Сегодня: г.

В России начали реализовывать план борьбы с откатами

 В России разработан и начал реализовываться план борьбы с откатами — взятками чиновникам за оплату госконтрактов, сообщил первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман.

Создание системы борьбы с откатами было предусмотрено Национальным планом борьбы с коррупцией.

 «Генеральной прокуратурой совместно с МВД, Федеральной антимонопольной службой и рядом других ведомств уже реализуется межведомственный план мероприятий по предупреждению и пресечению откатов за исполнение государственного и муниципального заказа», — сказал ТАСС Буксман.

По его словам, прокурорами, в частности, обеспечивается «необходимое вмешательство в целях пресечения правонарушений, не связанных с совершением уголовно наказуемых деяний, но способствующих коррупционным злоупотреблениям».

«Так, прокуратура Магаданской области приняла меры прокурорского реагирования в связи с ненадлежащим осуществлением региональным министерством строительства и ЖКХ функций заказчика в рамках контракта на выполнение работ по возведению областного онкологического диспансера стоимостью 1,5 млрд рублей», — привел он один из примеров.

Прокуратурой Тюмени возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должностных лиц городской администрации в связи с нарушением порядка информационного сопровождения контракта на выполнение работ по реконструкции улиц общей стоимостью 2,7 млрд рублей.

По словам первого замгенпрокурора, только за первые девять месяцев этого года в сфере закупок прокурорами было вскрыто и пресечено почти 106 тыс. нарушений закона. «Только органами МВД выявлено более 300 преступлений, связанных с госзаказом, из них 128 — коррупционной направленности», — добавил Буксман.

Генеральная прокуратура России разработала законопроект, который позволит арестовывать имущество компаний, в чьих интересах даются взятки или совершается коммерческий подкуп, добавил Александр Буксман.

По его словам, это связано с тем, что привлекать к административной ответственности такие компании по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица, она предполагает штраф для юрлиц до 1 млн рублей) проблемно — нередко они прекращают свою деятельность или уводят имущество.

«Сумма таких штрафов растет ежегодно. Если за весь 2014 год в бюджет подлежало взысканию 375 млн рублей (2013 год — 288 млн рублей), то за первое полугодие 2015 года размер наложенных штрафов превысил 332 млн рублей. Вместе с тем в прошлом году взыскано лишь 14% (53 из 375 млн рублей)», — отметил первый замгенпрокурора.

«Для привлечения юридических лиц к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ представляется необходимым ввести новую меру обеспечения — арест имущества юридического лица и запрет на совершение регистрационных действий. Соответствующий законопроект подготовлен Генеральной прокуратурой», — сообщил он.

 

Источник: vz.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru