Сегодня: г.

«В Сибири бьются два хохла»

В Иркутской области — эпохальное событие: впервые с 2004-го в России назначен второй тур губернаторских выборов. Два года назад надеждой оппозиции был Екатеринбург и Евгений Ройзман. Сегодня Иркутск в точности повторет уральскую историю: технологи губернатора сушили явку, к урнам пришли недовольные, ночью Кремль запретил вбрасывать бюллетени за власть. И вот развязка. Сергей Неверов прилетает агитировать, к правительству стелят красную дорожку Геннадию Зюганову. Следя за важными событиями в жизни страны, «URA.Ru» теперь и в Иркутске, на месте исследуем прецедент. Почему оппозиция больше не может объединяться и куда заводит губернаторов кремлевское требование «честных выборов» — в нашем репортаже с последней кампании перед выборами в Госдуму.

В эти выходные все взгляды устремлены на Иркустскую область. В России впервые с момента восстановления губернаторских выборов — в этой кампании пройдет второй тур. Кандидат от ЕР Сергей Ерощенко — действующий глава региона, три года назад назначенный президентом — не дотянул до победы десятых долей процента (49,6 % голосов). Коммунист Сергей Левченко, набравший 36,61 %, теперь является федеральной фигурой, а 27 сентября — надеждой оппозиции на честные выборы. Уральцы, следившие за необычной сибирской кампанией, сразу провели аналогию с выборами в мэры Екатеринбурга 2013 года.

Тогда оппозиционные надежды олицетворял Евгений Ройзман, победивший кандидата-единоросса Якова Силина, с разрывом в 3,5 % голосов. Считается, что разницу можно было покрыть вбросами на избирательных участках, но администрация президента потребовала честных выборов, чтобы снизить недовольство поражением Алексея Навального в Москве.

«Я могу предположить, что так произошло и в Иркутске, — рассуждает местный политолог Сергей Шмидт, когда мы приезжаем в город-побратим Екатеринбурга по избирательным коллизиям. — Красивая история: в Иркутской области назначен второй тур выборов — какие могут быть сомнения, что у нас в стране есть демократия?».

История главы Иркутской области Сергея Ерощенко может произойти с каждым: устроил передел бизнеса — во время кампании танцуют на могиле его брата

В штабе КПРФ уже празднуют победу. Депутат Госдумы Александр Тарнаев, который преграждает мне путь к совещающимся партийцам под бюстом Ленина, говорит: «Дачный сезон окончился, явка и протестные настроения будут еще выше. Левченко победил, осталось правильно подсчитать голоса».

Только в Иркутск, по слухам, приезжает две тысячи наблюдателей — в основном, от коммунистов — все гостиницы заняты. Плюс федеральный десант: около 30 депутатов Госдумы во главе с Геннадием Зюгановым.»Ерощенко [Сергей, кандидат от ЕР] произвел колоссальный вброс, — частично подтверждает версию кандидат от КПРФ Сергей Левченко. — Но, когда понял, что [все равно] не дотягивает, остановил ввод данных и сидел думал, что делать. Вот тут-то и вмешался центр».

С коммунистом мы списываемся через Facebook — в последний день он не планировал встречи с избирателями.

«Проигрыш маловероятен, поэтому не думал об этом», — отвечает Левченко на мой вопрос, что будет, если избиратели подержат его оппонента.

Лидер КПРФ уехал накануне, и мы застаем город в недоумении: «что это было». Как в Иркутске, так и по всей стране обсуждают странную историю, перед приездом Зюганова на Центральный рынок двери в павильон были заблокированы. И «красный» вождь, увидев закрытые рольставни, добился прохода звонком не местным властям, а главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву, возмутив федеральный скандал и заработав неплохой пиар.

Сегодня в местных новостях, что включаются в эфир СТС, о скандале на рынке рассказывают в первую очередь. Для сравнения: уже потом о федеральном десанте «Единой России» мы узнаем по промелькнувшему лицу секретаря Генсовета ЕР Сергея Неверова на вчерашнем матче «Байкал» — ЦСКА.

А на пресловутом Центральном рынке — наряды полиции и следователи. «Может, у тебя есть версии, что это было?» — интересуются у меня два охранника. Хотя вчера эти же самые парни закрыли вход на рынок по приказу директора Владислава Свердлова. Тот был незамедлительно уволен, но сегодня сидит в своем же офисе. Работники рынка делятся, что после инцидента администрация сняла плакаты кандидата-единоросса Ерощенко и настрого запретила рассказывать, что «от всех требуют идти голосовать».

Геннадий Зюганов сумел раздуть из провинциальных комплексов скандал федерального масштаба. После его визита на рынке Иркутска работает Следственный комитет и полиция

«Кампания [коммуниста] Сергея Левченко была построена не на обещаниях, а на критике оппонентов. Особенно Ерощенко. — говорит Егорова. — Грязи было столько, что потом сами избиратели стали раскачивать протест. Приезжаю в сад — женщины между собой, как враги: „Ваши коммунисты одну страну уже развалили“ — „А ваш“. Так появился второй тур». Скорее всего, вчера директор рынка испугался получить нагоняя от единороссов за агитацию Зюганова на рынке. Вот и перестарался — сделал только хуже — ЕР демонстрирует чистую кампанию, рассуждает Лариса Егорова. Две недели назад она была кандидатом в губернаторы от СР, а сегодня наблюдает за борьбой.

Тогда коммунист Ерощенко имел шансы стать консолидированным кандидатом от оппозиции, проигравшие кандидаты от СР и ЛДПР могли бы агитировать за него свой электорат (суммарно — 11 %). «Но я не могу быть с людьми, которые меня оскорбили», — объясняет Лариса Егорова. Вчера она заявила, что пойдет голосовать за кандидата от ЕР. «Все встроены в систему, и Левченко (КПРФ) не сделает для области больше Ерощенко (действующий губернатор), если выиграет», — говорит моя собеседница.

В последние две недели коммунист не сбавляет градус критики. «Работают технологи из Новосибирска, которые вели Локотя [Анатолия, мэра Новосибирска от КПРФ]», — говорит наблюдатель. В Интернет-СМИ, новом портале IrkSib.Ru (сейчас находится под DDoS-атакой) и бесплатных газетах (тираж — полмиллиона) рассказывается об аффилированности Ерощенко с бизнесом из других регионах, напоминается о министре Кирилле Торопове в СИЗО и вице-губенаторе Михаиле Литвине в бегах (подозреваются в махинациях с лесом) и даже о погибшем брате губернатора. После этого (неофициально — из-за нелюбви к публичности) губернатор, выступив на дебатах один раз, отказался встречаться с Левченко. Поэтому коммунист, выйдя во второй тур, фактически получил дополнительное эфирное время.

Второго тура на губернаторских выборах в России не было с 2012 года. Коммунисты считают такой результат победой, а кандидат от ЕР меняет кампанию и извиняется

У Ерощенко появился «Инстаграм», свой сайт «Команда Ерощенко». На нем — слова поддержки как от местных ЛОМов (задействовали, например, квнщика Юрия Яшникова и всю футбольную команду «Байкал» — она вышла в майках с фамилией губернатора), так и федерального десанта ЕР. Он прошел не так заметно, как визит Зюганова, но бил по электорату более прицельно. Депутат Госдумы Александр Хинштейн встретился со студентами и дольщиками, а его коллега Владимир Бурматов — с педагогами.

Кампания Сергея Ерощенко полностью переформатирована. «После первого тура штаб губернатора впал в анабиоз, — вспоминает политический обозреватель Галина Солонина. — Прекратилось сотрудничество с политтехнологами из Улан-Уде, которые были уверены в победе и вели кампанию расслабленно, ограничиваясь программой и плакатами кандидата. Приехали федеральные технологи.

«Хорошо, что назначен второй тур, — демонстрирует партийную риторику Бурматов, который с утра в Челябинске. — Электорат жалуется на проблемы коммуникации, и кандидат устраняет их прямо сейчас».

Этот ход демонстрирует новая агитация. Баннер с Ерощенко в костюме на фоне картинок из жизни региона («Область моего сердца!») заменен на плакаты в красных цветах, где губернатор одет в простые куртку и свитер («Впереди большая работа»). «Образ Ерощенко стал человечнее», — говорит один из технологов штаба Александр Куренной.

«Системная причина [сложных выборов] — в области очень серьезный внутриэлитный конфликт. Губернатор Ерощенко рассорился с частью строительного бизнеса, — объясняет шквал критики на губернатора Сергей Шмидт («она не связана с популярностью КПРФ — на встречу с Зюгановым вчера пришло 400 человек»). Большинство собеседников «URA.Ru» уверенно называют заинтересантом Александра Битарова, выходца из прохоровской «Гражданской платформы», миллионера и владельца строительной компании «Новый город».

«Битаров и компания продавали квартиры по 62 тысячи рублей за квадратный метр. А губернатор разбавил монополию, приведя строителей из других регионов. Они начали продавать за 25 тысяч. В природоохранной зоне, Чертугеевском заливе, Битаров вырыл котлован под высотки — Ерощенко отозвал разрешение, — просто объясняет конфликт знакомый иркутский журналист. — Сейчас Битаров финансирует кампанию Ерощенко, а еще год назад собирал митинги против губернатора по 2,5 тысячи человек. Это для Иркутска очень много. Такие цифры в Иркутске не собирал никто кроме защитников Байкала. Но перед этими людьми стояла угроза потерять работу».

До позднего вечера на холоде (в Иркутске около пяти градусов) стоят агитаторы Ерощенко и Левченко. Город расколот, лишь единицы шутят: «В Сибири бьются два хохла»

Губернаторская команда недооценила своих соперников, которым терять нечего. Оппозиции удалось грамотно настроить население против губернатора. «Я не хожу на выборы, но 27 сентября пойду. Теперь есть уверенность, что выигрывать может кто-то кроме единороссов. Коммунисты сами не ожидали, что выиграют. Сказались то ли летние пожары, которые Левченко не тушил, то ли его биография», — говорит девушка на ресепшн гостиницы «Ангара». При этом отель принадлежит компании, которую основал губернатор (он владеет местной сетью гостиниц, турбизнесом и пароходством).

Еще личное мнение одного из экспертов: «Ерощенко — шестой губер за десять лет. Каждого сжирает элита. Выбирать седьмого будет смешно. К тому же, за нынешним губернатором стоит Сергей Чемезов».

Со стороны выглядит, что Иркутск расколот. Вечером, когда люди пойдут с работы, в главном сквере красные сигвеи оседлают агитаторы с листовками КПРФ. На остановках стоят люди с триколором и от руки нарисованными плакатами «Мой губернатор — Ерощенко».

Последняя «перестрелка» самых важных губернаторских выборов-2015 происходит в ночи. По телевизору крутят очередной победный ролик коммуниста Левченко: «Благодарим за поддержку. Мы поняли, что можно победить. Приглашаю всех на второй тур выборов, и мы победим вместе». А губернатор Ерощенко отвечает 30-минутным интервью в своем загородном доме.

На фоне аскетичного сруба кандидат от ЕР разговаривает, и пьет чай (его наливает жена Татьяна: «Она редко меня видит»; потом в кадре появится и сын). В основном, это ответы на претензии Левченко, которые Ерощенко игнорировал. Ерощенко отвечает на вопросы как это получается у классического чиновника: «Признаю… в какой-то мере… свою ошибку, что мало уделял внимания Иркутску. В Иркутске накоплено огромное количество проблем. Но сегодня мы с мэром каждую неделю объезжаем дороги. Но я не жалею, что уделял много внимания области. Теперь мы [расплачиваемся] за недовольство людей».

Кампанию коммунисту Левченко разрабатывали технологи новосибирского «красного» мэра Анатолия Локотя

Пока губернатор демонстрирует понимание ошибок, замечает иркутский эксперт Галина Солонина, кампания коммуниста Левченко споткнулась о собственный драйв: «Они заявляют о победе. На этом драйве они вызвали волну неопределившихся, которые примкнули к „победителям“. Но это ощущение окрыленности вызвало ряд серьезных ошибок. К Левченко вдруг оказалось приковано внимание СМИ федерального уровня, и он к такой популярности оказался не готов. На „Дожде“ он высказался за строительство в Иркутске монумента Сталину. Левченко начал это опровергать, но от коммунистов начали откалываться либералов, для которых Сталин — страшилка».

Федеральный политолог Олег Матвейчев, ездивший на днях в Иркутск, считает, что победа за кандидатом от ЕР: «Как правило, разрыв более чем в 10 % в первом туре приводит к победе того же, кто занял первое место изначально».

Сергей Шмидт считает, что в понедельник противостояние не закончится: через два месяца победитель будет мстить побежденному — было слишком много грязи. «В случае поражения коммуниста будут выборы или будет маленький майдан. Строителям нечего терять, — комментирует эксперт. Пока в Иркутске майданом и не пахнет — кроме шутки, что „в Сибири бьются два хохла“. — Наиболее реалистичный сценарий — победа Ерощенко с небольшим, „собянинским“, перевесом. При неубедительной победе строительный бизнес продолжит прессовать губернатора. Каждый останется при своем».

Иван Некрасов

Источник: ura.ru

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru