он отметил, что его сторонники поддержали бы террористическую организацию в войне с коалицией стран Запада.

Источник: flb.ru

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru