Сегодня: г.

В Японии СМИ «юридически» уже решили судьбу двух Курильских островов

Интересно, какую такую «крутую травку» покуривают японские журналисты, если только на основании Советско-японской декларации 1956 года они уже «юридически» считают два острова из Курильской гряды (Хабомаи и Итуруп) своими?

По мнению японских писак, вопрос об их передаче Японии уже решён (кем?) и дело стало за немного неприятной «мелочной процедурой» — осуществить передачу на практике.

Японское издание самого северного региона страны Hokkaido Shimbun, в статье от 7 февраля, когда Страна Восходящего Солнца отмечает «День северных территорий», с прискорбием сообщила своим читателям, что средний возраст бывших жителей «оккупированных» Россией островов уже перевалил за 80 лет. И именно поэтому, утверждает издание, нужно добиваться прогресса в деле возврата островов, не поясняя при этом, каким образом на возможный возврат Россией островов может повлиять факт наличия в живых ранее проживавших там людей.

А вот тот факт, что Москва до настоящего времени считает Курилы своей территорией по итогам Второй мировой войны и призывы главы российского МИДа Сергея Лаврова отделять тему мирного договора от территориального спора, газета считает НЕПРИЕМЛИМЫМИ: «То, что четыре острова представляют собой территорию Японии, — ИСТОРИЧЕСКАЯ ИСТИНА».

Исходя из такого фундаментального заявления, Hokkaido Shimbun настоятельно советует японским властям твёрдо добиваться прекращения строительства Россией военных объектов на Кунашире и Итурупе (интересно, каким образом?). А так как Россия на данный момент, из-за экономического давления на неё Запада, находится в крайне стеснённых обстоятельствах, то она, по мнению издания, не применет воспользоваться экономической помощью со стороны Токио: «Есть необходимость дать понять [россиянам], что для этого прогресс в переговорах по «территориям» — НЕОТЪЕМЛИМАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ».

Как видно из категорических заявлений японского издания, бравые самураи  собираются не находить компромиссное решение по территориальному спору, а только требовать якобы незаконно «украденное» Россией.

А что же написано в Советско-японской декларации от 1956 года?

Для начала давайте выясним, а что же из себя представляет любая подобная ДЕКЛАРАЦИЯ?

Так вот, в качестве международного правового документа любая декларация представляет из себя простой пшик, пардон, ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПШИК – торжественный акт, формулирующий согласованные сторонами общие принципы и цели. Говоря же простым языком, это означает, что какие-либо стороны, встретившись где-либо, согласовали НА БУДУЩЕЕ свои планы по возможному решению каких-либо проблем, о чём торжественно и во всеуслышание заявляют. И никаких ЮРИДИЧЕСКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОТНОШЕНИЮ ДРУГ К ДРУГУ!

А что же там японская сторона заявляла на счёт своего «юридического» права по поводу двух островов?

И на этот вопрос, дословное прочтение указанной декларации, даёт чёткий ответ: острова Шикотан и Хабомаи (а не Хабомаи и Итуруп!) ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ быть переданы Японии, в случае ПОДПИСАНИЯ МИРНОГО ДОГОВОРА.

В Японии СМИ «юридически» уже решили судьбу двух Курильских островов

В итоге, получается как у Ильфа и Петрова: утром – деньги, днём – стулья! Так и с островами: сначала мирный договор, а только потом ВОЗМОЖНАЯ передача двух островов…

Но при этом нужно не забывать, что автор знаменитой фразы монтёр Мечников, даже при выполнении первого условия (получения вперёд полной суммы денег за два стула) надул кладоискателей, отдав им всего лишь один…

Источник

 
Статья прочитана 44 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru